《悬崖之上》:神话叙事下的真实力量

李不言
2021-04-30 看过

6.0分。

这部电影的好,和《八佰》类似,它有一种可以称之为“窃取自真实的力量”,它聚焦在了特工们的信念感,它提醒了我这些历史英雄的真实存在。

然而,它存在三重遗憾。

第一重,它表现了在肉体刑虐上的奇观,没有给予我如《风声》那般叫人难忘的,从生理到心理的痛感。没有痛感,那些地下英雄舍生忘死的自我牺牲就失去了韧性和重量,显得易碎且轻飘。

第二重,同样是在拍哈尔滨,拍冰天雪地的冷,相较于《白日焰火》,《悬崖之上》只停留在了视觉上的冷,没有冷进观众心里,张艺谋没能像刁亦男那样给予我从心理蔓延到生理的冰冷刺骨。这一点直接折损了本片的影像魅力。

第三重,它在叙事上的孱弱,有佳句,无佳章。尤其是在严肃的情节之中,出现了不合时宜的幽默就成了滑稽,于和伟、余皑磊与于和伟、倪大红的两场对手戏如是,这是剧力的崩溃。

但不出意外的话,这应该是今年五一档整体质量最好的片子。

《悬崖之上》延续了张艺谋一贯恒定的价值取向,披着谍战类型片的外衣,迸溅出来的是依然是他对于神话叙事的热衷,这部电影依旧在讲个人无力但不停歇的反抗,讲他对于重复动作(一个不断拷问、一个坚决闭嘴)的执迷,讲权力关系的密不透风、牢不可破。

所以《悬崖》最好的两部分,一个是特工们的内心世界,这个世界没有大的起伏和变化,反而被赋予了一种单纯的神话魅力;一个是双方政权的森严机制,和彼此在运行中带来的雷霆万钧、飞沙走石、血肉模糊的对抗感。

这时个人是不存在的,所有人都是工具人,从这个角度也就侧面解释了为什么《悬崖》没有一个一以贯之的主角,而谍战戏其实也并不是这部电影的重点。

悬崖之上 - 豆瓣

悬崖之上