爱吧,别后悔!

Seven
2021-04-29 看过

《你的婚礼》是一部非常清新的南方少年爱情片,风光绮丽、言语温柔、看似平淡的倒叙却能带给人很多思考,是那种欢笑中带有眼泪、遗憾又不遗憾的作品,特别适合还没开始初恋、失恋期、恋爱中、婚姻中的人们观看,不论老少。

每个人都会经过十七岁,傻傻憨憨、开始对异性产生向往的年纪,这部片就从那个时候开始。

男主周潇齐真的很帅,没有青春痘,满脸阳光,游泳带来的好身材令人赏心悦目,可惜除了游泳好之外学习很差。而女主尤咏慈不仅学习好,还是一众男生们的女神,活力阳光,肌肤吹弹可破,但因为家庭原因略自卑。

周潇齐和尤咏慈的第一次分开是为了躲避尤咏慈常常喝酒撒酒疯的爸爸,尤突然转学走了,不告而别。所以,在选择爱恋对象尤其是婚姻对象时,对方的父母家庭是一个很重要的考量因素,否则可能会为婚姻生活带来很多麻烦,毕竟我们和西方人不一样。

周潇齐和尤咏慈的第二次分开是因为尤看错了人,在大学里爱上了一个口头上给予她温暖和安全感的学生会主席渣男陈浩尔。周潇齐在无意中撞破了陈浩尔的出轨,可当周把这件事告诉尤的时候,尤却不相信。周只得黯然离去。……可能,在尤的心里,爱是得到,为得到会不择手段,而在周的心里,爱是要对方幸福、要对方好。这是两种截然不同的爱情观吧?

周潇齐和尤咏慈的第三次分开是特别遗憾,也特别值得我们去思考的。周为救尤,身负重伤,从此后再也不能成为专业运动员。周找不到工作、日益沉沦,他开始怀疑爱情、怀疑爱尤是不是对的。他开始后悔,后悔遇到尤咏慈,他开始想象,如果没有遇到尤咏慈,自己的生命会不会是另一番模样?可是啊,爱情是纯粹的哦,最怕的就是其中一个人说后悔……这种后悔一旦产生并说出来恰巧被对方听到了,就将是毁灭性的,爱情信仰崩塌,两个人再也回不到从前。如果继续相处下去,一旦遇到一点点不如意,后悔之心就又会冒出来……所以,这种时候还是散了吧!尤咏慈不顾周潇齐的道歉和哀求,义无反顾地离开了,再也没有回头。

最后一面,我想,是现实中大多数人没有勇气去做的。相识15年后,尤咏慈的婚礼请帖寄给了周潇齐。周犹豫了很久,才终于决定去参加并利用这个机会好好地做了一个道别。这场戏真的让我泪目,试问有几个人能做到好好地和前任说再见?许光汉演绎得太好了!一个男孩那么勇敢,那么坦荡、那么睿智而深情地对待自己的前任,对待自己的青春,对待自己的历史,对待自己的此生所爱,真的值得我们每一个人学习。爱情是自私的,也是高尚的,如果我们所爱的人最终不能为我们所拥有,如果我们真的爱过对方,为什么不能感谢对方曾经来过我们的生命,带给我们快乐和幸福?为什么不去好好地和她(他)做一次道别,祝她(他)永远幸福?爱不是占有,爱是要对方好,而你自己,也会因爱的鼓励和推动,变得更好!

这是一部这些年不多见的好片子,平凡、普通却让人回味悠长。唯一需改进提高的地方是女主的演绎让人觉得她不够爱周潇齐,反而是周潇齐拼了命地爱女主,这是一个多么美丽的遗憾呐……

你的婚礼 - 豆瓣

你的婚礼