杏寿郎,你知道自己为什么生来就比其他人强大吗?

hqi
2021-04-27 看过

其实我也算是个 19-20 年时候的鬼灭黑,也曾经被漫画结局气到总结鬼灭是 “四亿播放烂尾霸权”。然而有趣的是,在我今年一次性二刷了漫画(花街-无限城)之后,觉得结局毫不突兀,战斗过程非常流畅。或者说这本来就是作者想要给我们传达的情感:靠着那些强大的力量达成最终的目标,并非一件羞耻或荒谬的事情,因为帮助弱者是天生的强者们所肩负的义务(避免剧透,不详细说)。而当年追漫画时期的观感差,一是因为鳄鱼真的画不好战斗,更关键的是因为连载这种形式本身就对长篇战斗的观感有很大的伤害。然而,在我对比了剧场版的漫画和动画版本之后,我可以放心地说,如果 ufotable 保持现有的水平,那鬼灭的花街/刀匠/无限城篇每一篇都会是一场酣畅的视听盛宴。

说回动画,我已经记不得我看了多少次 E19,每每 “炭治郎之歌” 响起,都会不自觉地流泪。在我心中,鬼灭的火神,已经完全能和 DitF 的魔物与王子,巨人的勇者白夜相提并论。如果说动画第一季前半段还是受限于漫画前期的练级片段而导致节奏崩坏,那么 ufotable 真正的实力(或者说财力)在本剧场版中就是得到了淋漓尽致的体现。原作中杏寿郎 vs 猗窝座只有区区几个分镜,但 ufotable 把这段对决画的荡气回肠。正如当年的火神,对比漫画和动画,动画着实把鬼灭的战斗拔高了不止一个层次。再来说音乐,剧场版也是把炭治郎之歌玩出了花,有一首钢琴版本,还有一首交响乐版本,这两个版本还可以融合(炭治郎在雪中思考如何走出梦境的时)。杏寿郎的 bgm 还有猗窝座的 bgm,都让人觉得 “他们就该配这样的 bgm”。我在鬼灭之前不知道椎名豪这位作曲家,但他的名字我现在再也不会忘了。 (关于炭治郎之歌这首曲子:见解读:https://movie.douban.com/review/10405425/

影片的最后,炭治郎说鬼杀队始终都在对鬼有利的黑夜中与鬼战斗,人类的伤口既不能快速愈合,断掉的手脚也不会重新长出来。但人类依然在战斗着,战斗着。这是人类的勇气,人类的赞歌就是勇气的赞歌。纵使身形俱灭,定将恶鬼斩绝。

这样的电影/动画值豆瓣 9.1 / 日本第一的票房吗?无所谓的吧。何必带有 “德不配位” 偏见,这样一部优秀而积极温暖的动画,能够进入大众的视线,让大家改变对 “动画片” 的刻板印象,难道不是一件大大的好事吗?

“杏寿郎,你知道自己为什么生来就比其他人强大吗?” “答案是为了帮助弱小的人,因为帮助弱者是天生的强者们所肩负的义务。”

“杏寿郎,你做的非常好喔。”

鬼灭之刃 剧场版 无限列车篇 - 豆瓣

鬼灭之刃 剧场版 无限列车篇