歌舞升平的人间未必人人都在享受着这份欢乐。

鹿八岁
2021-04-19 看过

“歌舞升平”本是意味着繁荣昌盛、团团圆圆、阖家欢乐,但在此片中展现出来的却是与此恰恰相反,破败、孤独以及压抑的难受之感。 意蕴性的构图,前景电视机前播放的是绚丽多彩的烟花,屋外也是鞭炮齐鸣,中景一根柱子把原本就狭小封闭的空间变得更加狭窄,整个房间被切割成三部分,每一隔都是那么的满,满的让人抑郁。后景中老人穿着单薄的衣服靠在窗前,凭窗而远眺着,风把她花白的头发轻轻吹起,那岁月留下的痕迹在她的脸上清晰可见。对比式的构图与剪切,电视机中绚丽绽放的烟火,然而这只是一层表象,表象的幕布之下掩盖的是现实的残酷,丈夫的遗照赫然的摆放在电视机桌旁,黑白照片的斑驳感、悲伤感与这浮华美好的画面形成了强烈的对比,而孤独注视着窗外景象的老人又与往日家人齐聚一堂吃饭看电视的祥和欢乐的画面形成了巨大反差。暗灰的色调成功的将老人内心的孤寂外显于画面之上,破败清冷的天台,早已褪色生锈的扶梯,于风中摇曳的发黄松散的短袖,缓慢而踉跄的步伐,长长的走廊之中,周围的建筑都透露出历史的斑驳感、岁月感以及夹带的破碎飘零感。在这走廊上,只有老人在缓慢孤独的走着,明亮的灯光将原本昏暗漆黑的走廊照的通亮,但却到处弥漫散发着清冷的气息。

歌舞升平原是人间一大乐事,但对于他们,似乎还遥不可及、难以到达。

0 有用
0 没用
歌舞升平 - 豆瓣

歌舞升平

7.7

435人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

歌舞升平的更多影评

推荐歌舞升平的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端