映前盲猜剧情 和人物关系【多图】

马可·菠萝
2021-04-27 看过
秘密访客·心理博弈

家是一处避难所,同时也可以是一座牢笼。

依据电影预告,从人物剧情穿插开脑洞扒,如有猜中,纯属好运。

开扒之前,先明确一点

《秘密访客》讲的其实是一场催眠,而这场催眠,是为了“抓”一个人/鬼。

本文的一切猜测皆以此作为前提

凭什么说这是一场催眠?

若是催眠,“谁”要催眠“谁”,又要抓谁?

又为什么要抓这个人?

别着急,请接着往下看

多图预警,多图预警,多图预警!!

谜·人物身份

在说人物身份之前,我们先来看看《秘密访客》陈正道导演的悬疑片,如:《催眠大师》、《记忆大师》、《摩天大楼》等,在展现人物关系时有一个共同点——片子表面展现的人物强弱、引导被引导关系,实际上是颠倒的。

典型如:《催眠大师》中徐瑞宁和任小妍,表面看瑞宁在治疗小妍,实际上是小妍在治疗瑞宁。这里治疗者与被治疗者身份颠倒。

若《秘密访客》也是同样的设置,那么《秘密访客》中的闯入者,其实会不会是被闯入者?

也就是闯入“汪先生”家的困樵(段奕宏),其实是被闯入者,而这次闯入,就是一场催眠。

#凭什么说这是一场催眠

片中明显提示有3点:1、预告片开头【旋转的扣子】

悬疑片里【旋转的物件、摆动的物件、墙上一圈圈心理暗示明显的画儿】等等,一旦它们出现,可能就在暗示大家,剧中人物已在催眠境域里了。

接下来还有一个重要细节:同时空下,“汪先生”出现,空间凌乱,困樵苏醒,凌乱的空间瞬间整洁。

心理博弈正式开始:困樵醒后“失忆”,“汪先生”给困樵心理暗示——①这是我家,②发生车祸

2、【摇摆的催眠仪】

3、【晃动的灯泡】

暗示有1点:如果校车事故真实发生,那么按照正常逻辑车祸发生时,身为司机的困樵应在驾车,则应就在车上,而他却不在。

催眠中建构的世界

若是催眠,谁要催眠谁,又要抓谁?

要催眠:汪先生。

现实中要抓:汪先生。

而在催眠的心理博弈中,要抓的,或者说要消灭的,是一个凶恶的人格。

困樵与汪先生的关系?

困樵是汪先生的人格之一,防御型,负责维稳。所以重点在攻破他。

而剧里不仅困樵是汪先生的人格,我猜“爸爸、妈妈、儿子、女儿”中还有1个。

类似《致命ID》里的处理

那个人格会是片中谁呢?

要明白这个问题,先要弄清楚

为什么要抓汪先生?

因为汪先生杀了人

汪先生杀了谁?

我们接着往下看

#汪先生杀了谁

汪先生在现实中杀害了他妻子(许玮甯)

注意地板上的凌乱,与预告片开头【旋转的扣子】地板的凌乱一样,“汪先生”重新出场,通过催眠倒回到案发地。为什么要通过催眠回到案发地?

#汪先生为什么要杀害妻子(许玮甯)

现实中 汪太太不堪汪先生高压控制 弃家逃离 怀孕

汪先生怀疑汪太太腹中胎儿不是自己的 杀婴

现实事件在心里再现,逼“汪先生”/困樵直面情况

谜·故事剧情

整个事件来龙去脉逐渐清晰,现实中的汪先生因怀疑妻子出轨,杀害了妻子和她腹中孩子,但时间过去3年,汪先生一直拒不认罪,同时,他有多重人格。所以,警方想通过催眠的方式寻找突破口,给汪先生定罪。这就是为什么催眠一开始,就是在案发地。

而实施这场催眠的人是谁?

构建整个催眠场,让汪的意识回到案发地,

一直push困樵(真汪先生人格)自首,

没错

他就是,催眠世界中的假“汪先生”(郭富城)

郭才是那个真正的闯入者,

他闯入汪的意识,与汪的防御型人格“困樵”

展开心理博弈

同时,这个闯入者还请了一位帮手:他的女儿

帮他接近困樵,找出bug

甚至直接与“凶手”对质,发出灵魂拷问

那么,他的女儿又是催眠境中的谁呢?

要让这个人/人格不知不觉地消失

女儿想提醒困樵什么呢?放大仔细看下画上内容

当童真的米奇变得狰狞,杀害了画上的女人

又在说明什么呢?

注意:米奇本是天真可爱,脆弱幼稚的

孩子不正是这样吗?

但是,这“孩子”摇身一变

成为最可怕的杀人恶魔

还记得之前我们推测,除了维稳型人格困樵,在“爸爸、妈妈、女儿、儿子”中,江先生还有一个人格吗?

对!这个人格就是朱朝阳!

不好意思!串台了串台了!

这个人格就是儿子!

……怪怪的

哎不管了,我们直接上证据

一个味儿,有没有?!再看↓

看到妻子出轨的“抓奸”现场其实是汪先生,只是他现在的人格状态是幼稚邪恶,令人恐惧的“儿子”。再来↓

心理师郭富城的助手女儿对“儿子”的灵魂拷问。

唯一背对我们的人物,秘密有亿点多

揭秘·真相

现实生活中,有多重人格、控制欲强疑心重的汪先生因怀疑妻子出轨、怀孕,杀害了妻子和她腹中的孩子。

但是,因缺乏证据,或杀人后的汪受刺激太大失忆,不能再配合调查,导致警方无法给汪先生定罪,而他就将洗脱嫌疑,逃避制裁。

于是郭富城扮演的心理医生,为还原案件真相,惩治恶“人”,对汪进行催眠。希望通过这场心理博弈,瓦解汪的心理防御(困樵),让汪先生从心理内部降低防御,回复意识,进而揪出藏在汪幕后的人格真凶(儿子)。

回忆起杀妻真相的汪先生

对防御型人格 发出灵魂拷问的女儿

好了,以上就是我在开映前对《秘密访客》剧情和人物方面的一些猜测,至于真相到底如何,只能5.1去影院一窥究竟了。

秘密访客 - 豆瓣

秘密访客