长大后,我们都成了你

初初见囍上眉梢
2008-04-10 看过
记得初中那会儿看《鉴证实录》,里面的聂医生把我们一群小女生迷的五迷三道的。
前几天趁着养病又结结实实看了一遍,那是相当结实一点儿不拉挖,发现小时候这群女生迷聂医生也是很有道理的。看看剧中人物,男的林保怡演的曾家原贱人贱相,家乔不风流不倜傥不是小女生所爱,警局其他男性面目模糊,剩下的男角色都是龙套,这个案子结案了你就可以回家休息从此不见了再见不送~女人呢,李珊珊虽然身材傲人,但是演的女警察实在受角色所限,很难称得上有型;聂宝意是个情绪不稳定的大妈,聂津津她还是小萝莉,小萝莉一般不迷小萝莉;剩下的女性角色,同理,也是龙套……
只有聂宝言,在里面,说话做事得体,妆容服装得体,性格好,气质佳,在众人衬托下,愈发显得鹤立鸡群,出尘脱俗。
难怪当年一干小萝莉,不但喜欢上了聂宝言的扮演者陈慧珊,不计较她的马脸和小眼,还喜欢上了她的职业法医,这群小萝莉可是看见老鼠也会尖叫的人哪!
所以当年的聂宝言,在当年的我们心理,就是神!
重看鉴证实录最初的过程,就是当年的神坍塌的过程。
她,聂宝言,现在看来不过是最最普通的都市女性。事业小成,有气质有品味。恋爱不是没谈过,曾经有过刻骨铭心的爱情并且至今念念不忘,可就是因为种种原因单到了现在。不是没有人追求,但是喜欢的不出现出现的不喜欢,再拿来和旧爱比一比,发现身边的男人们简直乏善可陈。追求她和她约会的男人,看不懂她推荐的书,看电影的时候选择香港喜剧片而不是文艺片,看跌的时候睡着……这些事迹,她觉得实在没有办法和对方沟通,只能分手。面对有感觉的曾家原,阴差阳错,身边有了别人,敏感自觉地退缩,给自己给别人都留余地。身边的朋友一个个嫁掉,最后陪着她一起的阿sam也嫁了,落寞不是没有,却也给予同志般温暖真诚的祝福。她和阿sam聊天,说自己以后男朋友的条件,大意也是有房有车有经济实力要懂我,和现在的都市女性别无二致,同时也会问:可是那么优秀的别人又怎么看得上我们呢?
天哪。
聂宝言啊聂宝言,当年崇拜你的小女生们,一定想不到,现在可以做到十分有九分像你的她们,遭遇和你一样的尴尬,一样的问题:可是我想要的这些人,他们干嘛喜欢我呢?
赫然发现,原来聂宝言,是这么普通的一个都市女性。
不过聂宝言有不普通的地方,就在于她的理性是十足,她的冷静是十足。她的姐姐写书分析恋爱兵法头头是道,到头来还是会凑在她跟前说:“我们姐妹俩怎么这么命苦啊~~”她保养十分之好的妈妈,在她恋爱频频受挫之后,也在她面前哭诉说:“我的女儿怎么都这么命苦啊。”只有恋途多舛的聂医生不信命,中气十足的说:“我一直相信命运是掌握在自己手里的。”
就冲着这份笃定和理性,聂宝言已是十分难得。不像很多都市女性,也许很多方面看起来冷静理性,但是面对个人问题的时候,却十分的狂乱~她们不时怀疑或责怪命运。不比聂医生,始终不疾不徐,不抱怨不放弃。甚至是面对生死关头的时候(难道说聂医生是被太多的生死关头锻炼出来的吗~~?)。
所以聂宝言还是不好当的。暂时,还成不了她。
最后,虽然曾家原贱人贱相,他们俩不也挺好的嘛~~
鉴证实录 - 豆瓣

鉴证实录

8.6

查看更多回应(70)

鉴证实录的更多剧评

推荐鉴证实录的豆列