这是一部注定会评论两极化的电影

123笑:-D
2021-05-01 看过

作为悬疑电影,这部电影不够爽,但作为家庭伦理电影,这部电影经得住琢磨。

1.为什么说这是部家庭伦理电影?

电影里有很多关于家庭的场景,比如爸爸读报纸、妈妈做饭、姐弟弹钢琴的“美好家庭范式”,且从头到尾都在强调着“家”这一主要意象。

对于汪先生来说,家是最大的执念,是一种无论如何都不能被打破的强迫症,比如他对全家人一起吃饭的重视,有种父权象征意义。

对于姐姐和妈妈来说,家是禁锢,是条条框框,逃离就意味着背叛,这也是现在很多女性所面临的困境。

对于弟弟来说,家却是庇护所,是他父权的发源地。

对于司机访客来说,这个家是他的避难所,他是被接收但又没有被完全接纳的局外人。

所以,真正的“一家人”里,爸爸和弟弟在极力维护,妈妈和姐姐在挣扎逃离,最终“家”因为妈妈和姐姐的“反叛”分崩离析,而所谓的“客人”却被永远囚禁在这个“家”里,电影最后的那扇“家门”是司机访客永远进不去的幻想,也是他永远出不来的牢笼。

2.几个坑的个人理解

2.1其实姐姐和妈妈一直在试图让司机自首,这样按照她们一开始和爸爸的约定,这个家就可以解散了,只是手段逐渐变得激烈

一开始只是饭桌上的询问,后来是姐姐频繁劝司机离开这个家寻找自由,再就是后面所谓的闹鬼,也就是姐姐撒网球和妈妈说房子里还有一个人(也可以理解成爸爸的精神爱人Roy)。同样的,姐姐反锁地下室烫伤自己也是为了让爸爸以为是司机干的,从而让司机离开,结束一开始的约定。

2.2 妈妈的突然发作是在看了张晓雪的手记之后,摔相机的时候她说以为自己可以是第三,结合张晓雪说希望自己是第二,我觉得妈妈这时发现了爸爸其实爱的一直只有roy,自己只是个形婚道具,跟张晓雪一样接受不了这种耻辱,所以才打扮成第二个张晓雪的样子,去刺激爸爸。

2.3 所以 爸爸的真实目的应该是维持“家庭”的假象,因为他知道司机是个孤儿,所以在极力给他家的温暖让他自我囚禁,爸爸知道司机根本不可能去自首,这样所谓重组家庭的约定就可以一直持续下去,所以姐姐烫伤和妈妈闹事的时候他也只是竭力让假象维持下去(比如说啥“再给我一次机会”,因为张晓雪和妈妈这两次其实都算失败了,但对爸爸来说无所谓),直到姐姐崩溃刺伤爸爸。

(我觉得这里有一个bug,一开始重组家庭的约定这么好使吗?啥暴力执行手段都没有,大家就这么自觉不跟司机访客说???)

2.4弟弟一直是想维护这个家的,因为爸爸收养了他,为他治腿,让他过上了更好的生活,他不想这种生活结束,所以才会警告姐姐“不要背叛”,在姐姐和司机独处的时候进行监视,及时扯走“梦游”的姐姐(我觉得姐姐这里不是真的梦游,而是在创造机会让司机想起弟弟不是真的弟弟,但是第二天为啥不说实话我不知道咋解释),并且告状姐姐上了妈妈情人的车。他在尽可能阻止妈妈和姐姐的“背叛”背叛行为,所以妈妈搞事的时候才把他关起来调虎离山。

我倾向于认为如果没有广电的话,会有更多内容来为剧情服务,比如爸爸用了啥威胁手段让妈妈和姐姐屈服,比如借精生子的情节更明朗化,这些内容都是现在比较敏感的,砍掉确实会让整个呈现过于隐晦

秘密访客 - 豆瓣

秘密访客