人人都笑陈浩尔,人人都是陈浩尔

北京狂三
2021-05-01 看过

本来嘛,看个青春偶像片,就跟着片子里的节奏以及思维来就完事了嘛。青春片和科幻片某种程度上是一样的,它们的共同点在于,你在这种片子里讲逻辑和科学,纯属吃饱了撑的。

只不过吧,这部电影给我的感觉,总有一种说不出来的出戏感。片子每一个人物,它的所作所为,都让我满脑袋黑人问好。

男主角,他的一切行为,我觉得就是仨字:二愣子。当然,由于女主的出现和离去,他的人生因此被划分为了几个不同阶段。女主出现前,他是没有大脑的街溜子;女主出现后,变成了个纯恋爱脑的二傻子;再次重逢女主后,则完美化身为只会嘴炮行为诡异的王八犊子。男主这人生头二十八年,至少在恋情方面,那是真得没干太多人事。

不信你看嘛,咱就一个阶段一个阶段的分析啊。女主出现前,我们的男主,已知是个体育生,然而水平有限,成绩一般,怕是在游泳队里就是个看饮水机的;此外,男主就压根没考虑过上大学这回事,从他家里娱乐设施的丰富程度,当网管时期打游戏的专注状态,以及“动作电影”的储量丰富,我们基本可以判断,这哥们是废的。然而就是这么一个人,他还是忠实的“自由搏击”爱好者,每次下课后,都亲切的和各派好友切磋技艺,交流感情。就这么一个人,讲真我们班里要是出了一位,那我避开还来不及呢。至少,班里的“良家妇女”,“大家闺秀”,我是想象不到会跟这种状态的人,发生恋情。

然而显然女主不是一般人,她大概脑回路天生比较剽悍。在转校初期,我们的女主看到的景象有:男主被一群人揍趴下;男主当面手撕班主任的家长联系册;男主当面悍然展示自己的开裆裤。然而,她在目睹如此情景以后,坚定地决定跟男主加深交流。话说,尤咏慈这个角色,很明显定位就不是一般女生,你见过哪个女生随便拉个街溜子直接翻墙撸串,又有哪个女生毅然决然在后背写个我爱鲨鱼,随后给冒名男友喂冰棒,又有哪个女生会坐在男生自行车后边,顺道雨后跑到男同学家换个衣服。全片来看,几乎男女主恋情所有关系发生重大转折,全都是女主主动开团的,讲真,尤咏慈堪称小胡一菲,人生格言大概率是彪悍的人生不需要解释,女主对于感情度的把控,那真得比男主高到不知哪里去了。

说回男主,他以为自己和女主,在沙滩一抱后确立了关系,结果却是,他以为的他以为不是他以为,女主最后就这么走了。然而无巧不成书,好哥们的一张照片,竟然就悍然把女主的下落查得一清二楚,随后本身已经开启网管生涯,彻底自暴自弃的男主,竟然就真得复读去了,还真就复读成功了。什么叫隐形学霸啊,这就叫,我想考大学就考大学,想上哪个学校就考哪个学校,本来想以学渣的身份和你混混就得了,现在爷摊牌了,虽然我英语一张嘴就是“do you sure”,意大利语和英语傻傻分不清,数学角的度数能算出个负的,大学课程能挂个三门,但是复读一年考个重点大学,轻轻松松。

整个大学生涯,男主就做了三件小事:第一,发现女主有男朋友了,小丑竟是我自己;第二,加入女生社,只要自己不嫌尴尬,尴尬的就是别人;第三,在图书馆睡觉就直接查清了女主男朋友的渣男本质。如果还有一件小事,那就是保护女骗子,顺便把女主坑进派出所。

其中关于女主男朋友陈浩尔这段,我是震惊了。在发现事情真相后,我们男主悍然在球场变,光天化日下,拉走了场上球员的女朋友,哦,好像还是手拉手。女主在一脸蒙蔽情况下,甚至于还高喊出“你是信我还是信你男朋友”,女主当场就因为这句话,变得更为蒙蔽了。在交涉无果后,男主脑回路竟然是自己申请上场比赛。大哥,他男朋友答应的是,如果赢球了就带女主去玩,男主心是真宽,在已知男朋友是渣男之后,还敢努力赢球,唯恐女主不能落入渣男之手。我只能说,男主心真大。哦对了,这片子大概导演也不看球。一开始,陈浩尔说的是,等我赢了这场友谊赛,就带你出去,然而转过头,球场横幅竟然是第三届高校足球赛,这不摆明了正赛吗?而且,你竟然拿一个友谊赛的输赢,去跟自己的女朋友立flag,您丢不丢人啊。而且学校足球校队,竟然一个无关人士想上场就上场,想进球就进球,龟龟,建议这个学校足球校队集体解散,毕竟看起来一个游泳的都比你们踢得好。

然后,男女主就关系破裂了,时间一晃,2015年,从片尾年龄推算,这个时候男主23岁。游泳这个项目,其实是个运动寿命很短的项目,23岁甚至于已经可以称之为老将了。男主应该算是省队主力,然而大概率跟国家队也没啥太大关系,男主一直说,自己退役之前想拿个冠军,大概也就能理解了。

再往后,有意思的事情就来了。男女主重逢,大学期间关系裂成那样子,突然说没事就没事了。再往后,男主用自己的行为,完美诠释了什么叫做渣男。男主真得全程渣得心安理得,渣得轰轰烈烈。

陈浩尔贵为学校学生会主席,足球队队长;男主贵为省游泳队主力;

陈浩尔有女朋友,是女主;男主也有女朋友,貌似对男主还挺好的;

陈浩尔背着女朋友,在图书馆勾搭妹子,甚至约好一块出去玩;男主背着女朋友,开着专车接送女主拍广告,而且男主更进一步,甚至在灯塔之下试图壁咚亲吻女主,你尤姐还是三观很正的,当场拒绝跑路;

陈浩尔为了能避开女友,在足球赛上打假赛;然而我们的男主更牛逼,爷不游了,爷转身跑路,泡妞去也。很多人说,此情景可见男主思女主之切,我可去你的吧,男主游得是800米,八分钟就完事了。您要在意这八分钟,撂下电话时就赶紧跑路吧。您换好衣服,完成赛前登记,站上泳池,早就不止二十分钟了。我要是省游泳队教练,能直接把这人开除了。您闹呐,国家冠军选拔赛是给您干这事的嘛。您不想上一大堆队员等着呢。

连女主估计都被男主吓尿了,男主一通表白,女主意思是您先赶紧回去吧,没准比赛还有救。老天都被男主的抉择,以及这渣地淋漓尽致的行为雷到了,一个广告牌子下来,我可去你的吧。话说男主的女朋友视角,男主估计就是陈浩尔这样子的形象吧。人人仇恨渣男,可人人都是渣男。

好在最后,男女主终于在一块了。然而男主真得是表演了一回,反复作死。其实我们可以看到,女主真得对男主太好了。然而,受伤病困扰,生涯报销的男主,已经彻底沦为了情绪的奴隶,变成了个低情商到不可理喻的,喷子。女主好心教房租,男主司马脸;女主提及自己要去米兰,男主瞬间表演川剧变脸,在短暂试图控制自己的言辞后,最终还是来了出阴阳人甩脸子;女主都已经提结婚了,乖乖,这都自己送到这份上了,男主直接来一句我负担不起婚礼。有担当,和推卸责任,这真得是两个完全不同的事情,何况女主很早就给男主指出明路了:考教资,当老师。然而男主从受伤时的23岁左右,一只拖到分手时的28岁,愣是一份工作都没找到,这已经不是废柴了,这是彻底废了,

女主在和男主重逢时,提过一嘴自己辨渣能力不强,现在看来,此话不虚。男主和她前男友,彼此彼此吧。

男主在这段时间里,开团了自己所有的弟兄,得亏弟兄心大,不计较。男主还成功最终搞崩了女主的心态,甭管是不是牢骚话吧,这想法判个无妻徒刑真不过分。讲真,一个游泳省队退役选手,本来不应该混这么惨的,不过从他那段时期,对待自己最爱的人的态度来看,制约他发展的,真未必是自己的硬件条件,可能真得是自己的情商。

这部电影,讲真,讲的错误时间遇到正确的人的故事。一切的一切,都是那么凑巧又不凑巧。凑巧的是,男女主总能再次相遇,可不凑巧的是,这二位总是天时地利人和全不占。我觉得,在这个故事里,男主实在是太像个小孩子,一直到他29岁才长大。他永远没有长远目标,因此他会在高三时训练学习偷懒,在高一直接挂三门差点被劝退,在退役后愣是五年没找到稳定工作;可同时,他又像团火一样,永远控制不住自己的脾气。他会沉迷打架,会直接一拳把女主前男友爆头,会阴阳各种自己至亲至爱的朋友,在街上发传单都能打一架。他对女主的爱,无可指责,可是这样一个大小孩式的人,真得能让女主长期幸福吗。

另外吧,说段没啥逻辑的话。男人渣不渣,真得纯看理解的视角吧。男主前女友视角看,自己应该挺绿的;然而观众视角看,貌似这才是真爱的体现。本来嘛,结婚前,感情就是不断试错的过程,发现不对头脑子开小差了,其实搞不好还就是发现真爱的过程。哪怕在生活里,我高中同学现在的丈夫,就是她和前男友还在一起时打游戏认识的;我大学同学的女友,是在她还没分手时硬追最后追求到的。慢着,貌似我的前女友跟我认识时也还没分手,但那个时候我们就已经开始约着出去玩了。。。

靠,我说为啥我要为这电影写那么多废话,原来小丑竟是我自己。这么说来,本来年轻人的爱情就不是个可以理喻的东西。青春啊,真是一去不复返。

你的婚礼 - 豆瓣

你的婚礼