不取标题

[已注销]
2008-04-09 看过

电影的结尾来得十分的突兀,碧姬塔和欧蒂莉亚坐在空荡荡的餐厅里,身心俱疲的欧蒂莉娅面前放着一杯白水,冷冷的望着对面那个在吃牛肉猪肝的女友(这个女人刚刚从双腿间拉出一个血淋的胎儿),这一天,在她看来,是那么的漫长。紧接着,欧蒂莉娅,把脸转向了摄影机(观众),眼神紧张的,似乎想说什么,但没有给你体会的时间,画面却嘎然而止,一片黑暗。。那一直被紧紧抑制在心间的紧张,不安,恐惧,却挥散不去,郁结在心头。。

在看这部电影的同时,我几乎忘记这只是一部电影,最开始那个从浴室开始的长镜头,直白,简练,让我以为是在看拉斯冯特里尔,肩扛摄影机拍摄,镜头总是微微颤抖,没有任何的配乐,没有明亮的灯光,冗长平淡的对话,我心想:好吧,就让我再一次受到冲击,并且困死去吧。。

而事实上,我是想错了,电影只在前二十分钟故事没有突显的形式下,才显得有些迷糊,当欧蒂莉亚带着神秘男子贝贝和自己朋友碧姬塔走到一起时,故事就突然一下变得绷紧起来,随着商议手术,再到肉体交易,紧接着又是去男友家中的会面,摄影机一直紧跟着欧蒂莉亚在走,纪录片似的跟着,像一双眼睛,也是观众的眼睛,我们看到了一个坚毅,富有活力的年轻女性的角色。镜头很跳跃,人们很冷默,电影则显得很有力量。

医生的角色是电影中颇具力量的一个典型,贪得无厌,虚伪做作,竟然要求两个姑娘(其中一个还有身孕)先后与其做爱,以来充当手术费用,在另一角度,他又对手术的姑娘体贴入微,极尽职责,在两个姑娘和他的母亲面前,他言语激亢,自势高人一等,却在要求他放下身份证的服务员面前卑微无声,更是体现了他被社会制度夹缝扭曲变形的那可怜的自尊心。

在欧蒂莉娅去男朋友家中参加生日宴会的那个场景中,让我极其的震撼,坐立不安的她坐在桌子中间最明显的位置,却一言不发,任由大人们在饭桌上的高谈阔论,这个镜头长得惊人,欧蒂娅亚就像一个汽球,随着时间的漫长,胀得越来越大,这些社会上层人士的谈话对于她这个乡下孩子来说(只能嫁张乡下教师或是牧师的大学生)像是一根根尖刺,不停的往姑娘的心里扎下去,随时都有爆裂的可能。。这一切的不安,在随后和男朋友的对话中,变成一场愤怒的尊严讨伐,在欧蒂莉亚的质问下,男人像个泄了气的皮球,懦弱,无能,就像在他在饭桌之上的表现,只能躲在后面虚弱的喘气。这场饭局,赤裸裸就是当时社会的一个缩影,城里人与乡下人,知识分子与乡村教师,医生与工人,甚至男人与女人,都分成高低不同的两个阶层,影像再一次真实有力再现了独裁者占领的那个时代背影。

《四月三周又二天》的片名,是指女人怀上胎儿的时间,用医生的话说,打掉这么长时间的胎儿这相当于谋杀。电影的色调一直都很冰冷,阴郁的镜头布满了令人压抑的气息,电影并没有把主题放在堕胎这个事件上发挥,并不打算将婴儿终结的生命做为放大镜来控诉生命与道德的伦理学,导演更多的只是一种讲述,用更宽大的把镜头放在对当时整个社会的背景之下,间接的来表达出在那个混沌年代里自由被禁锢,人性被麻木,希望被僵死的凄惨。影片从头至尾,黑暗,寒冷,阴郁,不安的基调布满屏幕,走到末尾,欧蒂莉亚去弃婴,寂静的夜晚,焦躁的杂音,画面越来越黑,甚至有几处,是一片死寂的漆黑,这不光折射出女人灰茫恐惧的内心世界,更加呈现了当时社会的恐怖与阴冷。《四月三周二天》以其精简的电影手法,独特定实的电影风格,再现了一个混沌的年代缩影,冷静,平和,充满力量的影像,给一个时代刻上了清晰的注脚。并且还透过欧蒂莉亚这个坚毅,年轻的生命,用其冲破压抑的时代阴影的力量,给人予更多的希望和慰藉。这样一部优秀的电影,拿下戛纳的金棕榈,完全是理所当然。
四月三周两天 - 豆瓣

四月三周两天