如果没看懂这一层,你就白看了这部电影!

极乐忧郁猪
2021-05-01 看过

有政绩的贪官,真的就那么罪不可恕?

作为姜武和张颂文的影迷,当看到这部影片时,毫不犹豫地买了周三(4月28日)晚的点映场。原本对电影本身故事的叙述不抱太高的期望,毕竟扫黑除恶此类主旋律的题材,政治立意没得说,但是艺术表现方面却比较拉跨。可是看完后,我的内心久久不能平静——

这部片子哪里只是简简单单地扫黑除恶,这明明是我们的国家在改革进入深水区后,对进化后的新形态的黑恶势力的宣战檄文!

开场的县政府大会上,县长曹志远在县委书记缺席且主管规划的齐局长“好意”提醒的情况下,大义凛然地拍着桌子说:“如果有人贪赃枉法,我看一个抓一个!”说得那是一个声情并茂、义无反顾!

作为一个聪明的观众,我的警报已经拉响,这个人物必有反转,难道你就是那个两面人?

接下来,这部由中纪委亲自监督的剧,用实际行动告诉你,这个正义凛然的县长——新时代的两面人、黑恶势力幕后的保护伞,是多么地难以分辨。如果你以为戏剧人物都是艺术加工的产物,现实中不可能有伪装得如此“逼真”的两面人,那就大错特错了!

现实生活中的两面人,比曹县长更加的伟光正,更加的让人瞠目结舌!

还记得CGTN揭露新疆暴恐真相的纪录片吗?里面披露了一位真实的两面人——西尔扎提·巴吾东。此人在新疆“深耕”二十余年,先后任新疆司法厅副厅长,乌鲁木齐市委常委、统战部部长,司法厅厅长,自治区党委政法委副书记,自治区政协副秘书长等职务。在其任职期间包庇分裂势力,与境外恐怖势力里应外合,对新疆人民的生命财产造成了巨大的损害。试想,如果不是媒体披露这样一位人物,编剧都不敢如此编!

这部由中央政法委亲自下场的电影,如果只是告诉大家,两面人是多么会伪装、多么会躲藏,多么两面三刀,那我们就只看到了最表面的一层。

实际上,这部电影的核心,也是最后促使我提笔写下这篇长影评的动力——

新时代的“黑恶势力”,也在与时俱进,变得更加难以打击,让正义的战士更加的“投鼠忌器”。

下一个更贪?

电影最后有一个场戏十分的耐人寻味。当扫黑英雄宋一锐走进县长办公室,要将暴露的曹志远带走时,曹志远至始至终都没有低下他“骄傲”的头颅,在最后的时刻,曹县长都敢理直气壮地质问扫黑英雄宋一锐,为何他一个将魏河县的GDP提高了这么多,让大多数老百姓都赚了钱的“牛”县长会有错,他敢理直气壮地说他是如何将一个鸟不拉屎的穷地方变成经济发达的现代化城镇,他也敢在触犯了国法的情况下质问扫黑英雄:“你如何保证我的继任者也不贪?”

姜武饰演的扫黑英雄宋一锐并没有直接给出答案,而是侧身卸了曹志远的锐气,回答道:“我保证不了,但是只要触犯法律,我见一个抓一个。”

讲真,我对这样的回答是不满意的。

我们中华民族在改革开放后,进入了令世界称奇的高速发展期。

一战后,世界第一的美国都只有“咆哮的二十年代”,而中国有“奇迹的三十年”、“爆发的四十年”等,让一个贫穷的国家变成举世瞩目的世界强国,解决了世界七亿多人口的贫困。而在这片伟大的土地内部,在激烈的发展中,黑恶势力也跟着“与时俱进”,变得更加的难以发现和打击。

坦诚地讲,如果现实中的黑恶势力,都跟影片中的曹家人一般以宗族血亲为纽带,进行以血缘关系为主的利益输送,实行宗派主义、小团体,那要解决这样的黑恶势力,并不困难。

新时代难的是那些黑恶势力、黑恶资本,绑架地方的经济,绑架地方的财政,组成以利益为纽带的共同体。这样的新形势下的黑恶势力不仅难以发现,在打击的时候往往还要造成更加疼痛的经济损失,弄不好还要造成群体事件。

比如影片中魏河县的经济开发,就利用集资绑架了许许多多的老百姓,让他们都参与了充满权力寻租的基建项目里,以至于当宋一锐要帮魏河县“刮骨疗伤”时,竟会导致让他措手不及的群众事件,而人民群众被蒙骗着当成了黑恶势力的挡箭牌,这种行为不可谓不恶毒。

巧克力味的屎or屎味的巧克力?

影片展现出来的只是现实中的冰山一角。

现在在网络上也有许许多多有关的热门的讨论,其中最耐人寻味的一条是:“你是喜欢有能力的贪官,还是无所作为的清官?”

毫无疑问,影片中的曹志远、齐局长就是有能力的贪官,他们帮助魏河县的GDP蹭蹭地往上窜,而他们也把自己的政绩当做了免死金牌。

可要我说,我既讨厌有能力的贪官,也讨厌无所作为的清官!什么时候,官员的清廉属性和其执政能力成为了不可调和的矛盾?

需要警惕的是,贪官所发展的GDP,往往伴随着牢固、腐朽的利益集团的伴生。在经济形势好的时候,尚可以做到贪官和黑恶势力吃肉,老百姓喝汤,可如果经济状况变差,那么将变成贪官和黑恶势力吃老百姓的肉,敲老百姓的骨髓!

可以负责地说,这样扭曲的GDP结构只能保一时的增长,而且对老百姓的生活水平和幸福感的提升有限得很,我们应该坚决地同贪官污吏和黑恶势力做彻底的斗争!

同时,新时代的社会也不需要尸位素餐的清官,这样的官僚如果秉持着多做多错、不做不错、得过且过的执政理念,也是需要坚决抛弃的!

我想,在新的时代背景下,在改革开放进入深水区的当下,我们会遇到各种各样新的情况,阻挠我们进步的黑恶势力也变换着各种各样的马甲,利用这样那样的工具。而新时代的宋一锐,不仅仅需要靠着自己的专业和魄力,更加需要持之以恒的毅力和百折不挠的精神。

写在最后,这部扫黑·决战一定是值得一看的,虽然看上去像纪录片,但是其隐约透露的信息和细节是很丰富的,十分适合关心民生和政治的影迷观赏!

扫黑·决战 - 豆瓣

扫黑·决战