好演员拯救烂剧本,秘密访客剧情梳理

杨淇皓
2021-05-01 看过

按时间线说明:汪先生是个富二代,家境优渥,酷爱摄影。在纽约留学时,遇到了灵魂伴侣,摄影师ROY。二人原本打算当一辈子搭档(基友)。家里发现了儿子的性取向可能出现了问题,以切断经济来源的方式,逼迫汪先生放弃了摄影的梦想和好基友,回家继承家业。ROY认为被汪先生背叛了,于是切断了与汪先生的联系,人间蒸发。ROY苦寻未果,又被家族逼婚,正在抑郁之中,被一直喜欢他的闺蜜(误)画家张小雪表白,汪先生对女人没有兴趣,结婚也只是为了给家里交代,所以唯一的要求就是不要陌生人,所以毫不犹豫地答应了,即使张小雪已经有个女儿也无所谓。婚礼上,张小雪深情地说:“我知道,你生命中第一位的是照相机,而我希望你成为你生命中的第二。”但她不知道,汪先生另有打算,刚一结婚,汪先生就带着新婚妻子去了纽约做了试管婴儿(做试管婴儿不一定需要去那么远,但纽约是他当年留学,并且与ROY相处的地方,他们当时很可能为了以后的日子考虑,在那里留存了ROY的遗传物质)。张小雪当时多半认为汪先生身体有问题,要不了孩子,才来做试管婴儿,没想到孩子出生以后,发现孩子的眼睛是灰色的(明明是蓝色好吧),而她知道ROY的眼睛就是灰色的。自己为心爱的男人生下了另一个男人的孩子,这件事粉碎了张小雪的三观,于是她很快结束了自己的生命。妻子死后,汪先生带着妻子留下的没有血缘关系的女儿和自己制造的,没有血缘关系的儿子一起生活。儿子楚祺从小就展现出摄影天赋,就像ROY一样。于是他把全部的爱给了儿子,儿子娇生惯养,在贵族学校成为一霸,带头欺凌同学和校车司机于困樵(什么鬼名字),终于因果循环,间接导致校车坠崖事故。事故中,肇事的货车司机当场死亡,校车司机于困樵经两次庭审均被认为无责,于是事故等于找不到一个人来负责,遇难学生的家长无法接受,汪先生也不能。但他并不打算像其他家长一样打算私刑报复,他只想让于困樵诚心悔过,主动承担责任。于是他和失去女儿的富豪小三,校车事故唯一幸存者组成了一个临时家庭,并将于困樵囚禁在家里,唯一的目的就是想让于困樵自己知道自己犯的过程,自己认罪(神马奇葩的脑回路?)。没有亲情,没有爱情,没有温情的家维持了三年。三年时间都没能让于困樵认罪悔过,却把“家里”的两个女人都要逼疯了(汪先生意志坚定,为达目的不计代价。汪楚祺二代则是委曲求全努力模仿汪楚祺,以求融入和维系这个扭曲的家)。两个女人为了让于困樵早日认罪以得解脱,整出了一系列故弄玄虚的“诡异”事件(你们就不能有话好好说吗?)。这部电影剧情逻辑扯淡,故事编排就靠故弄玄虚强行增加信息量,已制造悬疑剧的感觉,真相揭开之后(看到,感觉一半大多数观众都猜出来是怎么回事了),大家伙脑子里冒出来的两个词基本就是“扯淡”和“故弄玄虚”。电影的剧情梳理一下也就行了,没有过多可讨论的。反正把电影当悬疑剧来看的我对剧情失望至极。但是主要的演员们,段奕宏,郭富城,张子枫,荣梓杉……居然强行凭借演技拯救了这部烂片。光是以欣赏顶级演员演技这一条去看电影,也差不多能说花的钱没亏。原来,好的演员,尤其是一群好演员真的是能够拯救烂片的。

秘密访客 - 豆瓣

秘密访客