写给郝蕾、富大龙和所有主创

清凉
2021-04-24 看过

今天在偶然知道有这部剧,没有任何的预习和搜索,只看到这几个名字就已经嗨了——郭宝昌导演、演员有郝蕾富大龙李成儒、还是老时候北京的事....那还有啥说的,赶紧的啊——做好晚饭,准备好香烟美酒,正好儿子在楼上玩游戏,拉着老婆一起,边吃边看,郑重其事地播放,第一集。

片头掠过。 跟老婆说——看片头就知道这个剧不错,你知道谁谁谁和谁谁谁吗? 你知道导演是谁吗?你知道他的大宅门多牛逼嘛?老婆一脸迷茫(她基本只看美剧韩剧),我不屑地嘲笑她——你天天看那些破玩意有啥好的? 还是看看我的品味吧!老婆面露羞赧,觉得自己终于有了学习提高的机会。

背景介绍——郝蕾我是心目中大陆这个年龄段演技最好的女演员前五名、富大龙也是;我不爱看现代时装剧;《大宅门》是经典;前一阵除了正午阳光的戏之外正在闹剧慌...... 好了,大幕拉开,第一集。

开头是盗书、刺杀。因为事先根本不知道剧情和梗概背景,所以根本没想到是在御书房发生的,出来个小太监才意识到。 可御书房什么样咱在以前的清宫剧里看过,至少香港版的韦小宝也算可以吧。 可、可这个书房还不如史航或者郭德纲在节目里展现过的人家的书房啊! 继续,老太监一刀捅死了小太监,在没确认人死之前就跑了,好吧,这不是重点,过!

然后就有人带着墨镜在故宫里骑车,顿时嗨了——老婆你看,这是溥仪啊,我就说么,郭宝昌的戏都是人家的见识,这个戏肯定好看。 好吧,继续......我靠——这溥仪、这溥仪是溥仪的大舅吧? 溥仪1906年生的,当年就十几岁吧,这老哥至少三十了。 哎呦,于震出来了!这哥们当年也是牛角儿啊,嗯,得继续看! 哎呦喂~刘佩琦,这个更牛啦! 啥,他是御厨? 那个伙房是给皇上做饭的? 我小时候回老家咱村里都这样啊? 那些摆在破桌子上的破菜就不说了,不重要。

富大龙,你出场了,这就必须得批评你了。 爱之深痛之切啊——你演一个王府大少爷,可以,但弹古琴要把右手食指的指甲留得长一些才可以,不要提前找老师问问吗? 你写字或画画,不要把毛笔先”gaogao"(四声)墨吗? 你练过刀就直接扔给丫鬟,你是听说过还是见过哪个大富之家的公子对下人那么无理的? 你家里的墙上还挂着个旅游纪念品大扇面?你是住在野三坡的农家院吗? 你演秦始皇我没意见,因为不知道他什么样,可是清末之后就有照片了啊——你见过哪个还别说皇亲贵胄就是大富之家、或者能拍出照片的公子是你这幅如此接地气、不高雅、还没有规矩的吗(请参考张伯驹)? 如果是话剧咱另说,可你这气质也敢接类似纳兰这样的角色?年龄差先不说,你先解释解释你如何视角色为生命的? 胡子拉碴地满地跪、大呼小叫地拉着对象跑、你这么滥就能吸引梨园名角了? 你就这么着急挣钱吗? 如果是那帮参加综艺的戏子我根本不提,可你是人民艺术家啊!!! 你不也是这么要求自己的吗? 后来几场戏就更不想说了,总之导演、制片或者投资方有他们的要求和局限,可你是收了钱要演这个人物的啊? 别说什么刚看了开头没有发言权继续看几集就好了,我第一集就已经很失望了——艺术家也不带这么欺负人的吧?

郝蕾、郝蕾出现了。还是那句话,事先没看过剧情介绍、不知道人物关系。 我还以为你是王府的福晋呢,哪知道你演个格格。 你在节目里说 “如果中年女演员都去演少女了,那让青年演员演什么?” 可你呢?身材管理先不说(有很多艺术家为了角色增肥减肥的)、妆发也不说(起码像周迅那样给脸上抹抹腻子吧), 而你的声音呢?是自己的吗? 如果是,抱歉我听错了。 就说你演一个未出阁的少女吧,你一个人民艺术家难道不知道少女的神情、眼神、举止、脚步是什么样的吗? 还别说是王府的格格。 你还和那个旦角谈判? 套用郭德纲的一句台词——“我要是陈世美我他妈也不要她”,你有什么资格和人家争? 可惜我爱你这么多年——你在访谈里提到你欣赏的金敏喜和法国的于佩尔,我就把她们的戏都找来看了,觉得你说的对;你从颐和园到四合院的戏我都看了,我都觉得好;你在“演员”里的点评我也都觉得靠谱......小老儿今年四轮本命年了,喜欢一个女演员这么容易吗? 无论你接这个戏是报恩也好、挣钱也罢、甚至为难也行,都能理解,但戏是你自己演啊,你不觉得你和旦角对戏的时候就像是你在四合院里和傻根的那个女人谈判吗? 爱惜羽毛吧,你差钱吗!

“三如”老师李成儒,顺带脚说您几句——是谁在节目里批判那些瞎编滥造的清宫剧不合规矩来着? 是谁在告诫年轻演员要动情用心来着? 当时我特别喜欢您的点评,尤其喜欢您当年的民国戏。 可是,怎么您一个王爷,就能和溥仪站那像邻居似的聊天? 您也是古董收藏大家、京剧专家,可剧组给您的还不如小地主的行套就穿得那么舒服吗? 您到底欠了郭宝昌大爷什么了?您也不差钱啊?

再说郭大爷。您的《大宅门》真是经典啊。 我一直认为这辈子您拍了那个戏就可以在中国影视界登堂入室、安枕无忧了。可晚节不保啊,大爷! 这个戏拍成这样,不脸红吗? 您如何面对当年给您大宅门捧场的姜文陈凯歌张艺谋们?

网友们,原谅我第一集没看完就瞎说八道,原因只有一个——我爱咱们的影视剧,可谁爱咱们呢? 那么多出色的艺术家在默默无闻地耕耘,抵抗着方方面面的阻力——有在剧本阶段就扼杀的、有找不到钱的、有拍出来不让播的、有摸爬滚打很多年就是红不了的……你们这个剧这么幸运: 有人投资、可以找来这么多优秀的艺术家、可以拍、可以播,怎么就不能搞得好一点呢? 哪怕是一个历史情境的普及教育呢? 如果你们不好好拍,等着BBC来拍吗? 他们怎么可能知道中国以前是什么样? 他们怎么可能告诉演员怎么演清宫戏? 他们怎么可能有我们老百姓观众这样的家国情怀? 拍成这个熊样、豆瓣评分才五点几你们有什么资格抱怨? 你们除了对得起钱、你们对得起我们这些视网红如粪土、视流量为草芥、对艺术对娱乐还有那么一点点追求和品味的嗷嗷待哺观众吗?

第一集只看了三十分钟,老婆战战兢兢地问了一句——你真觉得这个戏很好看吗? 我说不是,咱们还是看跑男吧,今天也是第一集哦~~她如释重负,我却如鲠在喉如芒刺背如坐针毡。

艺术家们、人民的演员们、参与影视剧制作的各个工种的老师们: 我今年48岁了, 从小学就开始看国产电视剧,经历了敌营十八年、赤橙黄绿青蓝紫、蹉跎岁月、木玉石的传说、渴望、四大名著、编辑部的故事、我爱我家、大宅门、武林外传、走向共和、大明王朝、天道、父母爱情、大江大河……眼睁睁地看着咱们的电视剧一步一步到今天。 拜托你们再坚持一下、就一下,给自己给观众给后人留下一些好的作品吧。

英国电影《罪恶之家》相信你们都看过——世界成为什么样子,和每一个人都有关系。 咱们共同努力! 加油!

东四牌楼东 - 豆瓣

东四牌楼东