终于有一个能把任素汐拿捏住的角色了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

电影榨汁
2021-05-01 看过

没想到2021年神仙打架的五一档,带来最大惊喜的是电影《寻汉计》。

这部电影改编自作家赵赵老师的小说《王招君》,赵赵老师同时也是这部电影的编剧。

影片成本不高,但这部电影实在是太逗了,而且人物鲜活,剧情设计精巧。尤其是王子川饰演的摩的司机杜微出场后,影厅的笑声就没断过。

虽然主角是任素汐饰演的“小透明”王招,但我们终于看到一个能把任素汐拿捏住的角色了。

《寻汉计》几个有趣的地方:

首先,女主角叫王招,但她的外号是“王招君”,这个名字和历史上出塞和亲著名女性王昭君同音。

而赵赵老师在创作这个人物时,王招的人设是我们生活中到处存在的那种“小透明”。

王招在故事里是公关公司行政,每天的工作就是帮同事取快递、复印这样的杂活,只有在台湾公司称为“尾牙”(也就是年会)上抽中大奖,才会引起同事们的注意。

现实中“王招君”的毫无存在感和历史上“王昭君”中国四大美人的称号,形成强烈的对比和反讽。

另外片名叫“寻汉”,而女主又叫“招君”,这种对应也很有趣。

其次,这部电影全程使用了非常浓重的北京口音。

虽然普通话是以北京语音为标准音,以北方官话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的通用语,但地道的北京人说话还是和普通话有和很大区别。

网上调侃北京人说话吞音,西红柿说成“凶柿”,中央电视台说成“装垫台”,还有大量儿化音该加在哪儿不该加在哪儿都有讲究。

片中主人公,尤其是那个混迹于北京大街小巷的杜微,开口闭口都带出一种北京爷们的懒散和玩世不恭,加剧了电影的喜剧感。

再次,女主的名字和口音只是这个故事巧思中最表面化的,最让人惊喜的还是杜微这个能把任素汐都拿捏住的角色。

任素汐之前很多电影作品中,例如《驴得水》、《无名之辈》等,都是她拿捏别人。

尤其是《无名之辈》里,坐在轮椅上瘫痪的马嘉旗还能把章宇和潘斌龙饰演的两个笨贼玩的团团转。

然而在《寻汉计》里,当平日里“不怒不争”只随波逐流的“美猪娃”,遇到不按套路出牌的杜微,她竟然被拿捏得死死的。

虽然王招怀了前夫的孩子,找杜微当冤大头接盘不占理,但这不是根本原因。

根本原因在于杜微的处事态度,他看透了很多,不受世俗眼光的左右。他不是高富帅,也不是富二代,但他活的明白。

这一点,正好是王招这种老好人的缺陷。

因为总怕与人交恶,所以王招在生活中处处被人使唤,看上去是善良,其实是一种懦弱,连改嫁后的亲妈都能搬走她的电视。

电影最后,前面一直松松垮垮的杜微唱了一首《年少时候谁没有梦》,技惊四座。

很多观众都被演员王子川的唱功震惊,他的歌很像李宗盛那种对人生感悟后唱出的味道。

最后杜微说了一段关于人生的感悟,你觉得别人都活明白了?其实他们也没明白,谁都没明白。

最后,电影中还有一处特别有趣的地方,就是海报上王招君戴着“新年快乐”夸张的眼镜,骑着小区健身器的形象,这一镜头也在电影中出现了很多次。

非常荣幸能和本片导演唐大年老师交流了这个问题,他解释这个重复出现的镜头的含义时,也把创作王招君这个人物的初衷告诉大家。

我们身边总有像王招君这样的小透明,他们总是吃亏的那一个,但他们也经常“中奖”。

上天给这些人最大的奖励,就像导演所说,以及片中王招遇到的杜微,是一种对他们的善意。

2021年五一期间有十几部电影上映,《寻汉计》在其中也显得有点“透明”、有点“佛系”,但看过之后你会发现:

你,中奖了!

-END-