笔触何其廉价,资本何至于此?

杨子建
2021-05-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2021年4月30日,这是一个难忘且值得纪念的日子,原因就在于,我看到了一部令我难忘的影片——《你的婚礼》。

之所以说它令我难忘,不是因为这部影片有多好看,而是因为这部影片真的是刷新了我观影的下限,甚而令我这个懒于写剧评的人,于此时坐在咖啡店奋笔疾书,来控诉这部影片。

如果一个人是个嫖客,那么他在解决了生理需求后,支付对应的嫖资即可;如果一个人是罪犯,那么他可以在发泄完兽欲后扬长而去不付出任何代价。而对于这部影片,我只想说,这是一部强暴了我的视听,却还要反过来抢我钱的作品。

首先,在这部作品中,饱含着资本难看的吃相和对演员的工具性异化。仔细观察不难发现,该片的运镜方式与色调和《想见你》高度相似,再加上许光汉的主演,制片方想要将流量套现割粉丝韭菜的心思昭然若揭。商业化追求利益最大化当然无可厚非,然而把这样一个带有明显缺陷的故事搬上大银幕,颇有种李诚儒说过的“以廉价笔触来引发广大共鸣”的味道。在这部作品中,除了男一和女一,其他角色的形象何其扁平,你几乎不会在影片结束后对他们有什么特别深刻的印象,也就更不会发现这些角色在性格上有什么明显的差别。这些角色里,我记住了王莎莎所扮演的角色,更大的原因当然是因为《武林外传》里的莫小贝,但被记住并不是一件好事,譬如王莎莎在大学期间对女主所说的台词,其作用仅仅在于加深观众对于男主的同情与认可,“肥水不流外人田”之后,王莎莎的这个角色就又回归到陪衬女主的“伟大事业”中,直到电影结束。没有任何伏笔,剧情依旧如死水,让演员演出这种扁平的角色,既是对演员本身的埋没,也是编剧的不负责任和导演的失职。

如果说配角的存在只是为了衬托主角,那么主角呢?许光汉和章若楠所扮演的这一对主角的故事是否就讲得到位了呢?答案是没有。不知是资本的授意还是编剧的自我感动,破碎的三观衍生出了狗血的故事。无论是影片前半段为取悦粉丝让许光汉卖肉,还是后半段为了让粉丝流泪一而再虐男主,以及结局男女主互诉衷肠,时时刻刻带给观众一种不真实感。原因不仅仅在于人物逻辑的不自洽使观众感到疑惑,更在于为推动剧情发展而被刻意忽略又被刻意提起的伦理问题:剧中许光汉扮演的角色,仅仅因为年少时候女主的一个拥抱,无条件地付出了十五年,而付出的过程也令人咋舌——我很难想象当性别互换,女性该如何看待这种做法,还会不会觉得许光汉这个角色的做法令人感动——尤其是分别在对方有对象,和自己有伴侣的情况下。与我们日常生活中的选择格格不入更违背伦理的这件事却被编剧和导演所营造出的深情故事刻意忽视了,很难想象,如果不是有许光汉《想见你》珠玉在前,演出这样一个影片的恋爱脑男主,该有多败好感。再来看女主,我很难想象她在看过这部影片的许光汉粉丝眼里,形象得差成什么样:编剧试图以其“女汉子”的豪爽形象来掩盖其“绿茶”本质,大学期间的明线看似是男主自愿付出,但实则粉饰了女主“不主动,不拒绝,不负责”的女生形象,毕业后女主在明知男主有女友的情况下做出的一系列行为不说明目张胆,也很难说不是瓜田李下了,在男主为她断送职业生涯后和男主在一起,又在葬礼过后对男主的话断章取义直接分手,说是当代pua典型代表都不为过。最令人齿冷的是飞米兰之后和别人结婚给男主发请柬,又在婚礼前和男主说什么“初恋只有一个”,听到这话周围座位的女生纷纷泣不成声,而我却是强忍住生理上的不适。

纵观全片,女主的设定何其荒唐,打着没有安全感的幌子却除男主之外人尽可夫,其中到底是不是一种对女性更高级更隐晦的物化有待进一步探究,但无论是从伦理还是故事性的角度,都可以看出影片创作者所包含的险恶用心:除了要为爱豆买单这种明面上的潜规则,更有着一种心理上对于男女对立的诱导。譬如男主在影片中表现出的大男子主义(失业在家却一定要负担房租一节)以及女主在与男主分手时的对话(认为和失去了职业生涯的男主生活在一起是熬苦日子)所隐含的思路,仍然难逃“男主外女主内”和“男人挣钱给女人花,女人挣钱给自己花”的窠臼,而分手的结局更是连带着把男性如果没有事业就不配拥有配偶的潜规则摆到明面上——即无论你在感情中付出多少,只要没有利用价值,就随时可以被放弃的客观事实——或者换一种说法:整部电影中,男主的情绪与双方的感情都是由女主主导的,这是对于影片中男主为何会感到不安进而向友人倾诉又被女主听到断章取义的唯一合理解释。

如果说之前的剧情是对伦理的刻意忽视,那么男女主最后的对话,则是把被忽视的伦理强行重启,试图用遵守伦理所带来的“遗憾”把影片推向高潮,但这必定是失败的,除去人设的问题之外,忽视伦理的过程与重视伦理的结局本身就产生了高度的矛盾,使得剧情无法自洽,观众难以共情。且这样的桥段与譬如《那些年》等诸多影片高度相似,观众不仅不意外,甚至还会产生审美疲劳。

总而言之,即使有许光汉的参演,王莎莎的助演,再配上李荣浩的主题曲,这部影片也远难达到及格以上评价,而且作为文化产品的该电影所传达出的价值观,着实令人心悸。

4 有用
0 没用
你的婚礼 - 豆瓣

你的婚礼

5.1

74297人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

你的婚礼的更多影评

推荐你的婚礼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端