龙樱还是那株龙樱,但日本已经不是2005年的那个日本

苦役
2021-04-27 看过

2006年我还在读大一,平时主要的消遣就是去大学附近的网吧上网看电视剧,然后就看到了这部《龙樱》,当时看完只觉得有股醍醐灌顶之感,感觉日本这个邻国实在是比咱们牛逼太多了。 2021年,对日本的感觉也因为近年来这个国家的一些“骚操作”有了较大的改观,至少在我心中,这个国家已不再牛逼,再次看到龙樱,发现导演换了,风格也换了,初看有些不适应,但越看越过瘾,就好像在寒冷的冬日喝下了一杯烈酒。

教育不是请客吃饭,是一个国家的国本,日本的电视剧编剧们应该也发现了近年日本教育出现了不少的问题,所以才会将这部电视剧的风格定性为比第一部更加的激烈,矛盾也更加的突出。就举一个例子,同样是被训斥,《龙樱1》里面被阿部叔训斥时,好歹还有几名“热血少年”会回骂几声,而《龙樱2》被长泽雅美训斥时,里面的高中生已经没啥反应,成为了“佛系少年”。说实话我没去过日本,也不知道日本真正的高中生到底是啥样,但从近年来日本影视剧的情况来看,日本的教育,应该是出现了不少的问题。

因为这是一篇影评,总结就是《龙樱2》是部好剧,5星推荐,如果有时间的话,建议也把《龙樱1》看了。

以上部分都是关于电视剧的内容,接下来是我自己的关于由电视剧联想到的教育方面的一些吐槽,如果不是特别闲的话,建议就别看了。从90年代开始,国内的教育界就一直在重复呐喊一句话:减负(这句话大致意思就是,说好的是德智体美劳全面发展,结果学生们都成了做题家,所以要把学习的负担减一减,好让学生均衡发展),到了2021年,从我周围同事跟自身经历的情况来看,我发现了以下几个有意思的变化:

一、学生们确实是比我们当年放学放的早了,然而一有些孩子放学是直接回家,有些孩子又去了另一个地方开始学习,那个地方叫做“补习班”。而从补习班楼下停车的情况来看,似乎有钱人家的孩子占了多数。

二、当年动辄几万到十几万的择校费(就是如果你分数低了,就必须要交钱才能进学校)的情况好像是变少了,但动辄几十万到一百多万的学区房似乎又变多了。

三、现在的学生里面,当年动不动就打架斗殴的“坏学生”好像是变少了,但因为一句话或者一件事,动不动就跳楼、自杀的“敏感学生”,好像又变多了。

四、学生在学校周边吃路边小店的情况变少了,但学校食堂一而再,再而三出现食品问题的情况好像又变多了。

个人愚见,其实教育这件事吧,学生从来都不是问题的所在,那些贪婪而又不负责任的大人才是。

PS:如果不喜欢这篇影评的话,直接屏蔽就好,请手下留情别在楼下喷了,谢谢。

龙樱2 - 豆瓣

龙樱2