悬崖之上简评

jackie
2021-04-29 看过

7.5分,估计在今年以内也是最强的华语电影了,考虑到主旋律拍成这样也是必看了。比《一秒钟》强在国师除了工整和匠气之外多了一丝创新突破,这对于已经年过七旬的国师张艺谋而言实在让人佩服,还是那句话,想想同时期的五代导演们还在拍啥,对张艺谋的敬佩就要多几分。

这显然是一个很商业化的项目,张艺谋接这种活很明显是想挑战自己——当然也可能是为了捧刘浩存——但是拿出的水平,但又确实保持了大师级的叙事和留白,真的是吊打一众国内导演了。就算把香港那边的几位找过来拍同样的题材的导演喊过来,也显然不如张艺谋这么出彩。

悬崖之上,这个片名所带来的紧张和濒临边缘的危机感被导演阐述的淋漓尽致,远比一般的谍战片控制得更好的。而且每个角色的行动都非常的决绝,完全没有拖泥带水,所有的镜头表述都很克制——这其实是张艺谋后期拍摄的电影中很关键的特征,不再狂放的释放情绪,而是什么都不说——甚至导演直接跳过了很多执行过程,就给了一个结果。这是一种非常真实的反馈,而不会故作矫情的什么都交代。而且那个时期的残酷斗争,和生死一线,在这部电影里面都表现的特别直白,没有什么反转,只有前仆后继的牺牲。

并且张艺谋对整个故事的具体发生时间的留白处理做的特别,尽管里面任务都在说天亮了就好了、要活下去,但是熟知那段抗日历史的人会知道,这仅仅是一个开始,日寇还没有全面进攻中国。里面的满洲铁路的细节、康德元年的细节,都表示所有的牺牲距离真正的天亮还有十年之久,这些信仰者要坚持那时候其实真的并不现实。

电影的另一个特别的地方在于节奏,两个小时的市场真的完全无尿点,如果漏看一小会都有点跟不上。这种快节奏除了多角色叙事之外,更重要的是把故事从一个单一行动衍生出两个小组,再变由双方特工的攻防,之后竟然还有一组变奏转换,而且丝毫不觉得突兀,整个剧情的走向还是觉得比较顺。可以说,国师在这方面的调控能力可太强了。

这大概是张艺谋为数不多的动作电影,而且里面动作戏还不少。同样这些动作戏也非常让人意外,有一种谍影重重的快速、专业的反击镜头,就算是刘浩存在火车站那一幕其实都拍得很精彩。里面几次近身肉搏的戏拍的很干练,打起来也是比较血腥的,有一种无声的硝烟感。另外里面还有一场追车戏,也挺好,克制在几分钟就结束了,没有陷入冗长的动作展示。

回头想一下也很奇怪,这部戏完全是用了戏剧的报幕式场景转换,和扎克施耐德正义联盟一样,每一幕都有一组名称。但是张艺谋的衔接和处理可以要比扎导来得顺滑,其实加不加这个第几幕的名称倒也不影响观看,但是加了可能会更容易让观众理解每一幕的主题核心,进而增加悬念感。

当然,想必最后还是加,原因是这部戏的节奏实在快了,内容量又大,一般电影起承转合也就四幕戏,一条线,正反派四个人,但是这部戏基本上是翻倍的。不仔细分清楚,观众,尤其是对电影没有那么喜欢的观众,就会迷糊了,这也是为了挣钱。

说起挣钱,张艺谋把电影卡在2个小时也是为了多排片,据说之前是2小时18分。而且中间看的时候也明显有跳跃,没有讲清楚就直接开干了。而且包括几个配角的塑造也不够充分,包括于和伟、秦海璐、朱亚文、还有反派里面几个都还有提升空间。

最后是影片的视觉效果,张艺谋最不用担心的部分,但是依然很让人惊喜。那种东北的凛冽寒冬,飘雪的黑夜,以及安全屋里面俄罗斯的大餐,一种清冷而决绝的色调。尤其是前半段,这尽管是一场彩色电影,但是很有黑白电影的观感,这很大程度上延续了《影》那部电影里面的一些特征。

演员上也没啥好挑剔的了,除了刘浩存在后半段感觉游离在全剧之外,别的演员都挺棒。不说别的,秦海璐那个角色台词很少,很多戏都是内心戏,但是那种坚韧和勇毅却很足。用眼神演戏的还有倪大红,完全就是那种阴鸷的不语,完全不表现出心里面的想法,增加了特别多的悬念。其实刘浩存也不是不行,就是声音有点出戏,而且这个角色的任务表现不明,能力忽高忽低,有点可惜了。

最后关于那个结局,其实个人觉得还可以更好安排下,不知道是不是为了不让女性角色有复仇的表现,后面彩蛋增加的一段其实有点尬,如果换一个女性角色去执行可能会更有感觉。希望看到导演剪辑版的完整版,估计各个角色还有更好的表现。

最后的最后,我现在特别期待坚如磐石,感觉还能更炸裂一次,就看国师怎么过审了。

悬崖之上 - 豆瓣

悬崖之上