一部遗憾的剧

半梦半醒
2021-04-30 看过

先说说总体感受吧,不太推荐这个剧其实。 首先说优点: 老戏骨们还有小白演技很好,把角色性格演绎得非常棒。 聚焦社会养老问题,确实值得关注,一部分情节比较贴合现实,能引起共鸣。 接下来就是不足了: 首先,有很多剧情设计不合理。比如,过三爽为什么在受到敲诈勒索时候不报警?剧情没交代,让人看起来就很迷惑,这种理由不能让观众自己去编,要明示或者暗示。 还有,小妹跟着去讨债那里,那人开煤气,第一反应难道不是开窗开门或者离开?而是开始劝导?而且还真劝导成功了?有点强行鸡汤的感觉了。 而且剧情发展有些突兀,前一集过三爽刚搬进来,然后突然就自称男朋友了?这种感情进度太突兀了,让人有跳过十集的感觉,这绝对是剧情设计和剪辑的问题。 再者,绝大部分剧情都很平淡,没有什么冲突,也没有转折,不是说平淡不好,而是一味平淡很容易让观众失去兴趣,开始快进。并且,由于剧情过于松散,之间联系不紧密,导致追剧热情迅速下滑。

剧情先说这些,再来说剪辑,除了之前提到的感情线索太过“着急”之外,每集前面重复七八分钟,后面与下一集重复七八分钟,去掉中间广告,一集剩下30分钟剧情不到。。。。这是不是有点过分了?

而且还出现过更改已更新剧集的操作,相信很多跟着更新看的观众在看七八集的时候都有一个疑问?这集咋头30分钟全是重复的??这种操作确实闻所未闻。

再说配音,不是说配音不好,优秀配音会给剧增色添彩,但这剧的配音总是十分突兀地突然来一阵声色完全不同的配音,且大段大段配音与演员口型完全不同,特别出戏,这样的片段,演员演技再努力,配音再认真,它也配不到一起去,特别让人难以带入。

剧集仍未更新完,但就目前的感觉来说,这剧非常可惜,如果编剧能更认真揣摩一下人物关系,剧情条理,导演能更注重下剪辑方法和配音使用,这可能是一个非常好的题材剧。但,很可惜,他们没有,白白浪费了演员们认真的表演。

最后提一嘴,希望剧情不要走向强行洗白的套路,虽然还没播到,但总有这个架势,特别是小妹的母亲,一个从小抛弃女儿的人竟然看不出一丝愧疚,无论什么原因,她都没有尽到应尽的义务,如果没有院长那五万块钱这人真会“想起”女儿吗?不一定。如果后面真开始强行洗白了,那真的就只能让我把评分再降一星了。希望我不要一语成谶。。。。

我不会因为我是谁的粉丝,或者喜欢哪个演员,就认可他所有的东西,我看剧还是要看自己的感受。有一说一,这剧我追的时候基本是快进+跳着看完的,真的觉得很可惜。

就说这些吧,仅是愚见。有不同见解,大家可以一起讨论,但氛围要和谐一点。就这样。

八零九零 - 豆瓣

八零九零