用一块钱,买你今天的笑容--------一个夏日里的治愈小甜剧

江湖骗子
2021-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我一直是小甜剧爱好者,剧情轻松,搞笑,不用费太多脑子,可以很好地解压。我觉得这部剧就是一部很解压的治愈小甜剧。

整体的质感非常不错,可以看出制作上还是用了心的。剧开篇就点出了乌鸦和蜥蜴,同时揭示了男女主相遇是一场命定的际遇。

乌鸦是女主的隐喻,小时候因为一场车祸失去了双亲,总是碰上倒霉的事,找了27份工作,每个干了不到一个月就倒闭了,走路上也能随便撞到行人,撞翻人家的气球,最后赔钱。男主则是蜥蜴的隐喻,和女主遭遇了同一场事故,为了救女主心脏被击穿,最后为了活下去只能安装机械心脏,就像断尾的蜥蜴一样,获得了再生。

一场事故改变了两个人的人生,也让我们看到了男女主不同的生活态度。男主顾川在那场事故中丧失了对生命的希望,安装的机械心脏对他来说既是生命的希望,也代表着绝望。他不能像普通人那样有着正常的情绪波动,不能剧烈运动,不能谈恋爱,不能在雨天出门,每天必须充电,充电时的杂音让他很难安然入睡……他仿佛一个带电的皮卡丘,和别人接触时就能放电。所以一出场时男主的情绪很丧,甚至为自己规划好了埋葬的墓地。与之相反的则是我们可爱的女主小宁,她在那场事故中丧失了双亲,可谓是遭逢巨变了,后来家庭也很贫困,奶奶又有阿茨海默症,为了照顾好奶奶,她只能暂时休学打工,为家里赚取生活费。但是她并没有丧失希望,她就像一个小太阳,随时散发着巨大的能量。她善良勇敢,面对被色狼骚扰的女孩,她机智地上前化解;面对公司同事的帮助,她心存感激,和每个人都相处融洽;面对苟且的生活,她也没有失去期待,而是在满足自己基本生活需要的前提下,竭尽全力追求自己设计师的梦想。

一开始我还在想,小宁为什么这么元气满满,仿佛永远不会被生活的重压击垮?面对那样一场惨痛的灾祸,能保持这样的阳光太不容易了。后来编剧借小宁之口解释了缘由,正是因为小宁的爸爸妈妈在世时给了她全部的爱,所以在遭逢巨变之后,她只要想到世界上曾经有人是那样地爱她,她就充满了能量。看到这里我特别感慨,可能每一个在爱中长大的女孩子都是这样美好且善良吧~

既然这样,男女主的相遇相知相爱就显得水到渠成,一个开朗活泼,对生活对未来充满期待的女孩子,一个将自己包裹起来的面冷心热的“霸总”,我治愈你的不幸,你引领我的梦想,感情的发生自然而然,命运的羁绊越来越深,虽然看后面可能会有一点点虐,因为男主机械心脏的问题,毕竟不能像普通人一样谈恋爱,但我相信最终一定是一个圆满的结局。

就像我前段时间看城池营垒一样,我喜欢这种男女主互为依靠,两个人并肩奋斗的剧。单方面的甜宠和无意义的糖精吻只会让观众觉得腻歪,乏味,我觉得好的小甜剧应该是恰到好处的暧昧,欲言又止的情愫,不可言说的心动,自然隽永的结局。因为还没有看到结局,目前看来,这部剧已经做到了前两点,这对于一个小制作甜剧来说,确实不错。

最后夸一下演员的演技,两个演员都把一些情绪处理地很细节化,层次很丰富,让人可以沉浸在剧情中,而不是因演员的表演而出戏。为什么这么说,前段时间鹅的首页给我推荐了好几个小甜剧,我看了不到一集就退出来了,无他,演员演技太令人出戏了,男主演冷酷永远冷着一张脸,除此之外没有其他任何表情,一个表情可以饰演喜怒哀乐不同的情绪,女主永远咋咋呼呼,丝毫不觉得可爱,只觉得聒噪。

再来说一下这个剧的几个缺点,女主家那么穷,为啥可以租那么好的房子,还可以和闺蜜吃自嗨锅?感觉这一点设计地有点悬浮(男主家那样我可以理解,因为人家是富二代,自己是总裁开公司嘛~)还有剧中女主姑姑出车祸,女主赶去医院而不能和男主去看之前约好的展,男主打电话问原因的时候,女主为什么不能直说自家姑姑出车祸在医院呢,一般这种事故大家都能理解的呀,肯定不会苛责你,女主支支吾吾说了半天,就是不肯说出原因,还是旁边的护士让交医药费才暴露了女主在医院的事实,男主就赶紧赶到了医院,这才避免了一场误会。反正这里我挺费解的,如果男主没听到护士的声音,那是不是两个人又得误会?

对了,这剧的bgm都挺好听的,也响得恰到好处,值得去听一听~~对于我这种喜欢听剧里音乐的人来说很友好,哈哈哈~~

91 有用
1 没用
乌鸦小姐与蜥蜴先生 - 豆瓣

乌鸦小姐与蜥蜴先生

6.8

36231人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

乌鸦小姐与蜥蜴先生的更多剧评

推荐乌鸦小姐与蜥蜴先生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端