刘浩存毁了《悬崖之上》

旅客
2021-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看的点映。带着些许期待去看的,不多。毕竟这可是张艺谋阿,但这是现在的张艺谋阿。懒得写正经的影评了,就随便说说吧。

标题也能看出,我对刘浩存在《悬崖之上》里的表现非常不满,可以说这部影片因为她成了失败之作。

这里就要提醒下刘浩存的粉丝理性,标题也是这个意思。你明知道前面是个坑,旁边竖了牌子,上立几个大字:前方有坑,请绕行。就这样你还非往里跳,跳完骂骂咧咧:还真是个坑!这个坑真的深阿!那我只能说:你是真的贱阿。

其实我并不讨厌刘浩存,因为她真的美!如果有谁说刘浩存不好看长得丑,那我真的无fuc×可说。

在看之前我甚至还期待刘浩存的表演。直到刘浩存说了几句台词后,我意识到刘浩存整个就是一灾难。

在《一秒钟》里刘浩存的野性,小红花里刘浩存的随性,其实都还可以,很容易让人喜欢上这个女孩。但没想到在《悬崖之上》里刘浩存是如此另类。

电影整体有太强的割裂感,其一就是刘浩存。她每说一句台词,每一个动作,每一个表情,跟这部标签为“谍战”的电影都格格不入。那就是在演偶像剧。

你知道当刘浩存睁着大大的眼睛,我是什么感受吗?你知道当刘浩存哭的时候,我内心是什么感受吗?你知道刘浩存火车站逃离那场戏如此敷衍,我内心是什么感受吗?

是崩溃阿!!!

而且与刘浩存搭档的是张译,而张译就是全片惟一的亮点。张译有多好,就衬托出刘浩存有多灾难。

《一秒钟》里张译刘浩存形似父女。到了《悬崖之上》就像是张译带着刘浩存这个闺女冬游来了。

前半段张刘二人戏份非常多,加上如此显眼,造成了影片第二个割裂感。就是下半场张刘二人戏份就直接都没了?!

上半场出场最多的两个人,下半场就直接没了?我都已经准备放弃,开始专注于享受刘浩存的美颜了,这时咔嚓就没她戏了?

特别是撑了半场的张译一旦消失,那感觉要多糟有多糟。糟到什么程度呢,后面枪战那段戏,我甚至记不清那都谁是谁。

除了这两个割裂感,还有很多值得吐槽的地方。例如张译为首的四人是执行秘密任务,专业潜伏人员。但这四个人的潜伏能力是我见过最差的。

拿火车上那场戏为例。当张译去卫生间留言时,当刘浩存被带走问话时,另外两个潜伏人员就差站起来朝他俩敬个礼了。

好家伙只要同伴一有动作就行注目礼,表情、动作都不自然,我就想知道这真的是在国外经过长时间严格训练的特务嘛?

细节方面也不行,最后两个在外面流浪了几年,靠乞讨为生的孩子,一个比一个白嫩。 片中的反转其实还行,但很容易就猜到。最晚也能在电击张译那块猜到。因为审讯的时候给了周股长一个意味深长的镜头。另外尺度也还行吧,就国产来说。

差不多了。怎么说呢,这片子我是不推荐去电影院看。真的刘浩存太影响观感了。而且这么严肃的题材,影院爆发出不下于三次笑声。

看到有人会拿这部与《风声》比,我觉得不是一个等级。这类型的影片是完全靠剧情、演技去撑着的,其他类似摄影方面只是辅助。总体而言,《风声》差点算是降维打击了。

如果没有张译,《悬崖之上》只能两颗星。

————————————二更

针对回复里面的一些争议点做些回复

1.我从头到尾没说过刘浩存演技差,我的表达是她的台词、动作、表情与这部电影格格不入。

她的表演放在一偶像剧里,没问题。但是在这部严肃的谍战片里,不好意思,我接受不了。

最有争议的是她说话就出戏。作为一个专业演员,她选择了这个行业,选择这份工作,拿到了远超常人的薪资与发展前景,那她就应该把最基本的工作做好。

而如何让自己的语调、语速、口音等更符合影片情境,这是一个演员最基本的职业素养。如果连这点都做不到,那我的建议是:请退出这个行业。

2.关于人物成长。不好意思,不仅刘浩存,全片所有人,包括张译,我认为他们的人物弧光就是一条平线。所有人的行为动机都是随着剧情需要而变化。

一部影片的剧情发展应该是靠着人物的对话、行为去推动,而不是剧情变了,角色才变。这点是致命的。

3.每个人观影感受不同。别骂脏话就成。

895 有用
217 没用
悬崖之上 - 豆瓣

悬崖之上

7.7

297390人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 690条

查看全部690条回复·打开App

悬崖之上的更多影评

推荐悬崖之上的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端