最大的败笔是企图又当又立的编剧

猪猪
2021-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

先声明:1.以下纯属个人观点

2.我对所有演员都没有意见

3.有剧透!

总体来说,整部电影,演员演技还可以(章的演技相比《悲伤》进步了很多),服装很好,音乐很好,摄影构图很赞,但是编剧,您,是怎么想的呢?

1.男女主高中那段,稀里糊涂在一起,稀里糊涂分开。女主开始就和不太熟的男主翻墙出去吃炸串,为了躲避“鲨鱼”纠缠,就和男主在一起?淋雨了就去男主家?既然关系这么好,那家里的事情为什么不告诉男主啊?哦,可能编剧是要树立一个清冷倔强、有自己想法、又不屑于跟班里同学混在一起的女主形象,在这部电影里真没看出来。细节铺垫不够,感情升温和突显人物个性就显得很尬。

ps翻墙吃炸串是当地特色吗?不如换成辣条吧,大家可能共鸣多一点。

2 坏就是坏,叛逆就是叛逆。不要企图往叛逆里加主角光环

之前高中,学校老师也说了,男主经常打架女主来了,突然就不打架了,脾气也变得很好。我的妈,你转变也来点过渡吧,佛祖普渡都没这么快。

在初期,男主和“鲨鱼”,本质上,没有区别吧,不都是一定程度上围绕女主、想入非非、企图用好成绩让女主心动的吗?咋了,就因为他是男主,他努力游泳,就是正面的,那个得第一名的呢?在企图用好成绩让女主心动这件事情上,赢第一名那个没什么值得拉踩的吧?(先不提他的无脑纠缠)对了,原来成绩平平的男主,经女主估计,一周就提升到第三……不要说什么青春期的心动的力量,要真有用,运动员别训练,天天让初恋激励算了。

后期男主为了再次遇到女主(他还不确定女主是不是在华兴大学)剪掉网线,苦读一年从成绩差得要命,比复读三年的兄弟还给力,纷纷考入原来学霸女友的大学。好家伙,复读班看了都要连连称赞的水平!真的,不如不是为了遇到女主,编剧真有可能写男主去了清北。(顺便提一句,电影里也不缺所谓逆袭的例子。比如《青春派》可里面的男主成绩一直很好,高考语文空白才落榜,第二年考取也不惊喜吧;《那些年》也提到了差生男主为了女主逆袭,他是一点点进步,努力了几年,后来也没考到非常好的大学吧)

3.男主的某些行为真的不讨喜

明明是自己放弃比赛,主动去找女主,出了意外变得一蹶不振后,后面就觉得都是因为救女主害得自己变成这样。这个观念一开始有很正常,他在女主陪伴多年后,心里这样的想法依旧没变。这不就是巨婴吗?冲动是你,后悔是你,抱怨是你,不努力是你。在女主决定去国外后,死乞白赖哭着求她,嗯,好熟悉的剧情有没有?

在自己荒废多年后,面对事业比自己成功的舍友,在他妻子面前,冷嘲热讽。虽然舍友炫耀不应该,但他那次也是冒雨赶来看你的比赛的!和女主同一场大雨!你失恋后,也是他们陪你喝酒解闷、在你要“抢婚”时无条件支持你的!我不知道该夸友谊珍贵还是男主运气好。(也有可能男主平时对朋友也很好,但电影里并没提到)

我突然想到,编剧很可能是想构造一个在感情中成长、坏男孩变好的故事,清冷倔强又有个性女主为爱付出的故事,有点像《那些年》,可惜功力不够,画虎不成反类狗。剧情发展太快,有些本来很好的情节显得莫名其妙,比如大雨中奔跑,在海边呼喊,不管是台剧《那些年》、《想见你》、《我的少女时代》,还是内地《致青春》里都有,俗套的情节不是尴尬的理由,要看怎么运用,在何时、何地、何境用。青春期的叛逆无可厚非,重点在于他的变化过程,没有人是突然变好的,观众想看的不应该是心路历程以此来找共鸣吗?而不是主角光环下网管逆袭到学霸女主同一所大学,这未免有点为了什么而写什么了。

让人略显欣慰的是,这部电影让人感受到它是想拍好的,特别是构图和拍摄,女主离开时大巴突然刺眼的车灯,大学时女主看到满天烟火时眼中的星星点点,葬礼上的眼泪和重回平静,男主被泼牛奶一瞬间的愤怒,女主妈妈最后微笑的特写,还有最后两个人在泪目中握手告别……

最后给两颗星,一颗给演员,一颗给摄影音乐服装。(再次重申,纯属个人观点,若有赞同,不甚荣幸;若有异议,我的不对)

5 有用
0 没用
你的婚礼 - 豆瓣

你的婚礼

5.2

61717人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

你的婚礼的更多影评

推荐你的婚礼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端