深度剖析一波片中的人物形象(有剧透,慎入)

颠倒人生
2021-05-01 看过

看完《秘密访客》,和同去的朋友聊了聊,我们一致认为虽然电影表达的主题较为沉重,但的确是部不错的片子。因为爱好悬疑,这几年不免对陈正道的作品关注较多,不管是《催眠大师》还是去年的《摩天大楼》,都是可以排得上号的国产悬疑佳作,《秘密访客》也延续了陈正道一贯华丽精巧的风格,镜头语言、音乐、剪辑、打光、布景……都能拎出来好好说道,但我还是对影片中塑造的几个人物更感兴趣,以下作简要剖析。PS.对片中人物性格及行为动机的分析基于我个人的观影感受和理解,有不同见解的朋友可留言一起探讨。

汪先生:原生家庭的受害人,另一个家庭的加害者

我想试着还原一下汪先生的原生家庭和过往经历。影片中明显讲到汪先生过去的地方有四处。第一处是楚瞳邀请于困樵上楼帮她看画的时候,楚瞳在跟于困樵聊天时,似故意非故意的提到了墙上挂的摄影作品都是汪先生一个朋友拍的,而那个朋友消失了,并且还说到汪先生就是那种会把自己的痛苦强加于别人的人。这里看似是两人的闲聊片段,实际上是楚瞳在暗里敲打于困樵——汪先生并非是他看到的那样温和有礼,从而引导于困樵看清楚汪先生“庇护”他的真正目的。同时这也是导演巧妙安排的细节来引导观众对汪先生这个人物进行思考。第二处是汪太太给于困樵送饭的时候,随口问于困樵觉得汪先生是个什么样的人?是事业有成、家庭美满?两个问句又一次将汪先生在于困樵面前塑造的好爸爸、好丈夫形象戳穿,之后汪太太又讲起汪先生年轻时在国外当摄影师,结果被逼回来继承家业的故事,并满带痛苦和怨愤地说出了那句:“他自己屈服就算了,还拉着妻子一起”,更加直接证明了汪太太和楚瞳的痛苦皆是来源于汪先生。

如果前两个片段只是相对较为温和地让我们开始剥掉汪先生的“好心”和“善良”,渐渐看到了他被假象包裹住的真正动机,那么在汪太太“发疯”大闹书房那场戏中,已经得知楚祺(非荣梓杉)真实身份的汪太太用更为激烈和极端的方式直接将汪先生的谎言揭穿,那句这不是楚祺,楚祺应该是灰色眼睛,点出了汪先生内心藏得最深的秘密——他和Roy的关系,以及楚祺到底是谁的孩子。

由此故事走向高潮。汪先生在餐桌上的自述正式拉开了大戏的帷幕。

汪先生为什么超出想象地疼爱楚祺?为什么不愿意让楚瞳学画画?为什么一定要限制于困樵的自由?又为什么在于困樵说了对不起之后还要继续维持这个残破的家?

因为楚祺是他被家人逼迫结婚之后与曾经的爱人之间唯一的联系,是他的寄托是他的希望,他把自己所有的爱都给了楚祺,但这一切毁于一场校车事故,法律站在了校车司机于困樵那边,而难以接受这个判决的汪先生找到了同样在校车事故中失去女儿的母亲、一名被于困樵救下,却被家人抛弃的孩子以及自己的继女,一起演了场戏向于困樵“复仇”,这场戏进行了整整三年。他不让楚瞳画画,不让她选择自己的兴趣,是因为自己曾经也没有从原生家庭中获得自由;他千方百计囚禁于困樵一方面是为了用“良心”和“道德”谴责所谓的“凶手”,另一方面是想证明金钱和地位的确可以左右一切,包括人的自由;他直到最后也不想解散这个家,是因为他动了一直囚禁于困樵的心思,也是因为他是这个家绝对的掌控者,他享受控制他人的乐趣、享受一家人在一起的感觉,却忽略了家人内心对自由的渴望。

通过抵抗父母的金钱逼迫到最后屈服于家庭,汪先生从他的父母那学到了一件事,就是维持一个家需要的从来不是尊重,不是宽容,而是压迫和强势。他不知如何去经营一个幸福美满的家庭,只能硬邦邦地用从父母那学来的手段去勉强维持摇摇欲坠的家。“我们都不是无缘无故成为一家人的”,的确,这家人最开始通过谎言彼此联系,最后 必将走向悲剧性结局。“家人是一辈子的,这一次我一定可以做的更好”,可惜伤害已经成为事实,就算他们勉强过下去,也还是带着刀子拥抱,最后伤口只会越来越触目惊心。

汪先生是一个复杂的人,他可怜也可恨,他是受害者也是加害者,他值得同情却不值得原谅。

汪太太:依附他人生存的母亲

相对于汪先生,汪太太的人物形象和行为逻辑则清晰得多。影片中,汪太太大致拥有这样几重身份:汪先生的协议妻子、失去女儿又重新怀孕的母亲、依附他人生存的女人、复仇者之一、家庭冷暴力的受害者之一。

下面我们用三个问答来拆解这个人物:

Q1:汪太太为什么要提出离婚?她不打算向于困樵复仇了吗?

A:跟汪先生一样,她也是校车事故直接的受害者,从最后部分汪先生还原真相的片段可知,汪太太以前是某集团少爷的情人,靠男方给女儿支付的赡养费为生,女儿意外去世,她既要承受失去孩子的痛苦,还要操心未来的生活,直到遇到汪先生,她成为了复仇计划的一员,成天陪着汪先生演戏给于困樵看,但汪先生对她三年多的欺骗、于困樵一直不自首与日剧增的压抑和痛苦终于压过了她对女儿死亡的悲痛,再加上她怀孕,将有新的寄托和希望,因此更不愿意留在汪家。这也是为什么汪太太几次三番提点于困樵并且把楚祺关进地下室,在书房假装张晓雪的原因,她是在用自己的力量进行反抗,向汪先生摊牌,相比向于困樵“复仇”,离开这个家才是她目前最大的渴求。

Q2:其实汪太太有很多机会逃走,为什么又会留下来?

A:因为她想带走楚瞳。经过三年多的相处,汪太太跟楚瞳早已产生了母女般的感情,楚瞳知道汪太太想要离开,遂跟汪太太一起引导于困樵发现真相。汪太太也想带楚瞳脱离这个压抑、阴郁的家,也许有那么一刻她是下定决心要离开的,但是那个晚上,在她犹豫和痛苦的时候楚瞳给她递了冰淇淋,并对她说:“你想走就走吧,走了就别回来了”,当时她眼中的泪水让我们看到了她犹豫之后做出的选择——继续留在汪家。

Q3:为什么汪太太最终没有跟另一个男人走,而是选择独自离开?

A:我个人理解是因为经历了汪先生三年多的冷暴力,她看清了家庭的本质,也完成了从一个依附者成长为独立的人的转变,明白了依靠别人所承担的代价,是想带女儿走无能为力,想自己离开却深受桎梏。这个家也许很烂很痛,但是也让汪太太清醒了不少。

总体来看,作为全片唯二的女性主角之一,在以男性为主导的家庭关系里,她和楚瞳之间独特的女性共情是支撑她走到最后的重要原因。

楚瞳:渴望自由的“上帝之眼”

楚瞳是这个家里除了汪先生之外,对整个事件始末最清楚的人,也是全片最复杂纠结的一个角色。她知道汪先生的过去,知道于困樵被囚禁的真相,知道汪太太想离开的心思……她像是开了“上帝之眼”,清醒看着眼前发生的一切。她又身处其中,必须不停地做出选择,矛盾又复杂。她渴望自由,爸爸越禁止画画她越反叛,她希望一切赶紧结束回归正轨。为此她用网球伪造家中有人闯入的假象、装作梦游拿着钱半夜让于困樵给她系鞋带、故意放着米老鼠的画…千方百计让于困樵恢复记忆去自首。

汪太太的痛苦和崩溃楚瞳看在眼里,她尽力帮汪太太拿到书房密码,却从来没有告诉过汪太太自己亲生母亲的事;她对楚祺的感情又亲近又疏离,在楚祺说出我会保护你的时候,明明冷漠地走出了好远的她又折回来给“弟弟“”系好鞋带,在楚祺威胁她的时候,她却会瞬间变脸,针锋相对。对待爸爸,也许曾经她也无比相信汪先生是为了要帮楚祺讨回公道才囚禁于困樵,但在一次次失望之后,楚瞳可怕的发现爸爸是想就此一直维系这个谎言,不仅是囚禁于困樵一辈子,还要囚禁他们一辈子。汪太太忍受不了,楚瞳也忍受不了,她渴望家,却不渴望一个冷漠压抑充满谎言和痛苦的家。最后当她得知自己逼于困樵恢复记忆的把戏被爸爸戳穿,自己的画和亲生母亲的物品被烈火焚烧,于困樵已经认错悔恨之后爸爸还要继续维持这个病态的家时,她终于承受不了内心的痛苦,迎来了最终的爆发,拿起刀将爸爸强力施加给他们的痛苦以暴力的方式全部还了回去。在一阵紧张的音乐当中,楚瞳终于亲手摧毁了这个由谎言编织的虚伪家庭。

楚瞳是拥有全局视角的人,她实际承受的压力和痛苦比妈妈和于困樵更甚,最后捅向汪先生的那把刀只能握在她手中才有足够的张力。这大概是张子枫截止目前塑造的最为复杂的一个角色了吧,能很好的把层次通过眼神和细节传达出来,还是要给子枫妹妹点个赞的。

楚祺:被抛弃的校车事故幸存者

相对来说,荣梓杉饰演的汪楚祺的人物性格算是几个主角中最简单直白的。让我们通过一些碎片化的片段把时间回溯到校车事故之前。曾经的汪楚祺还被叫做陈小齐,父母离异,家庭不幸,在学校还处处被霸凌,在这样的环境下成长起来的小齐性格十分怯懦,令人惊骇的校车事故也是因为他被同学逼着让于困樵系鞋带而引发的。事故发生后,全车孩子只有他一个人幸存了下来,但因为原来的家庭条件不好,父亲再婚有了新的小孩更没有足够的钱给他治病,于是他被无情抛弃,由此可见陈小齐的亲生父亲就是一个自私且功利的人,这种功利心或多或少也留存在了陈小齐身上。

被亲生父亲抛弃后,陈小齐变得非常没有安全感,他怕有一天这个家解散,他会变成真正的孤儿,不再拥有爱他的爸爸、会做好美味佳肴等他回家的妈妈、虽然摆着臭脸但会给他系鞋带的姐姐。他怕不再能学习小号、钢琴等以前家里根本提供不了的乐器。他不想从一个被抛弃的可怜小孩成为了养尊处优的汪家少爷之后,再被打回原形。于是,他坚定地成为了爸爸的追随者,成为了这个家最忠实的捍卫者。为了留在这个家,他时时刻刻跟着楚瞳并且讨好她,但当他发现姐姐与陌生人接触时,当他察觉到妈妈和姐姐想方设法让于困樵认罪然后要解散这个家的想法时,他打断了楚瞳跟陌生男人的对话,他威胁楚瞳:“你要是敢背叛这个家,背叛我和爸,试试看吧”。

也许对于一个被抛弃的孩子来说,最温暖的不过是有人轻弯下腰为他系上鞋带;最治愈的不过是他练了好久的小号终于有人愿意听;最幸福的不过是就算没有自由也有人知他冷暖,直到最后我们才发现,这个小孩是多么孤独,多么害怕,多么无助,才会在汲取一点温暖的时候舍不得离开。

于困樵:逃避现实的斯德哥尔摩本人

于困樵是个孤儿,身边没有亲人朋友,曾是被家长、学生质疑和口诛笔伐的对象,是校园霸凌的受害者,全片真正对这个男人抱有善意的只有班长路路和校长。但路路在校车事故中身亡,校长虽然对他抱有同情,却并不会花时间在意他的死活,在他被汪先生一家囚禁长达三年的时间里,没有一个人发现他的失踪,没有人报案,没有人寻找,由此可见他实际上早就处于被社会抛弃的边缘地位。他孤独、不敢面对现实,当从昏迷中醒来,看到汪先生特意做的一场戏中戏时,他主动请求汪先生收留他。

长此以往,在跟汪家人同吃同住了许久之后,一个如此孤独的人看到汪先生拥有如此幸福和睦的家庭,并且这个家庭还以无比宽容和温和的态度给他提供了“庇护”,于困樵渐渐对这个家产生了依赖。他对邀请他出去玩的楚瞳说:“你知道拥有这个家多幸福”,他对绝望的汪太太说:“我想这个家就是先生用屈服换来的”……因为想要一个完美的家,他明明恢复了记忆却还假装失忆、明明被汪先生同意走出家门有机会重获自由却还是不愿意离开、明明可以起诉汪先生囚禁他的事实却选择不起诉……经过一千多个被囚禁的日日夜夜,他为了逃避校车事故的责任和法律的惩罚,终于把自己活成了一个斯德哥尔摩综合征患者,即使最后得知了真相,在听到警察那句“既然你不提出起诉,就可以先回家了”之后还是含着眼泪,义无反顾地迎着夕阳奔回了汪家。

影片最后汪先生向警察还原整个事件时,再次出现了于困樵刚刚醒来时的片段。于困樵:“这是哪?”汪先生:“这里是我家”。昏暗的地下室,一个受伤的男人躺在地上,另一个坐在黑暗处背对观众……整个故事形成了一个完美闭环。

影片中的一个5个人物,他们不是无缘无故事成为一家人的,他们都是把自己囚禁在过去的伤痛之中,不断撕裂不断治愈的人。最后有人从过去的伤痛中走了出来,有人还在痛苦中自我放逐,有人终于达成了和解、卸下了冷漠,有人选择继续逃避现实……

秘密访客 - 豆瓣

秘密访客