雪地上的悲泣壮歌,历史中的血泪史诗.

Emery_Hasio
2021-04-25 看过

昨天下午看了国师的《悬崖之上》的点映,还蛮激动的,简单说一下.

1、老谋子电影的质感不言而喻,毕竟艺术积淀在那,造就了极高的创造力,丝毫不受题材限制,拍什么都像什么;

2、节奏明快,双线并进,叙事能力超强,本人对谍战片很感兴趣,但近几年似乎没有类似题材的电影,稍微贴近一点的上一部还是六年前看的卷福的《模仿游戏》,更贴近一点的就是周迅和李冰冰的《风声》.《风声》在我心里属于这个题材领域的神作,这部里面有很多处的氛围都感觉有《风声》的影子,可以称之为继《风声》之后的佼佼者;

3、各路演技大咖坐阵,张译有多牛逼我都不想再多说了,他不靠这部拿几个奖真说不过去;倪大红老师简直是“剧抛脸”啊!这部里面的角色完完全全和苏大强是两个人,演技相当精湛,绝了;于和伟我一直挺喜欢的,演得保守又细腻,中途有个小反转出自于他,两面性控制得特别好;秦海璐完完全全实力派本派,表演克制且收敛,很准确;朱亚文也贡献了非常好的状态,可圈可点;雷佳音这部里面戏份相对少一点,所以没那么出挑,但也没拖后腿;唯一有点遗憾的是刘浩存,想起来短短半年我居然已经看了她三部电影,灵气是有的,这部里面倒也不能全怪她,主要是剧作方面给到的戏份空间和发挥机会比较少,所以这个角色比起其他角色来说显得有点多余,她的人设是“上级为了安排特工完成乌特拉行动特意派遣下来的一位解码人员”,所以前期我一直以为在铺垫后面属于她的一场解码大戏,结果还真就没有,也可能是受篇幅限制吧,不过尾声哭戏加分;

4、制作很精良,镜头语言很高级,不知道是取的真景还是搭的景,实景拍摄部分质感太精致了,成片成片的旧社会哈尔滨城池雪地,不知道是不是人造雪,还有殊死搏斗的追车群戏,制作成本应该不低,光这一点就绝对值得回票价了;

5、立意很高,一步一步地升华“民族自豪感”,置身情境中很难不油然而生地对革命先烈致敬.相较于更文艺片化的《风声》的压抑,《悬崖之上》的整体节奏偏于平缓中穿插着刺激,前期的紧张感营造得很不错,但全程风格略微统一化,缺乏大高潮,以至于看到一半以后我都还感觉剧情进展好像还没开始多久,总之瑕不掩瑜吧;

6、雪地上的悲泣壮歌,历史中的血泪史诗.一百年前,以北偏东的中华大地上寒风呼啸,大雪纷飞,却总有人置身于黑暗中靠着自己擦出一点一点的黎明.

悬崖之上 - 豆瓣

悬崖之上