苍白的主线(大量剧透慎入)

飞翔屋
2021-05-01 看过

看到《枕刀歌》的评分非常之高,特意看了一遍。刚开始感觉很惊艳,画面很美,中国风很浓,打斗流畅干净,片首片尾曲非常好听。但是,随着剧情的深入,《枕刀歌》编剧方面的缺点也逐渐显现出来。最明显的就是剧情前后矛盾,人物性格扭曲,行为怪异。下面就以人物为例展开。 1、主角:为父报仇不错,但刀剑下不留活口,不问缘由,不追究灭门原因,只知道杀杀杀,好像自然就知道有后面人会给他解开谜团。至于打斗方面,胜负比较突兀,好像只有受伤后才能突然使出变态招数反败为胜。 2、李婆:不知道在主角家当了多久仆人,有深仇大恨却发泄到一个护卫上面,感觉莫名其妙——不是说只有主角他爹是坏人么?下药时说剑叔难对付,到最后剧本又告诉我们剑叔也是内奸,那么这两个人互相都不知道对方么?而且灭主角满门后就把客栈烧了,而13年后主角来报仇时却完好无损,李婆也在这里等着被杀,客栈老板也等在这里就为了被杀,客栈的地窖里还有无数泥偶,搞笑么?还有很多异族兵?不是汉家之领土么?要不然主角爹跑到那里做什么? 3、剑叔:说实在的,我是没猜出剑叔是内奸。只是一直怀疑主角被灭门时剑叔去哪里了?剑叔不是很牛掰么?而且一直以为主角的武功是剑叔教的。剑叔说是被林文成(名字不知道对不对)救了一命,那么和主角爹的关系是怎样的?也许我看错了,是主角爹救了他一命,那他和林文成又是怎么拉上的关系?最关键的,杀主角爹,只是剑叔一剑的事,搞那么复杂干什么?还灭满门?钱也拿不回来。 4、主角爹:到最后剧情反转后觉得对他的刻画就是为了让观众最后大吃一惊。而且一个工部侍郎,有权利贪污救济款么?修堤坝的工程款还差不多。 5、红姨:作为一个牵线人,主角没杀她(主角说不杀西门梨花枪),为什么后面的剧情都说她被杀了? 6、罗通:作为漕帮帮主,武功有点弱,手下有点少。 7、老和尚:莫名其妙出来打一架,不调解,不尽心,不解释内幕,输了就走了,还一副高人做派。 8、白莲教圣女:口口声声说“需要有人偿命”,却不主动自杀,还打了半天。最后死的时候也很搞笑:主角要误伤小牙,圣女本躲在一边,却比剑的速度还快能档到小牙前面,真是颠覆了物理常识啊。还有一点不明白:白莲教的大和尚说圣女当时才15、6岁,懂个屁。“当时”是什么时候呢?如果是指圣女老公王九死的时候,还说的过去,虽然圣女结婚也有点早;而如果是指圣女下令杀主角爹爹时候——注意:老和尚说圣女老公白莲教前教主王九死了20多年,那么圣女和前教主结婚时是几岁呢? 9、林文成:作为朝廷御史,却送反贼白莲教圣女笛子(如果不是这个笛子,线索不就断了,主角不就杀不下去了);人设清廉,家里房子却很大;做了错事不想办法,看着手下朋友一个个被杀不找人调解,不解释说明,包括圣女也是这样。不知道主角的主角光环是如何强大,让这些人又是逃又是等死,就没想一点别的办法? 最后,在观看的过程中,感觉到每个人物都有很深的背景故事没有展现出来,这点非常好,显得剧情很有底蕴。但是没逻辑、不懂人性真可怕啊,主线太弱智太老套了,撑不住整个剧啊,一旦揭幕观众的好感度顿时也反转了。包括后面的续集要讲述的大BOSS和阴谋,用脚都知道是一个老套的剧情。

枕刀歌 - 豆瓣

枕刀歌