故事大起底及情节猜想

鹰院留守女巫l
2021-05-01 看过

看之前本来以为又是一部盗墓题材的圈钱之作,看完之后才发现竟然是正儿八经的鬼吹灯前传!!!这可能是我随手点开这部名为《摸金玦之守护人》的网络大电影之后最大的惊喜了。

整部电影其实遵循了探险类电影一贯的叙事手法,留下线索——人物出场——产生冲突——通力合作——高潮到来——打倒反派——完美结局,这种模式虽然老套但不会出错,能让观众跟随着主角的视角经历一切,深入整个故事。说回到剧情,主要讲述了胡八一为了完成爷爷遗愿和王胖子前往老黑山腹部的辽代古墓探险的故事,中间也有一些很有特点的配角人物出场,比如擅长使鞭子的杨教授,号令群狼的守陵狼女,脾气像小辣椒一样火爆的尖果,狠戾无耻的反派盗墓贼等等,一行人惊险闯关,在狼群、尸虫、守墓蚰蜒的围攻下层层逃生,最终拿到了古墓里的宝物摸金玦。整体来说故事的编排很完整,在首尾呼应的同时还融入了父辈恩仇这样极具看点的内容,片尾更是留下了一个让人无限遐想的彩蛋,算是完成度相当高的一个网大了。

但如果仅仅是这样的话,它在我这里也顶多算是一部可以一看的探险片,我真正想推荐这部片子的原因是因为它在原有的鬼吹灯系列上做了延展,进一步拓宽了鬼吹灯宇宙的宽度,让我们在原有的故事架构上找到了新的看点,这才是让身为老灯丝的我最为期待的地方。

首先就是它在人物上沿袭了鬼吹灯系列一贯的设置,老胡和胖子这二人组自不必多说,正如印象里的那样,一个智力担当,一个武力+搞笑担当;配角上同样符合一贯的探险配置,杨教授担当的是一个智囊的角色,而电影出人意料还给他加上了用鞭高手的设定,打破了观众的固有印象;在女性配角上,狼女和尖果两个角色就像后来的丁思甜和Shirley杨一样,兼具美貌和飒爽,不拖后腿还能在关键时刻发挥作用,正是鬼吹灯系列一贯的下墓阵容标配。

在情节上,该片的设定是之后所有鬼吹灯故事的前传,讲的是胡八一和王胖子的初次下墓经历,也是胡八一的下墓探险梦开始的地方,所以在下墓的经验、使用的道具呈现上都肉眼可见的青涩,王胖子甚至带个弹弓就下墓了你敢信,还真是初生牛犊不怕虎啊23333;而且在一些剧情点上也暗戳戳地cue到了后来的情节,比如胖子在宾馆吃面的时候抱怨,想和老胡回北京去涮个肉,突然就和后边龙岭里的涮羊肉馆子呼应上了哈哈哈哈,不知道这算不算是片方埋的一个小心思呢。最后还能让灯丝们激动的地方就是片尾Shirley的彩蛋了,未见其人先闻其声,一双大长腿尤其抢眼球,算是给铁三角的聚首埋下了一个引子。

在鬼吹灯系列的故事已经被多次拍摄的境况下,突然有这么一部全新故事的前传出来真的挺让人惊喜的,虽然在制作上还是略显粗糙,但我看到了片方想拓宽鬼吹灯宇宙的诚意,希望之后能多打磨打磨,让灯丝们大饱眼福吧!!!

摸金玦之守护人 - 豆瓣

摸金玦之守护人