逐集整理的剧中细节,以及拍摄取景地(更新第三集)

碧落花飘香
2021-04-29 看过

  《半泽直树 番外篇》开播。照例随着播出进度,逐集整理的剧中细节,以及拍摄取景地……不不不,这就是《半泽直树 番外篇》。你也可以叫它《行骗天下 学校篇》,或者《GTO 阿部篇》,但它确实不是《龙樱2》。

  ▣前情回顾

  2005年,拯救龙山中学的樱木建二——

  一年后,功成,名就,身退,改行成为了建筑师——

  十六年后,再次出山,拯救龙海中学——

  心得:只要人长得老相,16年的时光,就不能在他脸上留下什么。

  然而,直胖真的胖了——

同学们,我这叫圆脸,不叫脸胖!

  国交相秘辛。震惊!前国交相,被曝光大姐头时代旧照——

  从不良少女,到国交相。背后的原因,令人暖心——

  因卷入帝国航空破产案,被迫辞职。接手了父亲经营的学校——

  合影——

2005年 第一季

2021年 第二季

  你老婆的青葱岁月——

阿部窄 老师

  ▣第一集(收视率14.8%)

  第一集收视率:14.8%   第一季第一集:17.5%

  第二季的导演,是《半泽直树》的导演福泽克雄。

  龙海学园的外景取景地,是とちぎ海浜自然の家——

龙海学园

とちぎ海浜自然の家

龙海学园

とちぎ海浜自然の家

  地址:茨城県鉾田市玉田336-2

  龙海学园内部取景,分别在数个取景地。之后如果有经常出现的场景,再收录取景地。

  水野律师事务所,位于东京人形町。阿部宽11年后,褴褛还乡。一个妇女,在这里等了他两年——

明明说好是一年,一年之后又一年。已经两年了,大叔!

水野律师事务所

柏原ビル(大黑屋左侧的四层建筑)

  地址:東京都中央区日本橋人形町1丁目15番 柏原ビル四楼

  开篇对樱木建二的镜头刻画,颇有《医龙》中,朝田龙太郎出场的风格。

  主线安排,也比较相似。《医龙》,是被医疗界抛弃的朝田龙太郎,重出江湖的故事;《龙樱2》,是被教育界抛弃的樱木建二,重出江湖的故事。一个由于某些原因落难的很厉害的人,重新争霸天下的故事主题,在近些年还是比较流行。

  龙海学园,是半泽直树的流放地么——

  咦?渡真利?你这是被半泽行长过河拆桥,踢到龙海处理破产事务来了么——

  给水野发催缴短信的银行,是白水银行——

  土下座!出现了——

  啊…不好意思,跪错片场了。告辞!

  来自第一季的人物,纱荣子——

第一季

第二季

  林遣都の密谋——

  看起来,樱木建二陷入了一个被自己人背叛的巨大阴谋中。以《龙樱》第一季的剧情走向,以及福泽克雄导演的《半泽直树》的风格,猜测,这里可能是以只言片语误导观众。

  毕竟,喜欢漫才的,都不会是坏人。

  曾经自杀的米山圭太,可能也不是反面角色。如果真是一部悬疑剧,有一个大boss的话,自己猜测,可能是樱木建二的合伙人岸本律师——

  岸本律师的饰演者早雾圣奈,出身大名鼎鼎的宝冢歌剧团。身高168cm,主演男役。2017年退团。

  宝冢歌舞剧团,是阪急阪神东宝集团子公司阪急电铁(铁路公司)旗下的一个部门,由阪急阪神东宝集团的娱乐传播事业部门负责运营,位于兵库县宝冢市。自1914年初次公演以来,宝冢歌舞剧团的成员,迄今仍然全部是未婚女性。目前,剧团分为花、月、雪、星、宙等五组表演小分队,以及不从属上述五组的专科。早雾圣奈退团之前,隶属于雪组。

  本集出现的,第二季中使用的第一季的元素——

  1、一个穷得揭不开锅的律师事务所,承接了振兴一个垃圾学校的工作。

  2、定下了五个考上东大的指标。

  3、一个看起来傻呵呵的学生,想报名东大班,又犹犹豫豫。有一个自己很关心,却看不上自己的精英弟弟。

  4、一个打算继承自家店铺的学生。

  5、第一季一心想成为明星的学生,第二季一心想成为羽毛球运动员的学生。

  6、第一季的学校,叫龙山;第二季的学校,叫龙海。

  7、第一季的理事长,叫龙野百合子;第二季理事长,叫龙野久美子。

  近两年,老日剧新拍,汪尾续貂的不少,其中就有阿部宽的《不能结婚的男人》续集。《龙樱2》从第一集来,剧情没有崩。不过,还是不是原来的《龙樱》,就两说了。

  《龙樱》第一季,很单纯,就是考东大。在东大特训班说明会上,樱木建二直接了当地告诉大家,人渣就要被社会欺压,只有考上东大,才能改变社会底层的命运。第一季中,樱木建二的言行,例如在学校种下樱花树,都表现了是一个有信念的人。接下来的每一集,一个学习方法。

  第二季的特训班说明会,樱木建二的演讲,云遮雾罩,生怕观众不知道樱木建二是一个性格“别扭”的人。最后关于网络暴力的演讲,以及林遣都的阴谋,又加上了鸡汤和悬疑的色彩。另外,第一季的理事长是一个拉后腿的角色;从第二季的理事长人设来看,应该是少不了《半泽直树》式的权谋之争了。

  福泽克雄的《半泽直树》,两部都很精彩。不过,分别是两种主题和风格的剧。《龙樱2》就第一集的内容,以及网上的舆论来看,似乎走的也是这条路子了。

  艺人服饰。长泽雅美——

  手提包,是ACE——

  目前(2021年5月)官方价格19800日元,约合人民币1171元。尺寸:W36×H28×D13 cm。需要特别提示的是,材料是人造皮革。倒也符合落泊新人律师的身份。

  官网销售:https://store.ace.jp/shop/g/g10723-01/

  套装,网店搜“大堂经理工装”,即可找到——

  不不…没有敷衍,确实是同款。对,只是买家秀和卖家秀的差异而已!对对,不要找长泽雅美做模特!

  林遣都穿的加厚保暖秋衣,有感兴趣的吗——

  对,不是南极人!也不是北极绒!

  两款都是wjk——

  目前(2021年5月),黑款售价24200日元,约合人民币1431元;灰款售价25300日元,约合人民币1496元。IT社长的秋衣,比新人律师的手提包价格,还要高。

  乐天有售——

  https://item.rakuten.co.jp/molotovcocktail/21sswjk231053c/   https://item.rakuten.co.jp/auc-focus/2002mj70t/

  ▣第二集(收视率13.9%)

  收视率略降:14.8%→13.9%   第一季同步:17.5%→16.5%

  濑户家的店,以后可能就是吃饭、聚会、谈事的场所了——

相浜亭(外观取景)

  地址:千葉県館山市相浜233番

  小橋和岩井常去的酒吧——

大竹売店

  地址:茨城県鉾田市大竹1327-8

红色标记处,是剧中的临海平台

  地址:茨城県鉾田市玉田336-2 とちぎ海浜自然の家

  岩崎楓看病的医院——

  居然就这么放弃了!难道不知道,这家医院拥有全日本…不,是全世界最强大的外科手术团队吗——

  外科出身的院长,主任教授蛭間重勝(中);综合外科部长,主任教授西園寺猛司(左);综合内科部長,主任教授黄川田高之(右)——

某人在银行和律所工作时的两位上司

  综合外科副部长,教授海老名敬——

  日本医疗界的明星,人称Doctor-Y的外科医,准教授加地秀树——

  享誉俄罗斯的甲状腺和肥胖外科治疗专家,讲师原守——

  美国医疗界的权威,世界级外科医,讲师北野亨——

  麻醉医,城之内博美——

  以及Doctor-X,大门未知子——

  就这团队阵容,何弃疗!而且,如果是樱木老师挂号,正好这第二集就把手术做了。

  如果实在信不过这家医院,没关系——

  总之,不要放弃。顽张!

  剧中的医院,以及东帝大学病院的取景地,是千葉大学医学部附属病院——

来这家医院,带个录音机,在这个大厅里放大门的音乐。弥留之际,你听到“咔咔咔”的脚步声越来越近……

  地址:千葉県千葉市中央区亥鼻1丁目8番

  看到有讨论剧中羽毛球强校青南大学,有没有原型。

  从全日本大学生羽毛球锦标赛来看,自1950年创立,每年一次。其中,青山学院大学,同本剧中的青南大学设定,比较接近。青山学院大学迄今已经拿到过14次冠军:女单5次,女双5次,女团4次。

  这就有了点联想空间——

  1、剧中的羽毛球强校,叫做青南大学。

  2、现实中,日本女子羽毛球强校有一所青山学院大学(不是剧中所说的排名第一)。

  3、青山学院大学,简称青学。大家都知道,青学的网球也很厉害。

  4、不过,这和《龙樱》有什么关系呢?

  5、可能很多人听说《龙樱2》即将播出的消息后,到百度龙樱吧看过。却发现,龙樱吧是龙马和樱乃的CP吧!目前(2021年5月)有11万关注者,还不算冷门吧。

龙樱

  第二集,鸡汤过浓——

  小偷小摸,还在批评教育的范畴之内;公共场所纵火,正如水野所说是重罪,居然也要包庇。剧本有些欠思量了。第一季中,购买了学生家的债务,以使学生安心学习,这种剧情的处理方式,既合理,又暖情。

  原谅了毁了自己前半生努力,后半生目标的人,出现在一部热血、权谋、悬疑剧中——刹车太急,直接飞出去了。更重要的是,如果不让教练下跪,怎么对得起观众对《半泽直树 番外篇》的期望呢。

  看到一些关于两季演员颜值的争论,放上对比图——

第一季(2005)

第二季(2021)

  第三集,就要换导演了——石井康晴。导演过的名作有《逃避虽可耻但有用》、《白夜行》、《花样男子》、《新参者》等。

  ▣第三集(收视率12.6%)

  收视率继续下降:14.8%→13.9%→12.6%   第一季同步  :17.5%→16.5%→13.8%

  看剧情发展,上一集中的,羽毛球教练,应该是安全过关了;岩崎楓的拍档,也成为本剧第一个被名大学录取的学生。想要考上大学,要么有正确的学习方法,要么成为堂堂正正的人渣。教练勾引女生,队友陷害同袍,岩崎还在学习,大家都有光明的前途。

  本集出现的,第二季中使用的第一季的元素——

  1、种下樱花树。其实,不能算是重复使用剧情元素,因为樱花树是本剧的象征。

  2、考试缺席,大家焦急的等待。第一季,是水野直美。

  3、差生在考试比赛中,赢了尖子生。

  4、尖子生是因为英语试图高水平发挥,导致的基础错误而失分。

  5、学生家因欠债,被打砸。

  6、关于社会精英制定规则,社会底层承受规则,想要改变被欺压的命运,就去考东大的演讲。

  截止到第三集来看,濑户辉这个角色,是第一季数个角色的组合体——

  水野直美(长泽雅美)的身份,店家的孩子。

  矢岛勇介(山下智久)的经历,欠债被打砸。

  小林麻纪(纱荣子)的动机,跟着喜欢的人进特训班。

  早濑菜绪这个角色,有些类似第一季绪方英喜(小池彻平)的角色,外向,大大咧咧的性格。

  天野晃一郎这个角色,明显对应的是第一季的奥野一郎(中尾明庆)的角色。

  龙野理事长的手表——

  是精工GRAND SEIKO STGF345——

  当前(2021年5月)售价,约合人民币30000-50000元之间。

  

  *《龙樱》第一季:https://movie.douban.com/review/12661618/

60 有用
3 没用
龙樱2 - 豆瓣

龙樱2

8.2

2158人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

龙樱2的更多剧评

推荐龙樱2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端