原来我还是从前那个少年

左眼皮跳呀跳
2021-04-30 看过

花了两个晚上,终于把超前点播也看完了,坐在电脑前,一时间竟然觉得有些恍惚。

这部制作于四年前的剧集,或许特效算不上惊艳,但在我眼里,看到的却满满都是青春。

初中那会儿,在同学的带动下,我走进学校附近一家逼仄隐蔽的黑网吧,在windows xp桌面上找到快捷图标,打开游戏客户端,进入游戏,选择了我第一个梦幻角色——剑侠客,也从此开启了属于自己的梦幻之路。

黑网吧记忆

这条路一走就走了好多年。

从端游到手游,时间在变,媒介在变,但不变的始终是我对梦幻的那份沉甸甸的情感。

无论是最初在东海打大海龟,还是后面和同学一起组队打大雁塔,跑师徒任务,去傲来钓鱼;无论是当初中学时期节衣缩食买点卡,还是后面上了大学通宵升级刷经验;无论是最开始不知道怎么抓宝宝,去问网吧其他高级别玩家,还是后面我拿着极品扇子四处炫耀,成为网吧的焦点……这些很多年前的美好回忆,都在我此刻看完指尖少年时,一刹那间重新涌入了脑海。

大海龟作伴

傲来钓钓鱼

同样,在这部剧集的前十二集,很多熟悉的角色和技能,甚至是一些梦幻玩家才能心领神会的梗,都以影视形式重新展现。

譬如,最开始一侠和黎渊在蓬莱仙岛杀大龙龟,一侠让黎渊认真点,结果黎渊突然冒出一句“知道了,万死王”……这句话让我先是笑出猪叫,然后又不禁哭了出来,这是多么痛的回忆啊……

因为梦幻的死亡惩罚机制实在太TM变态和严厉了!每次死亡都要掉10%的经验,经验掉完掉等级,同时还掉人气……所以在梦幻里面,真的是死都死不起的。想当年,不管是被BOSS打死,还是被强行PK死,每次我都是心里滴血好久。听说,有位土豪玩家携带钱币过多,一次死亡直接掉了4400万梦幻币,求他当时的心里阴影面积等于多少个长安城……

除了“万死王”等梗外,剑客侠的横扫千军,骨精灵的尸腐毒,魔王寨的三昧真火,方寸山的三星灭魔等经典技能也在指尖少年里得到了重新再现。每次我吐槽有些特效时,心里却是满满的感动,因为这都是我的青春啊。

尸腐毒

魔王寨烧烤专业户再现

而第十集中,主角团大战蛮王(即蚩尤)的紧张剧情,更是让我恍然回到了当初在游戏里参加蚩尤大战时,被各种秒杀的惨痛情形……

蚩尤yyds

当然,被游戏回忆串连起来的,更是这些年来生活的变迁。

当初领着我去网吧第一次接触梦幻的同学,如今早已不知在何地工作生活,也不知道他是否依然如当年一般活泼乐观。

而我亦早已步入而立,成为一名被生活捶打的社畜。

但不管怎样,那些美好的东西始终都还在那里,从未消逝过,也从未离开过。

于是,在看完指尖后,我默默的打开游戏客户端,更新最新版本,再次进入了那个梦幻世界。

我操控着剑侠客,在长安城中来回穿梭,听着那熟悉的BGM,仿佛回到了从前那个夏天。

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变。”

指尖少年 - 豆瓣

指尖少年