苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

忖度
2021-04-25 看过

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这句是林则徐写给他妻子,意思是:为了国家利益,我们可以奉献生死,同时,我们不能有福就做这件事情,对自己有害的事情就不做。

《号手就位》剧情中是通过夏拙之口说出。一句经典的诗作,表明夏拙为国家愿意奉献青春的远大抱负。他本来有优越的家庭条件,又获得属于自己的几百万的奖金,按照常理,很多人会选择安逸的生活,而他却选择挑战自己,为国效力。

作为新时代的青年都要有报效祖国的志向,只有这样,祖国才会强大。少年周恩来说:“为中华之崛起而读书”,他的一生都在追求这样的理想,所以被后人们敬仰。

梁启超说:“少年强则国强。”少年强大就是祖国强大。《号手就位》中的大学生仅仅是时代的一个缩影,他们意志坚定,为了报效国家,不沉醉在时代的蜜糖之中醉生梦死,愿意放弃舒适的生活,在艰苦的环境中磨砺自己。

国家进步,要有强大的动力,《号手就位》中的青年们,告诉我们“东亚病夫”的屈辱已经是历史,今天的青年人要有“苟利国家生死以 ,岂因祸福避趋之”的奉献精神。

5 有用
0 没用
号手就位 - 豆瓣

号手就位

0.0

23082人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

号手就位的更多剧评

推荐号手就位的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端