“孤独的男人终于找到了他的同行者。”

园园
2021-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

绿皮书中有趣的在于的人物设定,便是受过良好教育弹得一手好钢琴的黑人雪利,和一个吊儿郎当游手好闲的混混白人托尼。打破人们传统的白人精英、黑人穷苦的刻板印象,这也是构建起整个电影的框架的基础,同时引人深思,在对黑人极度不公平的社会环境下,黑人通往“成功”的道路可谓是艰且长。

在细节中极致刻画人物的性格,肤色颠倒的方式带领人们从不同的角度看待种族歧视问题。电影一开始,短短几分钟将托尼的性格表现得淋漓尽致,在俱乐部里毫不犹豫的将闹事的顾客打出门外;贿赂柜台的小姐,偷了劳斯库德先生的帽子;将垃圾桶倒扣在消防栓上,等等将托尼的奸诈狡猾、暴力粗鲁的性格完全凸显出来。但就是这样一个托尼,在进入富丽堂皇的雪利家时,被室内精致的装横做震惊,一向作风不拒的托尼,面对衣着华丽的黑人雪莉反而显得有几分拘谨,电影一开始就给他们两展现出巨大的反差,雪莉坐在高高在上的“王座”,而托尼则坐的矮了一截,无论是肤色还是地位,都出现了巨大的对比与反差。虽然此时此刻的雪莉似乎的比托尼“高一头”,带着富有阶级的视角对托尼进行面试,实则在华丽的外表下雪莉是孤单寂寞的,可以说是躲在这些后面,希望自己的言行能够然自己彰显自己的强大,摆脱外界对他的歧视。

电影里充斥着大量的对比,通过这样的反差使观众在看到唐 雪莉遭遇不公时产生共鸣,同时展现出黑人在当时社会环境下遭受排挤和压迫却“无可奈何”的处境。从印有舒心出行字样的绿皮书,但是雪莉的演奏之路却一路坎坷;从在舞台上接受各式各样人的掌声和赞美,再到舞台下遭遇各种歧视;从自己能穿着精致的西装悠闲的等待司机修车,在到公路外面一群黑人穿着破烂头顶烈日不停地在干活。对于唐 雪莉来说这样的反差几乎每天都在上演,雪莉一直徘徊在两者之间反复挣扎,一直尽力维护这自己的尊严和体面。坚持不用小树林的厕所,坚持要在白人用餐的地方用餐,但又随身携带遮盖伤口的化妆品,在面对西装店老板的刁难却一言不发的离开,就这样一个黑不够黑、白不够白的孤独男人,在同时面对黑人和白人异样的眼光时,坚持到南方举行钢琴演奏,想要改变人们对黑人的印象。同时导演在音乐上也暗下伏笔,黑人不能再白人的歌厅里演奏古典乐曲,因为那是“白人”的音乐,但电影结尾,雪莉在黑人酒吧里却弹奏了一首古典音乐,却同样的获得了大家的掌声。

“孤独的男人终于找到了他的同行者。”唐 雪莉从一开始就是孤独的,他没有其他朋友,连唯一的弟弟也很少交流,他在改变种族歧视这条路上是一个独行者,不过所幸他最终找到了与他同行的伙伴托尼。

44 有用
0 没用
绿皮书 - 豆瓣

绿皮书

8.9

1275576人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

绿皮书的更多影评

推荐绿皮书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端