《卧》是一部妙龄少女出逃成长记

立夏
2021-04-27 看过

李安导演的《卧虎藏龙》想必大家都不陌生了。但是很多人说自己看不懂。 其实把这部电影用“妙龄叛逆千金小姐成长记”的角度去看就合适多了。 讲述了一个少女拥有一个“江湖梦”,但当“江湖梦”实现,却又发觉满目疮痍,梦境幻灭。

也正是因为如此,有时候,人生最幸运的事,就是没能梦想成真。 【1】 很多人,包括我在内,刚开始看《卧》的角度都太“成熟”、太“男权”了。 以为【武侠】就是行侠仗义快意恩仇,以为【武侠】就是男人的事情。 以至于很多时候,我们看到玉娇龙的诸多情节,觉得电影情节好违和,好傻。 其实电影就该是这个调调,因为主角是玉娇龙,这个有点任性、蛮横的小姑娘。

所以你常会感觉这部电影有一种和传统武侠电影格格不入的奇怪的【幼稚感】——因为人家就是一个任性的千金小姐呀。

(白天是块玉,晚上变娇龙)

一个小女孩,俏皮任性的初入成人江湖世界的小千金,这本身不就是个“违和”吗?

从前我们总觉得江湖应该是李慕白那种大义凌然、侠者仁心的大侠; 抑或是俞秀莲这种,跑马押镖、刚强独立的女汉子; 再或者是客栈中那些徒有虚名,甚至有点卑鄙下流的江湖客。 但是玉娇龙打破了传统的故事情节。

一个官宦人家的千金小姐,本该是娇滴滴的样子,但是却快意恩仇; 本该在家绣花织布、相夫教子,但却渴望闯荡江湖; 本该手无缚鸡之力,但却舞刀弄枪,飞檐走壁。

(偷剑大盗的黑布后头,其实是个千金小姐,想想都觉得有趣)

就像一个16、7岁的叛逆小女孩,想要故作成熟,不想让别人觉得自己“幼稚”。 于是浓妆艳抹、蹦迪喝酒,但是她又是第一次干这些事情,她不希望别人看出自己的“不熟练”,于是刻意使劲去做。

但这种“生涩”劲是藏不住的,让人感觉哪儿哪儿都觉得别扭。这就是反差。 【2】 如果说光是这些你还不理解,来看看酒馆里【玉娇龙大战群英】这场戏。 玉娇龙边舞剑边念诗。 哪有人和别人打架还念诗的? 还念的这么傻里傻气,完全就是女孩子玩性大发嘛,觉得这样很Cool,很有劲。

【我乃是潇洒人间一剑仙】

大家想想自己小时候看武侠电影,是不是觉得“剑仙”非常飘逸、潇洒? 比如风清扬、令狐冲、独孤求败…然后心生羡慕,想要仗剑走天涯。

尤其是最后的收式,请问,有谁打完之后还要特地来一连串耍酷的动作,最后再加一个帅气的Pose的? 可不就是玉娇龙这种初入江湖的小孩子嘛。

(中二之气,溢出屏幕,最后打完要耍帅)

是的,玉娇龙能够大闹酒馆,一个原因是跟他过招的人大多是浪得虚名之徒。

(把戏被拆穿后的“铁壁神拳”)
(故弄玄虚的静玄禅师)

另一方面,她确实是个练武奇才。 不然怎么李慕白一见到人家小姑娘就死皮赖脸想要收人家做徒弟呢? 要不然,俞秀莲怎么会多次袒护,想要和李慕白一起引导她走上“正途”呢?爱才之心人皆有之。

当然了,还有一个重要的原因就是玉娇龙的武器比人家厉害好几倍,开了个挂和人家打。 玉娇龙的出逃,说到底,还是“江湖”的诱惑真的太大了。

得不到的永远在骚动。

海对面的那座遥远的岛每天都在诱惑着你,但是一旦登上那座岛,你却看到满目疮痍,承载梦想的那个泡沫也就被踩破了。

我想很多男生都看过《古惑仔》、《英雄本色》。 当你看到荧幕上陈浩南、小马哥快意恩仇、打打杀杀的时候,难道心中不是热血沸腾,甚至向往这种生活吗? 但是如果真的让你过上了那种生活,看着刀光剑影、血光漫天,每天过着担惊受怕的日子,我想你可能就不愿意了。

玉娇龙在大漠遇见小虎的时候,就已经种下了渴望自由、快意恩仇的江湖梦。 而在被师傅抓走利用,又害死李慕白死后,才明白江湖根本就只是自己的一个“美梦”,一个近观皆是疮痍的梦。

【3】 很多人说,为什么最后玉娇龙要跳崖?为什么小虎不拦着还在旁边笑? 其实如果大家经历过一遍玉娇龙的故事就知道了: 一开始对江湖充满美好的幻想,到最后梦境幻灭,甚至还害死了李慕白——自己曾经崇拜的大侠,心中的一个梦。

最后玉娇龙无颜面对小虎,也无颜面对自己 自己做了这么多任性的错事,黑白不分,李慕白和俞秀莲一直想引导她走上正路。 但是自己不听,不仅害死了李慕白,还伤害了俞秀莲姐姐的心(当初两人是好姐妹)。 最后俞秀莲不仅没有怪自己,还安排好了小虎的事情,让他们双宿双飞

有时候原谅,比惩罚还痛苦,因为那一份愧疚会一直在心里折磨自己。 你说,我闯下了这么多祸,还怎么能够没心没肺的和小虎若无其事的过潇洒日子? 大家都在痛苦,而我却在享乐?

(心不在焉,眼神空洞中带着愧疚和眼泪)

玉娇龙最后和小虎的那一夜缠绵,是带着泪的,是心不在焉的,是心有愧疚的。 所以在一夜醒来之后,玉娇龙站在崖边,最后选择跳崖。 虽然跳了下去,但不一定是“自杀”。

前面有伏笔,说是许愿,心诚则灵,小虎明白的,她心中有一个“愿”,小虎知道她在做什么。 明白了她终于面对了自己的内心,是一种解脱。 虽有不舍,但还是放她去了。

(小虎的眼中,有不舍,也有理解;有笑,也有泪)

心中得到解脱的玉娇龙,表情中是一种释怀,与之前的“锐气”、“傲气”截然不同。 是她从“幼稚”走向“成熟”的表现。

(这一脸的淡然,与酒馆中的“中二”和“锐气”相比,是少女蜕变的成长)

至于最后是死是活,这是李安导演留给我们的想象。

有的人心中,玉娇龙死了;而有的人心中,玉娇龙却一直活着。

-END-

微信公众号:逆行的小林

分享影评,分享生活。

卧虎藏龙 - 豆瓣

卧虎藏龙