用波克定理看号手就位对军人服从和独立思维提出意见的时代变迁

星风
2021-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最早打开号手就位,看到很多军迷对这部电视剧的吐槽,集中在军人以服从命令为天职,这些一开口就问问题的刺头兵不科学,所以推导出剧情悬浮,人物偶像的论点,进而用士兵突击里服从性强的士兵作对比。其实吧,大家想法也没错,就是搞错了军种特点,作为征兵宣传片,这部戏从头到尾就差抱着你的头使劲摇晃着喊:【我们就想要有独立思想脑子好用的高端人才加入火箭军】,哈哈,为什么呢,容我分析。

先说什么叫波克定理,就是心理学上认为在争辩中才能找出问题关键点,诞生更好的主意和决定。

回到号手就位的选兵要求,士兵突击时代,剧情里是普通士兵和特战队员,对他们的要求很简单,服从命令和提高个人技战术水平,他们是尖刀是工具是螺丝钉,是陆军的基础,所以他们只需要练好狙击不抛弃不放弃,在团队里冲锋陷阵,如同象棋里的兵士一般只能前进不能后退,这时候的他们不是参谋,不需要去思考命令的对与错,因为这不是他们的层级该去考虑的东西。

但到了号手就位,火箭军作为高科技军种,如果依旧不思考不反驳不辩论,不对错误的命令提出疑问,那么就像易子梦对林安邦说的,这些事情小学生都能做,又为什么要他们呢?

回到电视剧开头,李易峰扮演的夏拙一开口就敢大会上打断领导提出减少发射时间的建议,这固然是初生牛犊不怕虎,但他说错了吗?到了后面20几集时,两件事证明了他这个举动的正当性:1、一连和战刃连比试的是时间,他们快1分钟就赢得了比赛;2、红蓝军对抗,火箭发射数据传输是按秒计算的,而敌人也会冲上来阻止发射,争分夺秒的过程中快1分半的意义不用我多说吧,这个比队列好看有意义太多了。

再回到30集左右的剧情,所有人都觉得男主错了,但他依旧坚持自己的看法,最后找到了科学的错误原因,如果不是他的坚持,那么损失的实弹价值是不可估量的(有人科普导弹从几百万到几十亿造价),如果他只是一个服从的人而不是有独立思维的人,那么损失基本就不可避免。

兵种不同,需求不同。举个最简单的例子,如果参谋决策的智囊团不敢提出自己的异议,大家都团结在老大周围,是是是,666,那要他们进行头脑风暴又有何用?

号手就位的优点和缺点一样明显,优点反而是写实,90后新兵的特点和老兵的冲击和融合,对固有映象的颠覆,编剧忍不住把自己采风得到的故事一股脑的加入到剧中,比如郎班长退伍等剧情,日常温馨令人感动,但片段性很严重,整个剧更适合抖音看剧,再加上对审核时很多内容一剪梅,导致了缺点就是剧情连贯性剪辑较差,剧情太满和详略不得当,主线不够鲜明,但作为一部新时代军队的宣传片,还是合格的。

73 有用
2 没用
号手就位 - 豆瓣

号手就位

0.0

22756人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

号手就位的更多剧评

推荐号手就位的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端