来自喜剧的冒犯,笑纳了

Mr. Infamous
2021-05-01 看过

任素汐在我心里,是个很特别也很舒然的存在。采访过她两次,那种对表演的谦恭与虔诚,像是茫茫荒野上的一簇火苗,它照不及多少角落,但是周遭会因为有这样一种光亮,而不致于堕入永夜。

2016年底她跟我说过,“希望能接到负得了责任的角色,让观众觉得一如既往地保证质量。”从《驴得水》到这部《寻汉计》这一阶段,我觉得她做到了。

她是不急的人,但是很挑。“挑”兴许是一个费力不讨好,会错过许多实质利益甚至得罪许多所谓投机者的动作,然而,她这些年挑的本子,证明了5年前她所说的话,或者说,这些年她一直笃信的原则,始终坚如磐石。

反复强调对任素汐的信任,其实也带有一种欣赏,一种沉迷,很喜欢看她的表演,也很喜欢她所塑造的角色。那些倔强的,张狂的,隐忍的女性角色,大多有着一种内里的高贵。这种高贵,最是与独善其身相关。

这在任素汐的戏里戏外,可以说是共通的。她会很歉疚地自嘲,老演小成本,宣发费用都没多的,搞得老在麻烦大家义务发电。但既然是为了她,这就不是什么为难的事情。

毕竟,《寻汉计》在最基本的表演与台词上,没有短板。不只是任素汐依然演得熨帖得当,李保田也断然对得起“老戏骨”称号。祖孙二人温暖、包容的关切,在戏中可以叠加出强大的情绪感染气场。而活跃在话剧界但很少涉足电影圈的王子川之所以称得上宝藏,正是因为他新鲜的表演节奏与念白魅力,给电影增添了好些特殊风情。这些人合力演一出既生活又“化”的生活化喜剧,有点像是重回舞台,在戏味里给予一种即时的刺激。

很多时候,喜剧确实有刺激性,或者说,所谓的“冒犯性”。这一类好的喜剧,会把那些不对劲的,不公允的,不正道的人与事给挑出来,用戏剧化的手法揶揄讽刺,让大度的观众在一笑之后,有则改之,无则加勉。不过在当下,似乎票友对戏剧的包容,要大于观众对喜剧的悦纳,兴许一些电影之外的片面判断,就能轻易转移一部电影本该受到的关注点,比如社会对女性的偏见、对单亲家庭的恶意、对人想要做自己的为难。

在这样一个诸事不顺的世道里,大家早已被千百事端扰得鸡飞狗跳,就像王招那样,怕一切坏事情,更怕有朝一日,好事情也只能是坏事情的预兆。但就像电影最后所提炼的,我们这人生,不过就是在高速公路上堵车,但终归是你有你走,我有我走。在某一个时间点,总是会通的。

那么,希望看完这电影的你我,至少能让心头,纳得下一片青空。

寻汉计 - 豆瓣

寻汉计