許光漢也救不了的商業製造

铭鸣
2021-04-30 看过

首先,感謝盜夢觀影團提供了這樣一次提前觀影幷可同主創交流的機會。我作為一名替补观众,榮幸的在觀影前一天收到通知,得以补位参加活動。飲水思源,渴者易飲!

以下內容僅為個人真實觀影感受,与君分享。

因为《想見你》,看到了許光漢,而去看了《陽光普照》,才会期待這部新片,結果不出所料,失望告終。電影繼續賣著許光漢在《想見你》中的青涩少年,而故事情節,畫面質感,遠不及電視劇《想見你》值得推敲,逻辑严谨,人物豐滿,關係準確,回味無窮,寓意深刻。

客觀的說,這是一部許光漢在《想見你》后,被商業綁架,消費熱度的電影。

作為一名電影觀眾以及文化行業從業者,看完之後倍感惋惜!因為這是許光漢在《想見你》之後,讓更多大陸觀眾認識这位好演员的绝佳机会。因為畢竟沒有多少觀眾看過《陽光普照》,對他的不瞭解,對他的期許,也許都傾注在這部《你的婚禮》之中,從而可以更好的認識這位優秀的演員。然而,水能載舟,亦能覆舟。演員與作品是相輔相成,彼此成就的。感嘆於電影中,男女主角愛情的遺憾一樣,許光漢的未來長路,怕也會因此留下遺憾。

希望以後,少有為了蹭演員熱度硬憋出來的電影;但願未來,好的演員不被市場過度消費。

以下是當晚看過之後的有感而發:

在上海看了超前點映及見面會活動,不出所料,電影的質量離我的期待還是差了太多。劇情弱,故事邏輯不通暢已是必然硬傷,更難以接受的是導演的審美。畫面缺少美感,體育運動在電影裏非常難拍,而影片中大量的游泳、足球等運動畫面让我不敢相信這是一部成熟的电影作品,更像是導演系畢業生的畢業作品。

於是,好奇看了導演的簡歷后可以理解這種種的不成熟,專業能力看來仍需不斷學習。幻想了一下,片場中可能也無法避免演員不能理解當下情緒的尷尬時刻,相信像許光漢這樣會思考的演員,必然會提出一些疑問和不解,也許謙卑的他不好意思當面指出。

許光漢也讓我有些失望,从想见你後,再去追求所謂的少年感實屬不易,不論從年紀,還是狀態,甚至心態上明顯感覺,他已經不是自然的少年感,而是做狀,硬擠出的青澀與稚嫩。不過,正是這樣強烈的想要表演青澀的慾望,反襯出了真正處於少女時代的章若楠,章若楠的表演鬆弛自然、情緒飽滿,出乎意料。或許正是因為沒有太豐富的经验,才讓她沒有表演痕跡的演出自己。

放映結束後的見面會上,通過導演的寥寥數語,我覺得,可能他還沒有深刻的意識到,這部電影究竟要討論的是什麼?要带给观众什麼?青春?愛情?初戀?遺憾?釋懷?這都是瑣碎的隻言片語,只是單純的“片刻”,它不足以支撐這部電影的核心,這不僅僅是導演的問題。也許作為一名創作者,都應該好好思考,我們想要通過電影,表達什麼。

現如今觀眾不好糊弄,在接受了這麽多國內國外優秀影視作品的洗禮後,他們已然口味刁鑽,品味上升,要求極高,容易不滿。電影的魅力在哪裏?我想就是無法逃避的畫面感,也就是所謂的“電影感”。如果沒有精美的畫面,我們為什麼不去聽廣播劇?如果感受不到細微的震撼,我們為什麼不去欣赏舞台剧?對于《你的婚禮》這部電影來說,我看得很彆扭,不僅是因為在感情上它沒有打動我,更是因為片中大部分的劇情、關鍵信息都是通過演員們的台詞,通過一通通不是那麽重要的電話傳遞出來的。為什麼我們看许多優秀的電影,其實並沒有很多台詞,卻依然精彩十足、涤荡心灵?正是因為好的影片是在用畫面講故事、傳遞信息,而不是用嘴,讓演員說出來是最偷懶的做法,也是導演創作的枯竭。電影藝術與其他藝術的根本區別就在於此。

最後,活動即將結束的時候,我在去洗手間的路上,隨意向右手邊看了一眼。一个身影,散著長髮,步伐轻盈,面帶笑容,活潑可愛。仔細一看,是剛拍完大合影出來的章若楠,恍惚了一下,宛若初戀。

0 有用
0 没用
你的婚礼 - 豆瓣

你的婚礼

5.1

78338人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

你的婚礼的更多影评

推荐你的婚礼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端