评评老谋子的悬崖之上的好与坏

蓝银煌
2021-05-02 看过

因为张艺谋和一群实力派老戏骨,我去看了悬崖之上。评价如下: 1. 电影画面感很好。白雪皑皑的场景,视觉很美! 2. 老戏骨如于和伟、秦海璐、张译、朱亚文、倪大红、李乃文、余凯磊、雷佳音等,演技精湛,绝对优秀,5分拉满!小演员韩昊霖,天赋型演员,演什么像什么!开头那个扮演快被枪毙的人瑟瑟发抖的样子,屏幕前都能感受到他的恐惧! 3.剧情,从开始到张译被枪毙,环环相扣,都很精彩。

截至上面为止,我想打5分满分。但是,下面失败因素让我纠结在3~4分之间。

再说说明显的问题 1. 剧情虎头蛇尾。从张译牺牲之后,剧情就莫名其妙了。后续任务本应该由死里逃生的秦海璐配合于和伟完成,因为她是经验丰富的老特工,且她是张译和朱亚文牺牲换来的,本应该发挥重要作用,但是剧情就没有然后了。最不可思议的是,后续高光竟然交给没什么经验的刘浩存,这在特工领域,基本是不可能的事。剧情上存在这样不合逻辑结尾环节,毁了前面的好剧情,这真的是致命缺陷。 2. 选角存在败笔。刘浩存本应该扮演的是特工,不是一般的初出茅庐的小孩,但是刘浩存完全没有演出特工的智慧、勇敢或能力,结尾的伤心隐忍的感觉也不对,纯粹是为了流泪而流泪,为了表演而表演,最致命的是表情不入戏,演技尴尬,简单的一句话就是:一看到她,我就出戏了。生捧艺人,也应该捧有点儿天赋的艺人,否则真的会断送老谋子一世英名。

3. 有些细节不合逻辑,比如张译书店怎么由女的被发现是男的,怎么识别那个男孩是自己的孩子,两杯蒙药怎么晕倒三人,火车站刘浩存逃跑中开枪竟没有被巡逻队发现等等,这些很迷惑,可能电影篇幅有限,无法事无巨细?

最终我是看在这些老戏骨精湛演绎份上,打了4分。

于和伟
悬崖之上 - 豆瓣