我又入戏了!陈瑶不愧是剧抛脸,演什么像什么。

研楼
2021-04-27 看过

先表明下身份,我是陈瑶的路转粉,可能会带一些滤镜,但是尽量保持客观。既然谈瑶妹的演技,我们先从分析角色开始。

瑶妹饰演的谷翎,角色原型是游戏《梦幻西游》中的骨精灵,种族是魔族,角色描述是:眉黛春山秀,横波剪秋水。性格上是娇妍俏皮,顾盼神飞,机敏聪慧,好打不平,对世间万物充满好奇。

瑶妹的海报,有点骨精灵的邪魅

这种基于游戏的角色是最容易演,但也最难演好的类型。

骨精灵的设定是个充满了古典美人气质的魔族精灵,灵动中透着点暗黑的邪气,是观众或者说玩家有一定了解的角色。这类角色,只要服化道不拖后腿,古装一上身,就能做到七七八八的形似。因此,这类角色首先是对剧组服化道、人物设计的考验。但这也正是考验演员的地方:观众对角色有认知度,每个人心里都有一个骨精灵、谷翎,演员需要戴着观众给的镣铐跳舞。

这正是这类角色的难演的地方,演员不可能满足所有人观众的期待。

瑶妹在剧里的表现可以说可圈可点。究其原因,,这与她的古典美长相密不可分。眼睛明亮干净,嘴小巧精致,脸型古典标志,擅长舞蹈,给人一种古典清秀、干净内敛的印象。这就是老天爷赏饭吃了,唐人也很喜欢这类艺人,旗下刘诗诗、金晨、小彩旗、胡冰卿都是古典气质型的,不得不佩服唐人签艺人的眼光。

瑶妹的颜自带古装清秀的气质

回到在《指尖少年》里,瑶妹饰演谷翎最大的难度是表现出谷翎非常复杂的性格特点,简需要演出谷翎的多重性格,谷翎有大学生活泼开朗富有正义感责任心的一面,也有暗黑反派,甚至暴力倾向的一面,还有成熟周全的一面,这是三个完全不同的谷翎。

比如酒店西餐厅里,谷翎明艳照人却高跟鞋踏空,和一侠对视的瞬间气凝固,谷翎赶忙羞涩慌张地掩饰,那种不错所错的神情,只有在心上人面前出过糗的人才懂。转眼就换脸吐槽室友出馊主意,换上一副恶狠狠的表情吐槽一侠不知好歹。

相信瑶妹在经历过这个角色的历练,未来一定能不断突破自我,再贡献更多好的作品。

瑶妹的古装扮相太有感觉了

这种类似细节的把握,与陈瑶本人在年纪和生活经历上跟谷翎这一角色契合度不无关系。

年龄相似,气质上也相差不太多,所以陈瑶在演现代装的谷翎时,本色出演就好。古装上和角色反差上,瑶妹还是有经验的。早在《无心法师》里,她就出色演出了反派岳绮罗萝莉外表下内心沧桑的反差,还拿到了“金骨朵奖”网络剧最佳女配奖。可能正是有了相似经验,瑶妹对谷翎几个完全不同的性格拿捏非常到位,剧里几种状态的谷翎辨识度高,看过的观众相信肯定有深刻印象。

瑶妹加油~

瑶妹在《指尖少年》里的表现到底如何,说到底要各位自己看自己评判,每个观众都有自己心中的谷翎。尤其是对于《梦幻西游》的老玩家来说,骨精灵是陪伴过他们青春的角色,对谷翎这个人物又多了几分情怀,带着万千观众的期许和回忆塑造谷翎,对瑶妹来说也是一个不小的挑战。

19 有用
0 没用
指尖少年 - 豆瓣

指尖少年

0.0

4664人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看全部38条回复·打开App

指尖少年的更多剧评

推荐指尖少年的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端