【剧透预警】人物动机与隐藏伏笔整理,谨慎点开

散失金属史莱姆
2021-05-01 看过

温馨提示:【内含严重剧透,介意者慎点】

如果你看过陈正道的《记忆大师》、《催眠大师》、《摩天大楼》中的任何一部,你就会知道,“陈式悬疑”从来都不是简单的追求反转的爽燃或者观影后恍然大悟的“卧槽”,而是历经二刷、三刷发现一些微乎其微的细节后的细思极恐。

但,如果你从没看过陈正道的作品,并且首次观影,你很可能在观影前期已经被导演精心安排并设计的悬疑氛围给骗了。现在,我猜看完结局的你正努力回忆推导故事逻辑,但脑子里却只有碎片式的信息和镜头,一时间很难捋出一条完整的故事主线)

有机会二刷的我告诉你,这部电影没那么简单。接下来我将梳理故事主线、人物动机以及二刷后一些不易被人察觉的细节点,或许能给正在困惑的你一些答案,如有不明白或感觉笔者思虑不周全的,欢迎在评论区进行探讨和补充~

Part1【电影的故事线】

可能会有很多人问,这部电影究竟讲了什么?

汪先生一家人真的有必要为了让于困樵自首,花费三年多去演戏?

来捋一遍故事线,校车司机于困樵在一次校车事故中被判无罪,以汪先生为首的家长几经上诉仍无果,于是汪先生联合此次事故中的受害者拼凑成了一个家庭,制造假象并用自己的金钱和地位变相囚禁于困樵,目的是为了刺激他意识到自己行为的过失从而良心发现、饱受道德的谴责,最后自首。(注意:这是一间国际私立学校,家长全是非富即贵,细思)

故事本身并不难懂,但这部电影背后想表达的主题值得人深思,你可以理解为是在解读家的温暖,也可以是对人性的考验,又或是在探讨自由与救赎。但不管哪一种,论证以上主题最强有力的支撑就是人物背后的动机和细思极恐的细节。

Part2【人物动机】

先简单介绍一下人物背景和人物关系

于困樵:校车司机,孤儿

汪先生:汪楚祺父亲,汪楚瞳继父。同性恋者,热爱摄影但被迫继承家业的财阀

汪太太:班长潘晨路的母亲,第三者,靠女儿的抚养费生活

汪楚祺(荣梓杉饰):即陈小齐,爸妈早早离婚,继母和父亲有了新的小孩的他惨遭嫌弃。车祸唯一幸存者 ,但终身腿部残疾。长期受到真正汪楚祺的霸凌,看完全片,我觉得其实每个人都有心理创伤,每个人的动机也都是源自内心最真实的想法,先来说说于困樵~

于困樵:斯德哥尔摩综合症

最终选择不起诉汪先生并重新回到汪家的于困樵,正是斯德哥尔摩的典型患者。

从于的回忆中可以知道,他是一个长期被学生霸凌的孤儿。这样的人来到汪家,即使住在地下室,也有人照顾他的生活起居,楚瞳会找他讨论画画,汪先生汪太太会嘘寒问暖。虽然这两者的目的是为了让困樵早日良心发现自行离开,但他感受到了以前从未有过的温暖和正常人的生活,这种久违的幸福让他产生了家的错觉,所以最终选择留在了汪家。

在说汪家一家人的动机之前,我想把他们分为两派,以便大家更容易理解他们各自的行为。在我看来,伪装了三年多的“幸福”家庭到最后支离破碎的原因是:逃离派&守护派矛盾的直接对立。

“逃离派”代表汪太太和汪楚瞳

整部片子看完会发现,影片中的女性是想逃离这个家的,而想逃离的动机看似简单其实也承载着不为人知的痛。

汪太太:怀孕是逃离的契机

(为什么我把汪太太放在第一个讲,因为这是大家最直观、最易察觉也是引发后续一系列情节的直接原因)

汪太太的真实身份是班长路路的母亲,原本是小三的她靠着女儿的抚养费过活,女儿死了她也断了经济来源,于是只能寻找下家。一开始,她确实把注意打在了汪先生的头上。(这里有两处细节:一是角落里,失去孩子身穿黑衣的她在看到陌生男子汪先生靠近时,第一反应不是回避,而是主动递上随身酒壶并要求交换电话号码。二是从汪先生的律师口中以及她赴约时在洗手间精心涂口红的动作,明显看出,她确实是一个依附男人生活的女人。)

但现在,她怀孕了(孩子不是汪先生的),她想要开始新的生活,所以她不想再演戏了,更何况三年多了,于困樵完全没有自首的想法,这对她来说是煎熬的。原本她可以偷偷离开,但因对楚瞳的母女情感投射以及不舍,所以跟楚瞳结为同盟,想尽一切办法拆散这个家。看到这里应该能理解为什么她要把楚祺关进小黑屋、为什么要装成张晓雪在书房里大闹(调虎离山好去砸相机)、为什么她要跟于困樵说那番话(让困樵认清汪先生的本来面目)。她想用这样的方式戳穿谎言,解散这个家。

汪楚瞳:被忽视、被束缚的继女

都知道,楚瞳是唯一一个跟车祸没有直接关系的人,但她为什么要答应帮助汪先生来演这场戏,我猜是想要获得继父的关注和宠爱。她跟汪先生没有血缘关系,之前继父所有的宠爱也全在弟弟汪楚祺身上,她永远都是被忽视的那个。(突然想到张晓雪的结婚誓词:“我知道相机在你心中是第一名,而我只想做第二名”,现在张晓雪连第三名都排不到,更何况是楚瞳。)然而,有一天弟弟死了,她想或许这是个机会,自己的帮助可能会得到爸爸的一丝丝疼爱和关注,但替代品陈小齐的出现导致她永远只能活在黑暗里。她知道,自己在爸爸心里永远不可能有位置。在她看不到希望的四年后,她选择亲手毁了这个看似温暖幸福却惺惺作态的家。

知道楚瞳的动机后,再来看看她对每个人的行为,也就很好理解了

1. 刺伤汪先生:影片最后汪先生说:“只要我还活着,我就会一直把这个家维系下去”。这句话对于楚瞳来说是多么的厌恶和憎恨,像是噩梦一样萦绕着她。所以在她的心里,只要汪先生不在了,这个家也就不会存在,痛苦也能结束了。

2. 陷害&“勾引”于困樵:可能很多人会猜测汪楚瞳是不是喜欢于困樵,我觉得不是。那她为什么去找于困樵时要刻意脱下校服,穿着白衬衫站在镜子前审视一番之后再去?又或者她为什么很随意的趴在于困樵的床上(这是多么暧昧的行为),再或者她为什么一直跟于困樵说“我们一起走吧”。其实她的这些行为不过是一个青春期叛逆女孩的任性小把戏,想通过这种“信号”让于困樵产生对自己的喜爱与依恋,从而听自己的话去自首。她趴在于困樵床上的那个姿势其实跟洛丽塔趴在草坪上如出一辙,楚瞳根本不爱于困樵,她只是利用。当然这个行为还有另一层作用,那就是让弟弟看到两个人这种不伦的关系从而打小报告给汪先生,利用这种“暧昧”关系来试图挑起矛盾,从而打破这个家表面维系的和谐。

3. “放走”汪太太:大多时候,女性之间总会惺惺相惜且容易抱团取暖,所以楚瞳在得知汪太太想要离开时,她没有阻拦且愿意帮忙。还记得半夜楚瞳下楼吃冰淇淋故意掉落勺子的那一幕嘛,面对妈妈的犹豫,她只说了一句 “你想走就走吧,走了就别回来了”,还有一幕,她上车跟黑轿车男人的谈话“我们家是不对劲,但谁是那个鬼还不一定呢”,从这两段其实能看出来,楚瞳是一直有预谋的想拆散这个家,妈妈的想离开只不过是推波助澜。

“守护派”代表:汪先生和汪楚祺

汪先生:如同“怪物”一样的始作俑者

汪先生的动机很明显,就是想一辈子非法囚禁于困樵。从一开始就没想过要结束。

你以为他不知道所有的事情都是汪太太和楚瞳在捣鬼?他都知道,但所有人都是配合他演戏的工具,开不开心无所谓,重要的是配合。之所以要囚禁于困樵,因为法律判了无罪,他就只能自己“判刑”。

罗·勃朗宁曾说过,“爱情、希望、恐惧和信仰构成了人性,它们是人性的标志和特征。” 我觉得这句话很适合解释汪先生的过往和人物动机。

同性取向却被迫娶妻生子,热爱摄影和自由却被迫子承父业的汪先生,早就失去了挚爱和事业。汪楚祺的出生给他带来了希望,成为他唯一的寄托,所以在失去儿子的同时,他也失去了希望、挚爱和信仰。

说到底,他只是一个屈服于现实同时也强迫别人屈服的“怪物”,原生家庭的金钱和地位迫使他向生活低头,而他现在,也要用自己的金钱和地位迫使别人低头。

汪楚祺:被人丢弃的“垃圾”

“一个人要是没享过福,一辈子也就这么过了,可一旦享受到一点点好,就想拼命的抓住,永远都不要失去”。这句话就是楚祺动机最好的解释。

陈小齐,是被真正的汪楚祺长期霸凌的受害者。他的身世是悲惨的,车祸造成了他的腿部终身残疾,高昂的医药费成为了家庭的负担,而他父母很早离婚,父亲一边生意惨淡无力支付,一边迫于新任妻子的枕边风,不得不无情“遗弃”了自己的儿子。原生家庭的不幸加上长期被欺凌,造成他性格的懦弱和胆怯。

他是不幸的也是幸运的。作为长期被欺凌和被遗弃的人来说,他很不幸;作为车上唯一的幸存者来说,他很幸运。正是因为这种幸运,他才来到了汪家,成为了汪楚祺。这个家像是命运给他制造的梦境一般,美好又幸福,他像是抓住了救命稻草,尽管知道是假的也不忍打破。所以他努力讨好爸爸,讨好姐姐,想要的就是给自己维持一个幸福完整的家。

说完了人物动机,再来补充一些其他的细节更好的佐证~

Part3【隐藏的细节】

细节并非按时间线排序,有遗漏的欢迎补充~

1.校车出车祸的真实时间是发生在四年前。也就是电影刚开场的第一幕:于困樵从草丛中醒来,满嘴是血,看到河边一片废墟,校车破败的躺在地上,而他救起了除自己以外,全车唯一的幸存者陈小奇(荣梓杉饰)。这一切都是真的,只不过是四年前。但还记得一开始汪先生(郭富城饰)刚出场说的那句话了吗?“困樵,我算了一下,今年刚好是第三年”,这时你会发现汪先生刻意强调并且算了一下说出来的三年,目的就是为了让于困樵沉浸在这一假象中,让他误以为事故刚刚发生。片头困樵晕倒在医院外时脸上有明显的伤,而第一次在地下室睁眼时并无伤口,另外片尾从警察的问话中也能佐证这个时间点

2.车祸前家长会曾批判于困樵,校长提到他是孤儿。这个细节其实很好解释于困樵为什么愿意常年待在暗无天日的地下室里也不愿离开,于困樵不止一次说过很羡慕汪先生一家,“你知道你有这样一个家庭你有多幸福吗?”“要不是先生屈服就没有这个家”。我猜他羡慕这个家的幸福美满是发自内心的,因为缺失所以向往,因为不曾拥有所以想拼命抓住。

3.于困樵为什么倒掉楚瞳拿来的馄饨。其实这是创伤综合症的一种体现。于困樵第一次来到这个家的时候汪先生就端给了他一碗馄饨,但这时,思安父母来了,在听到思安父母想用私刑的时候他想起来了案件的原委,并害怕到吐血,所以馄饨对他来说是痛苦的回忆,是恐惧。另外片中楚瞳对于困樵的暧昧不明,也许让困樵对馄饨里到底有什么东西起了疑心。

4.网球。妈妈去学校的时候有楚瞳往口袋里装网球的镜头,这里跟楚瞳烫伤那段息息相关,被反锁在地下室的于困樵在地下室里听到了楼梯上的走路声,以为是家里闯进来了什么人,但其实那些是楚瞳从学校带回来的网球,她故意制造假象诬陷困樵,让后者误以为家里来了人。

5.楚瞳梦游和烫伤。这两个行为完全是楚瞳自编自导自演的戏码,目的就是为了刺激于困樵,想让他恢复记忆从而自首,同时造成爸爸和于困樵之间的嫌隙,引导爸爸去指责于困樵,嫁祸他人性本恶的形象。终极目的就是想通过矛盾激化造成这个家的土崩瓦解。

6.书房的密码1999。电影中有一幕,爸爸从书房离开后,楚瞳在密码锁上轻轻的哈了一口气,发现只有1和9有指纹。而之后一个镜头给到,家里所有的摄影作品都是Roy的,且落款签了1999,所以楚瞳得知密码并写在了妈妈的手心上,由此就有了那场经典“魂穿张晓雪”的戏码,“让我看看你的眼睛,哦,不是楚祺啊,楚祺应该是灰色眼睛才对啊”。

7.家里的摄影作品都是张晓雪。不知道有没有人注意,汪先生家的摄影作品都是一个女生,而且是个像是在跳芭蕾舞的女生,从其中一张照片的毛衣其实可以看出来,这个人是张晓雪,但汪先生并不是在意张晓雪,而是看重Roy的摄影作品。而三人的关系从书房里三人的合照可以知道他们以前就认识。

8.记者的话“金钱和社会地位并不能扳倒一切”。二审上诉时,记者在采访汪先生的时候曾说了这句话,而后来汪先生想要囚禁于困樵我想也是要证明金钱和社会地位是可以扳倒一切的吧。

9.邪恶米老鼠的画有什么含义。很明显,这个米老鼠指的是于困樵,因为镜头多次闪过他T恤上的米老鼠,而邪恶的米老鼠可能是学生们的恶搞陷害,也有可能象征看似善良美好的东西背后也隐藏着罪恶。

10.灰色眼睛,这个感觉我不必多说了吧,懂自懂

以上就是我个人注意到的电影里的一些细节,欢迎各位朋友补充和讨论

秘密访客 - 豆瓣

秘密访客