木刀锋

hisoul
2008-04-11 看过
这些天来,总是会想起《黄昏清兵卫》,山田洋次在随心所欲不逾矩的七十多拍的一部片子。我是排斥各种各样的心理暗示的,但实在无法抵御有些影视或文学形象对我的诱惑,他们以某种片段式的强有力的攻击在特别的时刻突破了我的防线。于是,就在这些特别的时刻里,我放下自己坚定的立场,掀开门帘进入他们的世界,像是去密会一位老友,聊聊人生,谈谈天地。

如果说人在困境之中容易被《肖申克的救赎》打动,那么人在闲适之中就会容易被《黄昏清兵卫》打动,至少我属于此类人,尤其在我被抛弃,也准备放弃的时刻,这部突上心头的影片就如同一条坚韧的绳索把我牢牢地绑缚住,每一次想起,每一次品味,便益发觉察到它的约束力,或者说是拯救力。

依靠外物以寻得拯救可耻么?不可耻,因为同样的外物在不同的人面前具有不同的意义。我一直对这个世界无法给我惊艳之感而有颇多失落,但现在发现,惊艳之物固然可能让我的生活变得多姿多彩,但还有另外一种东西也能够以其他方式让我有所希翼,那就是安宁质朴的迟钝,或者说是“拙”而不群的孤独。

井口清兵卫,一个最低级的武士,在妻子离世后依靠微薄的薪俸,勉强养活两个幼女和老年痴呆的母亲。每天黄昏时分,同僚们都去喝酒聊天,惟独他立刻赶回家中照料孩子和老人,因此被同僚们称为“黄昏清兵卫”。如果没有巨大的人生事件和历史事件在他的生活中出现,或许一辈子他就如此隐忍地活着,老老实实地工作,为老母送终,为女儿筹备嫁妆,然后自己老去,最后他的坟茔淹没在田间地头。

我宁愿当他的生活是纯粹的真实,去努力感受他的爱恨,因为我到此依然体会到了他之于我的相似性和提点性。故事出现了新内容,他的一位好友的妹妹,也是他青梅竹马的伙伴朋江小姐离婚了,不堪丈夫的虐待逃到了哥哥家。朋江时常去井口家串门,很得孩子们的喜爱,甚至连井口那无法认得自己儿子的老母也能立刻叫出朋江的名字——跳出一下电影,穿着和服的宫泽理惠,谁不喜欢呢?在朋江前夫寻衅时,井口代替了朋江的哥哥与之决斗,但他使用的是一柄木刀。他的理由是藩主不准武士私斗,而且他也不想伤及生命。之前一直埋头于抄写工作和农活的井口居然赢了,原来他还是某个流派的剑道大师的关门弟子,甚至之前做过教头。他使用木刀还有一个重要的原因是,他根本没有一把真正的刀,他的武士刀已经当掉用于为妻子办个体面的葬礼。

朋江无疑是爱着井口的,但在心底同样也爱着朋江的井口却拒绝了这门亲事,因为他觉得自己的薪俸微弱,无法令习惯了锦衣玉食的朋江过上好日子。纵然现在的朋江愿意,但时间长久後便会无法忍受了。门当户对对他而言是切肤之痛,因为亡妻便是来自俸禄更高的人家,不仅时常埋怨井口不会争名夺利,而且最后劳碌而死。这便是井口的痛苦,他要守住自己的生活理想和性情原则,就要付出如此代价。或许有人会说,如果井口真的是一个体谅他人,愿意为爱情和家庭牺牲的人,他就应该泯灭掉自己的温吞退让,去博取名利。对此我无法反驳,因为我和井口会选择一样的道路,泯灭掉那些,就是泯灭掉自己,这是一种有责任的生活中唯一必须自私的东西,否则他便反而可以放弃所有的责任。很矛盾么?也许不吧,没有深刻体会的人是不会明白的。

井口精于武艺的传闻终于为其带来了灾祸,在上层内斗中,他不得不受藩命去与一个武艺高强的武士作生死之战。他请朋江来为其梳理,然后交代了去处,提出若能活着回来,便娶朋江。但朋江告诉他,已经许了一家的提亲。我不知道井口是带着何等心情去决斗的,但我知道他几近崩溃,但不放弃,对孩子和母亲的责任依然是支撑他的重要信念。一番决斗,他伤了,也赢了。

后来,朋江还是做了孩子们的后妈,但三年后井口死于内战的火炮之下。武士的刀已经无法抵挡职业军队的热兵器,时代都变了,黄昏清兵卫成了永恒的夜晚清兵卫,他再也无法看到晴明的凌晨。

我并不是在怀旧,而是在怀真,或说是在敬畏一种真,一种能够打动我的极其有力的真。在这个世界上,我不鄙夷他人对自己向往之物的追求,人各有志,大多时刻没有高下之分。如此显得我在很多世俗的时刻丧失了立场和判断,丧失了贵贱对错之分,但我依然迂腐地认为,那些东西无论具有多么崇高伟大的存在理由,无论具有多么不可辩驳的至高价值,对我而言,都是身外之物。我以我自己的方式爱孩子,爱父母,爱他人和爱国家,就像黄昏清兵卫一样,收起争强好胜之心,哪怕被欺压,被不公对待,只要能够让我守住自己的生活底限,那么都可以接受。而我也明白,为了这些底限,如果有所需要,我一样会在艰难地抉择之后去毅然决然地面对,哪怕舍弃自己的生命,也在所不惜。

如此,我只希望将来如果我有儿女的话,会如井口的女儿一般,理解并爱着他们迂腐的父亲,不会埋怨我没有开着奔驰宝马送他们上学,不会埋怨我在他们找工作的时候袖手旁观;如果我有妻子的话,也希望她能够像朋江一样,既然选择了,就不要后悔,无论在一起只能生活一年、三年还是更多,都会觉得自己是做了正确的并且是幸福的选择。我想,我的要求可能太高太高了,人生有时候像一场电影,有时候距离电影又是何其的遥远,如果没有距离,那么这部电影或许也不会那么能够打动人心吧。

让自己的生活成为一道木刀锋,它不会咄咄逼人地割伤任何人,它只是一个呈现出分割的象征,告诉所有人,在它的两侧有着不一样的生活,不一样的世界。你跨过去很容易,你退出来也很容易,但你不经意地跨越或许会碰到它,而它并不坚硬,它不但伤害不了你,反而会为你所伤。

其实,我还是相信,在这个世界上,在我生活的城市里有一些黄昏清兵卫生活着,他们兢兢业业地工作,热爱并保护着自己的家庭,知足常乐,坚守底限。无论我是一个人,还是有一个家庭,我希望能够与他们,殊途同归。
黄昏的清兵卫 - 豆瓣

黄昏的清兵卫