《悬崖之上》:凛冽诗意的谍城绝境(该有的都有了,长文涉剧透)

圣劳伦斯大鸡腿
2021-05-01 看过

《悬崖之上》是张艺谋第一次执导的谍战题材,更有演技保障张译、于和伟、秦海璐这批人,这谁顶得住啊。于是,马上屁溜溜地去看了。

1.可圈可点的演技

四位在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们事实上从跳伞的第一刻起,就已经置身于敌人布下的天罗地网之中。悬崖之上,如履薄冰,如临深渊,如……

张译老师,这个人狠话不多的“戏疯子”,从他说的第一句话起就把我拉入到了那个场景中去,让我相信他就是带着秘密任务来的。不过朱亚文和刘浩存这对小CP在临别前,还想吻别和互相道歉,真的是让我有些出戏。之后,张译和刘浩存搭档的一组遇到了伪装的接头人(沙溢)。不得不提一句,沙老的台词功底相较于张译老师,略微有些不太自然和流畅。当然,这也是见仁见智的事情,如果这是刻意处理,暗示他不是受到专业特训的人员,如果真是如此,这波我在第一层,沙老师在第五层。张译在戏中就是扮演一个队长的角色,冷静克制,是一位极其老练谍战人员。面对电击酷刑,那半翻不翻的白眼,恰到时机的口吐白沫,隔着屏幕都觉得疼……但就是这样一个人物,他也有自己的软肋和变化的伏线,就是他和王郁(秦海璐饰)走丢的两个孩子。当他在执行任务途中,遇到可能是自己儿子的小叫花。他第一次不冷静了,没有克制,那眼里的迫切,紧紧抓住小孩子的手,迫不及待地拿出十块钱想要问话,孰料一个经验丰富的谍战人员竟被一脚踹翻在地(这是不是也间接证明了这就是他的儿子)。全篇最动人的一场戏,个人认为就是两大演技担当张译和于和伟告别的这一场戏。张译被折磨地遍体鳞伤,于和伟已经不可能在不暴露自己身份的前提下将他安全带走。于是,张译为保全于和伟卧底的身份,自己独自一人冒死突围,两人都明白这一去是十死无生。于和伟看着昔日的老战友决定赴死,眼神和脸上的微表情无不彰显着内心的汹涌澎拜,但是周围都是敌人,他还是得克制,所以他只有一遍又一遍地询问:“你还有什么要说的吗?”这是他能为老战友做到的最后一点事。张译半倚着车门,快速准确地交待完了要完成的“乌特拉行动”。最后,突然返回,像是不经意间想起了什么微不足道的小事,他说:“还真有件小事要麻烦你,我和王郁的孩子可能在马迭尔酒店门口要饭,麻烦你留心一下……”他的至亲骨肉,心心念念的孩子,正在天寒地冻中忍饥挨饿,然而在当下这个时刻,他选择用最漫不经心的语调表达出来。

于和伟饰演的周乙撑起了张译不在的后半段的故事表演。周股长在前半部分丝毫不跳戏,也让人猜不到这是个共党安插的卧底人物。在开篇,他和倪大红这些特务军官相互喝着酒,淡漠地看着一个个共党分子倒在自己眼前,他坏得恰到好处。之后的转变其实也很自然,当要给张译注射迷幻针,这时镜头突然给到他,他的眼神有了轻微的变化,说了一句“让我来安排吧”,就让人猜到之后的身份转变。周乙甚至比张译还要冷静克制,他必须要让自己适应战友们的牺牲,要让自己变得冷血。他能面不改色地捻灭燃烧着的纸条,在面对老金的怀疑时,竟然极其冷静地选择自爆”自己是共党“,然后话锋一转,是高科长让我们按着共党地思维进行思考,这一波反向操作,老周面不改色,但是敌人老金直接被整得坐立难安。于和伟的分寸感拿捏得非常巧妙,将这个人物塑造地亦正亦邪一个正派的灰色人物,如何在局势的动态之中浮浮沉沉,隐藏自己。他是阴沉的,他很少出现笑容,唯一一次露出微笑,就是从小兰手中拿走毒药,然后自信地说”我会让你看见天亮的”。

倪大红老师,狠辣阴险的特务科科长,没什么好说的,一个字入木三分。雷佳音饰演的叛徒倒是挺让我吃惊的,影片一开始畏畏缩缩濒临崩溃的形象还真没认出来是雷佳音,叛变之后,穿上一身干净利索的西装,梳起三七分,戴着圆框眼镜,永远是略微弯着腰,明明是身高一米八几的大汉,却偏偏能衬出倪大红老师来,一个十足的叛徒形象。雷佳音似乎也是一个能为角色牺牲一切的人,从《刺杀小说家》里的不露脸还要穿着几十斤装备的红武士,到这里的叛徒,都是让人惊喜的。

2.凛冽真实的画面

作为摄影出身的张艺谋导演,一直以来影像画面精致而富有动态。开篇,千里冰封,万里雪飘,莽莽的林海雪原,雪花像砸下来一样。看完电影后才知道,原来老谋子是直接带着团队深入东北零下四十度的地方实景拍摄,演员脸上被冻得通红得痕迹、口鼻呼出的白色哈气,身上一直不化的雪片都是真真切切的表现。影片故事主要展开的地点是哈尔滨大街,大到楼宇建筑街道车马,小到橱窗布景玻璃雪花,每个布景都非常精致,经得起推敲。亚细亚电影院,卓别林的《淘金记》,《科学怪人》,无比还原上世纪三十年代的那个”东方小巴黎“——哈尔滨。从头下到尾的大雪,阴暗低沉的画面色调,加上满满苏式风格的建筑,三十年代的哈尔滨就掩映在一片沉寂冷冽之中。

张艺谋拍人也是一绝,尤其是在这部影片中拍几个人物的哭戏更是把各自的人物性格展现的淋漓尽致。拍于和伟和张译告别,他的悲伤痛苦是克制的,不断泛红的眼圈和略微抽搐的嘴角,都在暗示着这个人物此时内心正是汹涌澎湃。拍秦海璐最后与失散的孩子相遇,那无声的几次抽气,不张扬,不喧闹,但是失而复得的心情与愧疚可见一斑。然后,刘浩存的哭戏似乎一直被很多人所不喜,觉得太假,眼泪掉得太轻易。但我却恰恰觉得这符合她的身份,她和朱亚文一样都是初出茅庐的大学青年,是名牌大学的学生,有一腔抱负便投身其中,他们自然是稚嫩的,更是热烈的,所以他们不像老练的张译于和伟秦海璐一样,冷静克制。这也可以解释,为什么在火车上,只有朱亚文和刘浩存彼此张望,他们是经过了特训,可这也是他们经历的第一次实战。事实上,如果每个人物都如张译一样沉着冷静、机智果敢,通篇都是大而高的人设,我想应该也没有多少人会喜欢吧。每个影片都是这样,圆型人物和扁型人物都得有,有变化有伏线。

(刘浩存饰演的小兰,这不好看不青涩吗?)

当然,前面说了这么多,我也不是个张吹(但我的确是个张译吹)。毕竟,我也只打了8分,还有一分是加给张译这些演技担当的。这部影片其实就是一个既无特别出彩之处也无极烂之点的扎实完整的谍战商业片,配合成熟的摄影和精湛的演员演技,摆明车马地给你讲述一个环环相扣、紧张刺激而又夹带战友情、爱情、亲情等情感冲突,甚至还带点黑色幽默的谍战大戏。该有的都差不多有了,当然也希望老谋子能在临老之时更进一步。

悬崖之上 - 豆瓣

悬崖之上