平淡的影片 伟大的人性

天生丽质败家子
2008-04-10 看过
    终于还是在临出差的前一天晚上到电影院拜谒了久违的《黄石的孩子》,诺大的德基竟然只有一个小厅在默默地支持着此片,看来票房想要在短期内超过同日上映的《见龙卸甲》基本上是希望甚微。强忍着前天晚上不到五小时的睡眠而导致不时翻涌的睡意,在一些半生不熟的国语配音中正襟危坐了两个小时,总算完结了我预期的观影计划。为了对得起那高昂的票价和我坚忍的毅力,最终还是决定码点文字以示祭奠。

“大爱成就不朽传奇”,宣传词颇具磅礴气势,但影片却辜负了题材原本厚重的深度,《辛德勒的名单》和《卢旺达饭店》等旗帜始终在前方杵着,想要超越历史淘洗后的经典自然绝非易事,罗杰•斯波帝伍德显然也深谙个中道理,所以他企图别出蹊径、糅合更多的元素来增加自己的筹码,广袤逶迤的自然风光、错综复杂的情感纠葛、出乎意料的情节铺陈……可惜过分杂糅这些好莱坞惯用的手法却让影片的线索更加芜杂,反而削弱了探讨人性主题应有的震撼力。

就像发哥所说的那样,他希望通过这部影片来警醒更多的国人勿忘那段不堪回首的历史,也许正是这种义不容辞的责任感促使他加盟该片,可惜飘忽的角色大大制约了发哥演技的发挥,只有在为数不多的枪战场景中,才勉强能够从其棱角分明的面孔中依稀辨认出当年小马哥的影子。当然,和发哥同病相怜的还有曾经拥有“香港头号女打星”头衔的杨紫琼,作为一名黑白通吃的商人,她为何克做出的牺牲未免太过惨烈,平白耗费了多年积蓄不说,最后竟然还要跟那个面目可憎的国民党军官……如此节外生枝出的角色和少得可怜的戏份留给他们的表现空间实在太过狭窄,所以也只能自然而然地沦为绿叶。

置身事外的外国人究竟如何看待那段中国历史我不得而知,但罗杰•斯波帝伍德显然试图去选择站在一个温和而冷静的立场。他刻意避免了血腥惨烈的战争场面,而仅仅利用余烬中残垣断壁的城墙和几个典型性的屠杀镜头一笔带过;日本兵死后紧握全家福照片的镜头也深化了其“战争中每个人都是受害者”的人文理念和慈悲胸怀,但这些也导致了影片的平淡无奇和缺乏张力,不过相对影片的主题而言这倒不失为一个相对客观的角度。

Jonathan Rhys Meyers和Radha Mitchell这两位外来男女主角的表现还算中规中矩,丽靠毒品来延续生活的希望和坚持信仰的追求虽有点出乎意料,但也从侧面增加了角色的平实度和亲近感,不过何克的那个全裸镜头和两人之间那段隐晦的激情戏实在跟影片的基调格格不入;几个黄石孩子的表演还略显稚嫩,石凯对叛逆的诠释过犹不及的令人生厌,生命最后时刻的异样举动也跟那个上吊自杀的孩子一样突发的莫名其妙。

当最后那只印有十字架的白色风筝再次猎猎作响于风中,心头还是感染了那份奢华的感动。一名原本与其无关的英国人为了六十余名无辜的孩子在古老的丝绸之路上跋山涉水千余公里,最后还因当时恶劣的医疗条件奉献了自己的生命,但他用自己的良知奏响了一曲伟大的挽歌,也让无数中国人记住了“乔治•霍格”这个名字。

最后弱弱的建议一下对此片抱着较高期待的朋友,最好不要去电影院观摩此片,等原声牒出来后淘回家欣赏即可。理由如下:整部影片节奏略嫌拖沓,配音生硬的难以接受,通篇也没有震撼的视听效果,而且我看的时候最后的人物访谈刚刚开始,影院就开始亮灯逐客了……
黄石的孩子 - 豆瓣

黄石的孩子