我的姐姐张子枫

雨苔思音
2021-05-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

冷知识1:《秘密访客》和《寄生虫》拍摄地点仅隔一条街道 冷知识2:《秘密访客》导演大概率没有向《寄生虫》导演取经

《秘密访客》算是我这几年看到不多的具有很大野心的悬疑作品,彼此之间关系疏离又诡异的一家人,值得双意解读的剧本,还有这个明明分裂,却又割舍不开的家庭关系...其实如果用本片的英文名来描述无疑会更有味道一点《Home,Sweet Home》。

但是,虽然本片从整体架构上来讲有不少可圈可点之处,在成片的节奏和伏笔的铺陈上却差了不少,组建家庭的这个大反转需要在反转解密时用大段的篇幅来叙述,而为了达成这桩诡计性叙述又需要太多刻意的铺陈,于是观看之时未免觉得有些疲惫,也多多少少丧失了剧情反转那一瞬间所带来的冲击感。

剧透预警

一家人就要整整齐齐

爸爸,妈妈,姐姐,弟弟,还有于困谯,构成了这一个略有怪异的家庭。

故事倒并不复杂,一场校车车祸,爸爸失去了儿子,但因为不是司机的过错,所以无法通过法律制裁于困谯,痛心的爸爸构建出来了一个微妙的场景,给记忆障碍的司机编造了一个压力很大的外部环境,让其自愿地寄住在他家,承受着内心的煎熬。

当然一方面为了骗过于困谯,一方面又为了满足自己“拥有一个家”的执念,爸爸拉上了死去前妻的女儿,收养了其他家长迫于经济压力放弃掉的孩子,与另一个失去孩子就失去价值的小三结婚...就这样一点一点地,无论合理与否,爸爸确实编织出来了一个怪异,但又真实的梦境。

每个人的影子

真正让剧情变得复杂起来的,还是每个人的双重身份与独属于自己的故事。

影片中关于于困谯的部分是通过逐渐找回自己的记忆与那些难辨真伪的噩梦来推进的。渐渐完整的关于车祸的回忆也在一点一滴将更多的真相展现在观众眼前。

爸爸让他陷入自责与愧疚的初衷,在某些层面上还是达到了,影片中夜晚张子枫系鞋带的那场戏,我觉得多半还是于困谯的噩梦,他自称是一个从不做噩梦的人,但是在反复反刍这件事的同时,他也越来越深地陷入了迷宫之中。

而张子枫饰演的姐姐,她是爸爸前妻的孩子,所以身份上其实没有过多的错位,但是积年累月看到爸爸逐渐沉浸入了这个新的角色之中不能自拔,也让她产生了离开这个家,或者是把于困谯送出这个家的想法。

弟弟虽然是收养的孩子,但他反倒是融入这个角色最好的一个了,这也并不奇怪,从电影里面来看,他的亲生父亲一直嫌他是一个累赘,而郭富城爸爸接手以后,吃的喝的玩的用的一应俱全,待他比亲儿子还像亲儿子,这也难怪弟弟是最坚定支持爸爸的角色,因为他想要这种幻象继续维系下去,无论多久。

妈妈的角色,本身靠着女儿路路作为有钱人的小三过得很舒服,偏偏女儿出车祸死了,即将被放弃的她就和爸爸“寻找妈妈”这个念头不谋而合。

当然,这种非正常的夫妻关系也让妈妈一直游离在退出与继续的边缘,在外面有了相好,甚至意外怀孕,这一切都让这个家庭即将分崩离析,我想爸爸一定是多给了些钱,才把这个事情压了下去。

每个人的背后都有一个影子,不知道最后是自己活成了影子,还是影子活出了人样。

双脚离地,占领高地

接下来,我们说一下爸爸这个角色。

爸爸这个角色的经历其实还要更为丰富,最重要的便是那个叫做Roy的摄像师挚友。

虽然影片中没有直说,但我们大致可以猜测,爸爸和roy是一对同性恋,但是后来因为家庭的强烈反对,爸爸才娶了身为朋友的第一任妻子,但是怀念roy的爸爸通过某种方式,让第一任妻子诞下了有着roy基因的孩子,知道这一切的妻子自然含恨自尽...

(开头妈妈在鱼肚子里面放勺,吃饭时拿出这部分应该就是对这个借子宫生孩子的隐喻)

爸爸对于roy的思念,可以说贯穿了影片的每一个角落,房间里roy的作品,秘密房间中镌刻roy名字的照相机,还有爸爸经常翻阅的摄影图册,都是爸爸依然在以自己的方式怀念roy的明证。

而我们可以看到,roy的摄影非常喜欢拍摄一个人跳跃起来,在半空中的姿势,但是假若你看不到上半身,光看浮空的脚,那么便有一种上吊之人的观感,不难想象,roy,还有爸爸第一任妻子的死亡,或许也都是以上吊的方式进行的。

我的姐姐张子枫

说起来,《秘密访客》和《我的姐姐》中的张子枫,都是一个姐姐,而且也都慢慢同弟弟和解。

当然本片中,姐姐对于弟弟的恶意倒没有那么大,只是天生地对一个侵入自己世界的陌生人感到反感。比如开头的蒙太奇中,姐姐和弟弟弹琴,弹着弹着姐姐就占据了主导的地位将弟弟排挤出去,这或许正是一种对于鸠占鹊巢的抗议。

而一直不愿意听弟弟吹奏的姐姐,在最后终于听完了弟弟苦心练习的一首曲子,这在某种程度上也是姐弟两人的和解了。

Home Sweet Home

影片的最后,倒是颇为耐人寻味的,这个被临时拼凑起来家庭,因为爸爸受伤而真相大白之后,竟然又走回了家中。

妈妈离开了外面的相好。

姐姐与弟弟和解,携手回家。

而明明被“监禁”三年的于困谯,竟然也流连在了房门之前。

而这些人殊途同归的原因正是因为这场梦境是如此真实,爸爸妈妈,姐姐弟弟,还有一个类似仆人的五人组成的家庭,如果挑明那层双重身份的伪装,那么这种家庭,团圆,亲情的假象,其实是他们每个人都无比向往的。

毕竟哪怕全是幻梦一场,家也依旧是甜蜜的家呢。

虽然影片确实有着一个很好的构思,但是过于庞杂的每个人的背景故事让叙事变得困难起来,而前面虽然有所铺垫,却未充分到只需剧情轻轻一点拨,就让观众们恍然大悟的程度。于是影片前半部分让人看得不明不白,后面又花费了诸多篇幅去补全这些缺失的信息,极大地拖慢了节奏,这算是我对影片最大的不满之处。

除此之外,影片在摄影,剪辑上还是有可圈可点之处的,其中那个希区柯克式变焦也饶为有趣,至少从摄影上来看,影片还是花了一些心思的。

好了,晚餐准备好了,你还不动筷子吗?

(最后拉个票,我参加了豆瓣阅读的“第三届长篇小说拉力赛”,欢迎点击《夏日的终焉》这个链接关注我的参赛作品哦)

45 有用
2 没用
秘密访客 - 豆瓣

秘密访客

5.7

77470人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

秘密访客的更多影评

推荐秘密访客的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端