为什么所有人都希望我自首

Refrain
2021-05-01 看过

怎么说,拍摄的手法很好,演员的演技也在线,营造的氛围也好,但是故事本身的逻辑确实是有漏洞的,感觉要讲的东西太多:深柜、同妻、阶级对立,校园霸凌,几乎所有的热点话题,无奈故事的格局太局限,包揽不住这么一个大框架。

电影从困樵的视角开始叙述,看前半节的时候能感觉到压抑、甚至是恐怖的气氛,让我一直以为这个屋子是不是有什么奇怪的东西,是不是真的有什么访客秘密到来,后来才发现,这个访客其实就是困樵本身呀。于困樵,鱼困樵,人物的名字似乎都显示着他遭遇的困境,一场车祸昏睡之后失忆醒来,发现自己就是这场校车意外的司机,却因为救下男主人的小孩而暂时寄住在男主人家里。而且家里气氛鬼怪,关系错综复杂。甚至困樵似乎是家里最轻松的存在,每个人都想逃离这个家,只有困樵想继续寄住。随着故事的展开,才发现男主人的亲生小孩早已在校车上死去,自己家世显赫,请了最权威的律师,却无法给学校和司机定罪,于是亲手设了一个局,将毫无亲缘关系几人改变身份组建家庭,所做一切只是希望困樵能去自首。

有几处槽点:

也是个人一些理解

1、也就是我觉得故事的核心bug所在,男主人弯弯绕绕做一大兜子,又是给陈小齐改名字,又是叫路路妈妈晓雪,只是为了让困樵去自首。

就这?

想要让他受精神惩罚,良心谴责?

况且他各种意义上本来就只是一个无辜的司机而已。为啥不去惩罚另一辆货车司机呢?

而且要惩罚也是把困樵关在地下室不见天日才对。

困樵倒好,住在男主人家里,吃吃喝喝,安安心心,根本不见得达到男主人想要对他的精神折磨,三年来维持着这个局面,甚至子枫妹妹想打破这个局,带走困樵,困樵也是想继续回到这个家。故事的结局,困樵明白了所有的真相,自然无需自首,反而与这一家产生感情,相互原谅,选择继续留在这个家。故事前面观众们刚刚看懂的主题要表现的阶级对立瞬间转变成亲情升华。然而整个故事氛围诡异、压抑窒息,却温情结尾,家成为最后的落脚点,就挺离谱。

还不得不说的是渲染的氛围、伏笔,和人物的感情这一点的处理做的很好:

1、家里旋转的楼梯和阴沉的室内光线。

2、一幅幅Roy的作品,包括客厅那副4个人的脚。

3、子枫妹妹缺乏父爱而把感情投射到困樵身上。

4、子枫妹妹不断希望打破这个局,故意制造冲突,网球、馄炖、梦游、米奇的画,希望困樵想起并离开。

5、弟弟是真的想融入这个家,从刚开始姐姐以为的弟弟只是伪装,到自己身在拘管所弟弟依旧来看自己。

最后再聊聊同妻的这个点,看过挺多类型的片了,从《喜宴》到《谁先爱上他的》到《缉魂》,太多的不能理解也到被慢慢理解,其实完全可以离婚的,没必要像这个故事这样走向抑郁,女孩们一定好好爱护自己。

秘密访客 - 豆瓣

秘密访客