到底什么才是正确的或者说合理的处世之道?

mouio
2021-04-26 看过

我读过的书太少了,我太无知了,我只能用我目前愚蠢的短见来写这个宏大的主题。

首先,我摘抄一句话。我觉得很赞同,有种小国寡民的意味。每个人顾好自己各过各的,互不干涉互不打扰互不侵犯,这样地冷漠地隔离着生活会造成长久的和平。——【对其他生命的歼灭,是激情之下的行为。使我们免于互相残杀的,可能仅仅是冷漠吧。】

其次,我又想到了化睽为合。

从煞笔到有道理

不再批判,而是从不同的角度去获得新的理解。

那么无论正反两面,都可以收获道理和启发。

既然如此,人和人之间怎么能冷漠地独居下去呢?这个世界本来就是得道多助失道寡助的呀。人和人必须是互助互爱的呀。【在人之间才是“人间”呀】。因为有的人做这个,有的人做那个,所以,我们的世界才会这样有分工,然后互相需要互相帮助。

所以,怎么能是彼此隔离的【睽】呢,必须要化睽为合呀。

最后,就是在互助中的索取与付出,施予与承受的问题。

我自认为这句台词相当点题

恒卦说,婚姻不过就是互相帮助,长久地互相帮助。

婚姻如此,社会也是如此,任何合作关系,亲密关系,只要是人和人之间的互动的关系,都是如此。互相需要互相帮助。

我能感觉到,我每次看到的书也好,剧也好,都是恰恰好刚刚好,出现,冥冥中的,出现。就是我当下正在思考的问题,正在学习的人生功课。

所以,很多感悟都很巧合地可以串联。

让我觉得,我正处于一种像开在高速公路上一样的灵性成长。

——

结合剧情,男主无非就是害怕担心抗拒别人占他的便宜,带着目的接近他。所以他提防着身边每个人,无法与人真心相待。

这种心理,其实很好理解,因为他是一个有钱人。就算是一个普通人,就比如说我二姨,在东街买了菜,走到西街发现买贵了五毛,都要心生郁闷,觉得被人欺骗觉得吃了大亏。一个贫穷的人都会为了自己仅有的财产计较担忧,更不要说一个富有的人了,天天害怕别人来偷来抢来占便宜。就像那个小故事一样,有个住在楼上的富翁每天无法入睡,因为担心有人会来偷盗。而住在楼下的穷人每天很快乐。其实并不是因为穷才快乐,是因为住在楼下的人不计较得失才快乐。

我想起,《杀死比尔》里的一句台词,“宁愿后悔也不吃亏”,就是为了这一句不愿吃亏,宁愿杀死自己的爱人。当然了,她的爱人也是因为不愿吃亏才伤害她。

有的得失是几毛钱几块钱,有的得失是天文数字甚至身家性命。因为得失心,无法平衡。所以无法真心换真心。因为总觉得自己付出的和得到的无法平等,所以,锱铢必较,正面上讨不回来的,背地里让你加倍偿还。——这就是男主的性格。

而女主同样是经常被占便宜,却自己默默忍耐。

女主还没有学会耍手段,后来有没有具体用手段才成为升职做主任,这个剧里没有具体说。

但是,可以料见,男女主是同一种人,只是女主的分寸比男主好,而这个分寸,其实就是同理心。做人留一线。得饶人处且饶人。如果完全不择手段地践踏毁坏对方最珍贵珍视的东西,那兔子急了也会咬人狗急了也会跳墙,最后反而带给自己更大的反噬。

感谢这位友邻的影评启发了我

所以在与人交往中,怎样让自己立于不败之地,在施与受中不至于让自己完全地失败,也不至于让他人完全地毁灭呢。

就是正道的分寸感。在易经里也很强调这个度。凡事物极必反,否泰相连。

都是过犹不及的。所以,度,是非常关键。

——

我以前也是一个心胸狭隘,非常计较得失的人。但是后来每当我又陷入其中,我就会想起一个故事——一个老婆婆每天给路过的人分发馒头,有个流浪汉每天都来拿,而且拿的很多,但是老婆婆仍然照旧把馒头给他。

如果能够怀有一开始就是慈悲地施予的心态,那么对方就算很过分地索取,也同样不变更自己的初衷。

这个故事让我铭记于心,但我又不好形容让我震动的感触。

只能简单地说一句,“别人怎么做是别人的事,我怎么做是我的事。”

还有就是,无条件。无条件地爱与关怀。

——

虽然这可能被人说,这也太圣女白莲花了吧。

但是确实是我的真实心得。

或者说,这是一个目标。

不怕人善被人欺,而是相信吃亏是福。

——

就是假设一下,针对剧中的几个情况,我会怎么处理呢。

让我记忆比较深的是胖前辈偷笔记这件事,如果是我,在征得男主同意后,我会主动复印一份送给他,因为我无法信任他让他自己拿去复印,倒不如我自己复印好直接送给他。这样也就更不会出现被盗的情况了。

其实,我是这种容易妥协的人。而且我做过更过分的事。

在这里我要坦白忏悔,虽然我并不觉得我做错了。

有两件事,

①高考的时候在我斜后方的正好是同班同学,他考完一科后中间休息的时候,和我说让我把选项写得大一点,他能看得见。然后我就写大了。不然他根本考不上大学。因为我本身毫不在乎,可能是对高考制度的反抗?不知道,反正我就是不在乎。

②大学时候的小组作业,和我一组的伙伴我知道她的水平。我就自己把她的部分也做完了。等到讲台上汇报的时候,她果真如我所料没有准备一句话也说不出来,我就把我的资料给她看,让她照着说完。

结束以后,我们俩还站在台上,老师说小组作业就是要分工合作,你一个人都做了也是整体的失败。【这里真的和剧里如出一辙,只不过我们老师没那么严格】我当时非常冷静理智面不改色眼睛都不眨一下地平静的回了两个字“my fault”然后老师就和颜悦色地补了一句对我说“大学里同学之间的情谊也很重要,你可以帮帮她呀”我当时心想,有的人就是朽木不折,根本没有帮的必要。但是我只是点点头就下台了。

——

男女主的渊源起于女主见到男主的心机而将鄙夷挂在脸上,而如果是我的话,看到别人的不当行为我会怎么做?我要牢记心中,一切都有它的原因,不能从表面去评判别人。而且,“最坏的人身上也有很多好处,最好的人身上也有许多不好之处,任何人都没有资格评判别人。”一切事,都要平常心,喜怒不形于色,保持内心的平和,“严于律己,宽以待人”。因为没有经历过别人的经历,所以人和人之间是不存在真正的感同身受的。要“随缘消旧业,不再造新殃。”管好自己就可以了。

这样也不会与别人结怨。

看到别人的行为,其实就是自己行为的镜子。见贤思齐,见不贤内自省。如果自己不是有和对方的一样的毛病,定不会感到厌恶。在这里安利一本书,就是《一念之转:四句话改变你的人生》整本书都是在说这件事,就是自照自省。

——

还有就是那个跟踪狂吴英坤,如果被人纠缠,怎么办呢,我也遇到过这种,(其实我知道自己很丑)但是还是会遇到想要包养我的人,一开始我是友好应付,转钱我从来没有收,然后第二天辞职了,逃走,去另一个城市。【我现在觉得逃避可耻却有用,毕竟36计走为上计,但总逃也不是可行之计】还有一次是在公车上被猥亵骚扰,一开始我很害怕陷入假死状态一动不动地忍耐,后来,有点过分了,我就大叫着反抗。还有一次,也是在上班的时候遇到类似的骚扰,我只能友好应付,然后第二天辞职。现在回想起来,觉得很狗血,而且觉得自己一直在漂泊,并没有很好地从根本解决问题。那遇到吴英坤这种人到底该怎么办呢?如果我以后决定,我肯定会迟早决定在一个地方定居,或者稳定地生活工作,如果再遇到怎么办呢?我只能祈祷不会再发生这种事。关于吴英坤,我还没有学会更好地处理方式,也许最完美地大概是做个家庭主妇吧,大门不出二门不迈的,绝对安全。但是,无法实现,所以首先要强身健体保护自己,然后逃离。这就是我的方案。上学的可以转学休学,上班的可以辞职。这就是我的最终方案。没有别的方法。招惹不起。也不想妥协。为了钱财为了职业卖身卖色?真的不至于。又不是活不起了。

——

最后我只有一个疑问,被人了解被人理解被人懂得被人陪伴被人喜欢,这很重要?很必要?

奶酪陷阱 - 豆瓣

奶酪陷阱