中二与热血齐飞

JUST 絮叨
2021-04-27 看过

现在的我们,时不时都会怀念无忧无虑的小时候。那些岁月,大家对于游戏都格外渴望:我们三五成群拿着玩具枪一遍遍喊着自以为无敌的口号,用尽力气去打那个假想的并不存在的魔王。也许看上去非常幼稚和中二,但对那时的我们来说,这些不是游戏,这些就是我们梦里都会想做的事情。

我不止一次的想,如果时间停止,那该多好?只是停止时间永远是一个美好却无能为力的想象。在长大的路上,我们早已离开原来的轨道,渐行渐远,冷暖自知。年岁渐长带来的不只是对青春的怀念,更是对生命逝去的恐惧。直至遇到《指尖少年》,时间,停止了。

主角团一行:一侠、子澈、谷翎等人在玩《梦幻西游》时因为一场意外,分别获得了各自操控游戏人物的天赋技能。可与此同时,现实世界也面临被游戏大boss蚩尤侵略破坏的危险,于是主角团便为了拯救世界而开始了奋斗之旅。

这个情节是不是感到似曾相识?这个情节,童年时代的我们曾无数次在脑袋里幻想过,在现实中模拟扮演过。看着这部剧, 不知不觉间就会恍惚起来:那个认为自己可以拯救世界,眼睛里满是希望和热血,虽然天真但无所畏惧、无比中二的少年身影就这样在脑海中跳动着,逐渐清晰。他就在眼前,他就是我,时间仿佛静止在了13岁那年。

看到剧中一侠和谷翎青涩懵懂的爱情,我不禁想起,手中握着一块钱就觉得自己是天下第一富豪,然后得瑟的买十个大大泡泡糖每天都嚼着吹泡泡。那天阳光正暖,她笑得很甜,我正吹着的泡泡糊在了我的脸上。那一元钱,却有着日后哪怕万元都无法企及的幸福和开心。那个时候,兄弟就是兄弟,喜欢就是喜欢,是那样的纯粹。长大以后,种种现实压力都使得钱成为一种生活必需品,优胜劣汰的竞争使得许多东西都为了钱退步。就连美好的爱情,如果没有一定的物质基础,也只能是空中楼阁,不得不让人感慨:曾经的爱情,分文不取;现今的爱情,什么都要。如果时间可以倒流,回到一侠和谷翎的那个年纪,那是多么美好!

看《指尖少年》的时候,心头总是会禁不住浮起各种回忆,剧中的子澈、翰林、一侠等人,总是能让我们看到自己的影子,然后陷入深深的怀念中。这部剧,将我们定格在了那个热血中二却纯真的年纪。

指尖少年 - 豆瓣

指尖少年