意料之外的春日盛宴—— 一个LGBT眼中的山河令

七姐Claudia
2021-04-25 看过

《山河令》完结一个月,我还没走出来,和我一起追剧的几个好姐妹也还没有走出来。 我会永远记得这个2021年的春天。 因为《山河令》,我和几个久未碰面的朋友亲人又重新热络起来,一部剧,将我们三国四城的距离拉近,每天微信语音一起讨论剧情,一起嗑生嗑死,仿佛咫尺天涯,这是我此生最幸福的追剧体验。 记得我第一次听说剧版《天涯客》是看到《时尚芭莎》那组拍得过早的照片——两个长得还行的男生拍的一组CP大片:

从《上瘾》《镇魂》《陈情令》每一部大势耽改剧追过来、嗑过来的我看到那组照片当时挺不屑一顾:“又跟风拍耽改呢!看着没啥CP感啊!” 然后就将这组照片刷过去,就像平日里刷过无数碎片化信息,将之抛诸脑后。 2021年,更名为《山河令》的剧版《天涯客》势如破竹,网上声势浩大的“真 耽美” “尊重爱情”的声音让我半信半疑地打开了这部剧,一口气刷了前五集后,拍案叫绝,深陷至今。 作为一个姬姥+腐女,在看《山河令》前,我以为刚刚提到那几部曾令我沉迷过的大势耽改剧在这样的大环境下带着镣铐舞蹈,已经做的很好了,令我想不到的是,在这样日渐收紧的舆论环境下,我国还能有《山河令》这样的BL剧。

感情饱满、条理清晰、文化底蕴浓厚、不注水 ,我怎么也想不到,有生之年我能看上咱们中国自己出品的、同性情感表达如此坦诚热烈的武侠剧。 诚然,这部剧并不完美,存在各种各样的问题,比如由于经费不足而稍显匆忙的收尾,以及由于众所周知的原因在二十集后和原著不符、过于正能量的人设。 但是,瑕不掩瑜。

山河令》作为根本没上视频网站首页推荐位的A级项目,播出后单纯凭借口碑口口相传成为大热剧、拿到豆瓣8.6的高分,比起其他同类型剧,我认为胜在两处: 一处是“情感表达” 一处是“文化底蕴” 此两处相铺相成, 而在国内严苛的的影视审核环境下,该剧巧妙地利用第二点完美呈现出第一点(也就是“拍得出同性之爱,也播的出来 ”),单就其他耽改剧无法做到的这一点,编剧居功至伟。

作为美剧迷的我来说,吸引了很多直男和大众来看这部剧的武侠部分,反而是比较弱的。我对这部分没有期待过,所以也没有失望。 而作为一个LGBT,最打动我的是这部剧中对同性之爱热烈又深沉的情感表达。 故事一开始,温客行对周子舒热烈地追求(圆窗摇扇的诱惑、不舍不弃地痴汉尾随)是吸引广大腐女首先入坑的动因。

这里要说一下,第二次饰演同志的龚俊的表演非常亮眼、非常放的开! 这么说吧,我觉得除了外形条件优越、眼神动作自带性感气质的的龚俊,换成任何一个人来演温客行,都会挨骂,前期会被骂油腻,后期会被骂没有心。

而随着剧情推进,温客行人设的变化,他演得也非常准确和有层次感:

二人初识,温客行还在撩骚周子舒,眼神疯狂而热烈,但当阿絮说认定他后,老温反而不敢了,眼神懦弱躲闪,怕自己配不上他。这些层次,龚俊都演出来了。

剧迷们津津乐道的、“封神”的几集(12集“深情对视晒太阳”,14集“相见恨晚叹奈何”,27集“同生共死”)固然经典,但是由于个人经历的原因,第一次打到我的,是第9集—— 第9集高楼远眺安吉四贤那一幕,周子舒的那段心声,句句撞进我心坎上。

好的作品,总是能令人透过故事对应上自己的经历。作为一个旅居海外的姬姥,看到这一幕,像看到了我和自己的伴侣…… 从前年照顾我妈开始,我身体就不怎么好了,而我妈之外,我也再没有关系亲近的亲人,孑然一身,纠缠家族几代人的癌症基因,让我知道自己也不会长寿。这些年一直在海外工作,只有伴侣,是我在这世上唯一的羁绊。这边不是能让LGBT合法的国家,等年纪大了,没了工作,早晚有天要分别。 以前我总为此惶惶不可终日。 但是我妈走后、大疫之后,我就觉得:能和伴侣平静快乐地度过每一天就够了,在一起一天就是赚到了一天。 也就是阿絮说的“何必拘泥”:

——有多少人,连两三年的幸福时光都没有呢。我和我的恋人,在一起快乐了八年,在这苦海无边的人世间,我们偷偷赚到了八年,就算是有天分别,也是不枉此生了。 所以我特别懂阿絮第九集的心情:没人能预料以后,昨天太近,明天太远,“唯君与吾足矣”。 感谢作者Priest和编剧小初Nada,写出了我这两年的心境,感谢演员张哲瀚,他演出了这份“得即高歌失即休”“往事如烟浪淘沙”的平静释然。 我不知道当年二十几岁的Priest是如何写出生活在乱世中的三十几岁的我今天才有的心境;我也不知道,当时不到三十岁的张哲瀚是如何演得出那份历经世事的淡然。我把这当作作者、编剧、演员、观众的一次奇妙共振。能被说中心声,写的人能被读的人懂得,演的人能被看得人感受到,也算是另一种伯牙子期式的知己吧。

27集“同生共死”的一幕,是令我哭泣的一集。过早失去唯一的亲人,令现在的我经常处在一种惊弓之鸟的状态,爱人身体上有什么小病小痛,我都会紧张焦虑到哭泣的程度。明知不该,也会经常认为:要是哪天,连这世上唯一宠爱我的、我最在乎的爱人也没了,我会如何,答案恐怕是:我也不会苟活。 在没有收录进正片的“动情版”27集,当叶白衣的一剑挥下,剑光闪过倚靠在一起的温周二人的眼帘……两滴泪,两双通红的眼睛,两张视死如归的脸庞,两个共赴黄泉虽死不悔的灵魂,这一幕将我的心从胸膛里剜出来,鲜血淋漓。

由此我敢说,在诠释爱情上,可能后面的耽改剧应该很难超越《山河令》了,如此直白却深沉。这部剧有着非常高级的内核,特别是有一定人生阅历的中年人感受会更明显(和我一样看哭这一段的一个朋友今年50岁)。 而能将如此热烈直白的同性情感成功拍出来,归功于台词的隐晦和动人——

这是编剧小初Nada和导演成志超最聪明的地方: 让角色使用古文表白,再加上后期配音覆盖情感表达比较露骨的非古文部分台词,效果出乎预料的好!——古风台词令剧成功过审,“读唇语”成为了剧迷们最爱的“彩蛋”节目。

“巫山云雨,陶然忘忧,不亦乐乎”

很多人都说,是这部剧,让他们觉得原来理解和背诵古文并不困难,只要把它们放在动人的故事里,每一句都琅琅上口、手到擒来。 温客行对周子舒穷追不舍,令我们记住了: “但渡无所苦,我自迎接汝”、

“千山暮雪,我孤翼只影向谁去”; 温周二人洞穴打怪生死与共,我们忆起了那句“愿得君心似我心(定不负相思意)”;

“愿得君心似我心”

还有,是温客行让我们记起,爱上一个人是“既见君子,云胡不喜”, 而爱上的人即将死去的心情,叫做 “世事蹉跎,此生契阔,相见恨晚叹奈何。” 每一句, 都是“我爱你”, 偏偏不说那句 “我爱你”。

“世事蹉跎,此生契阔,相见恨晚叹奈何。”

打动我的台词还有很多:

“英雄二字皆是由血一笔一划写出来的,不是他人的血,便是自己的血

“你我这样的人,平生岂堪一问?

“坏人放下屠刀可立地成佛,好人做了坏事难道就永世不得超生?没这个道理。 “我不知道你什么时候来,怎么来,但我知道你一定会来。 “原来我这一生,来来回回还是“不合时宜”这四个字,想要的东西要不起,想留的人来不及。 “就是觉得:活着,有太阳晒着,有个人的名字让我这么叫着,也挺好的。

“天涯孤鸿,无根行客。执子之手,坐看云舒 (我觉得这两句诗说的就是我和伴侣) 还有明明可以肉麻表白,却假意嗔怒的那几句 “你猜?” “你省省吧!” “你是猪啊!”

“你省省吧”

每一句,都仿佛有声音有画面,瞬间就能将我带回当时剧中那一幕。

感谢演员龚俊对原著的尊重(“原著P大和编剧小初老师的台词写得太好了,我一句都不舍得改,一句都不舍得落下”); 感谢编剧小初Nada,写出了能过审的同性之爱。 再次表扬张哲瀚、龚俊两位出色的演员,采访中他们坦荡地承认演得“动情”,是他们,将自身奉献给角色,才完美演绎出了这一对“大恶人” 互为知己恋人、相互救赎的故事。

温周的爱情照进我的生活,让同样不完美的我,觉得并不孤单 ,让我相信,宇宙浩瀚或许真的存在平行时空,在那里,有一对有情人,彼此曾千疮百孔、罪孽深重,这样的两个人,也有幸福的可能,也可劫波渡尽,从此江海寄余生。 当然,不只编剧和主演居功,这部剧的群像戏同样精彩,蝎王、赵敬、喜丧鬼、顾湘、曹蔚宁……没有一个演员拉胯,而且每个演员从戏里到戏外都那么有趣。

除了古风台词表白,编剧和导演还在剧中使用了很多画面暗示同性情感,比如暗示同性亲密关系的“贴烧饼”,被掰弯的软剑,被砍断的袖子等等,互相使用对方的衣襟做的面纱等等。

最后,这部剧最吸引我的,除了古风台词、具有暗示意味的画面,还有我这种skinship爱好者看了心脏狂跳不止的肢体接触名场面:(这是在近年耽改剧中绝无仅有的存在)

龙渊阁相认
油管版本的龙渊阁戏份花絮
极具暗示意义的弯剑名场面
“对不起(我配不上你)”

剧中这些肢体接触名场面绝对是国内耽改剧中极其少见的。

这部情感表达如此热烈真切的耽美剧,却因为前期“君子死知己”的剧情铺垫和编剧非常聪明地改编, 这些亲密戏一点儿也不腻歪和突兀,和剧情非常契合。

这些名场面,我这种甄姬看了完全没有抵抗力,这多好啊——异性恋剧里的肢体接触,同性剧也能看到。

这一篇,足足写了一个月。 我知道,我需要这样一个closure,如果不写完这篇,我就无法move on。今天写完,想着也是到了和这部剧告别的时候。 山河不足重,重在遇知己。 感恩2021这一场意料之外的春日盛宴,给我的疲惫不堪的生活打开一束光,令我重拾家人好友的情谊。

这两个月看剧嗑CP这件事,把我和家乡的好友甚至远在美国的妹妹的距离拉得很近很近。感谢《山河令》这个艺术品,将她们重新带回我的生活。 感恩这样一部剧,让我们见证温周这场绝美爱情。

截止上周,山河令油管播放量超过五千万,庆功海报上写着那句经典台词的英文版 “As a wanderer in this world,all I need is you.”

“我们终将浑然难分,像水溶于水中”

——摘自 柴静《看见》第五章,同性群体访谈记录。

(完)

山河令 - 豆瓣