出走半生,归来依旧平庸

安东尼奥
2021-04-16 看过

白开水一样的对话,日复一日的惺忪平常,四个叼烟打牌的男人,失意潦倒的一生。

《大佛普拉斯》的导演饱受好评后开拍了这部《同学麦娜丝》,虽被众人拿来和前者做种种对比,但没看前者的我,只是和导演站在一起,听他娓娓道来同学的故事。

这个故事关乎理想、关乎生活、关乎爱情,更多的是演绎着各自破碎的人生。

电影围绕导演四个同学的故事展开,吴铭添,一个梦想成为导演的人,做梦都在喊cut,然而现实生活中只能拍拍广告宣传片,这个名字也一早埋下了没有明天的伏笔。

看不惯他情感淡漠,也看不惯他追名逐利,不惜利用自己兄弟的婚礼葬礼来为自己拉选票。

偷腥后面对妻子的质问仍坚决否认,虽然知道自己只是当权者的棋子,并无话语权,但眼前名利的光环比起遥不可及的导演梦,要触手可及的多。

电风,一个保险公司上班的小职员,每天兢兢业业,自愿加班,他以为把自己事情干好就没事了,可不懂职场规则的他,在只讲情面不看能力的公司处处受到压榨,虽然有个同学经理,但更多时候却成了背锅侠。

如此平庸的角色,像极了生活里的你我,总是觉得已经很努力了吧,已经够水逆了吧,日子是不是该好起来了,可转过再多锦鲤,求了多少平安,不如意之事,依旧十有八九。

只增不减的房价,水平稳定的薪资,让老婆孩子热炕头的简单成为奢望,我们都曾是电风,总是想太多,能做的却太少。

罐头,在我看来是四人中最没出息的一个男人,人到中年,没有事业,被女人骗钱刷爆卡,吃减肥药自杀,到澡堂洗个澡还要叫两次小姐。

这个人物不禁让人觉得太蠢了太无用了,这辈子就浑浑噩噩过吧,可一次意外的邂逅却让大家看到他情感的另一面。

罐头自己都没想到,再次和上学时的校花,也就是自己暗恋三十年的人相遇,会是在一个昏暗的色情按摩店里。

校花还是那么美,那么有气质,可她身穿内衣,站在红色旖旎的灯光下是那样的违和,曾经可是众人追捧的小公主啊。

很容易让人联想到张爱玲小说里描述的白月光,或许每个男人心里都有这么一个白月光,但罐头没想到自己的女神会跌下神坛。

正如无数青春伤痛文学宣称的那样,青春是用来缅怀的。

女神的落魄让罐头无法接受落荒而逃,他也许在哭女神的境遇,可我更相信他在追忆再也回不去的年少时代。

有些荒诞又强行文艺,电影没有过多赘述麦娜丝从事性工作行业的个人选择,更像是归为时代下小人物的归宿。

没有家,没有户口,没有容身庇护之所,被社会体制抛弃的人,和鬼有什么两样。

而闭结的故事,是让人最难过唏嘘的,依旧是那个老实人的故事,依旧是好人没有好报的模板。可善良仗义永远能打动人心。

闭结,正如他的名字一样,说话结巴,独自照顾奶奶靠扎纸屋为生。扎纸屋才能挣几个钱,可闭结总是不厌其烦地按照顾客的要求一遍遍修改。

他说,这都是人家人生最后的愿望了,没理由不帮一把。

也许是他的善良有了福报,认识了阿月这个单亲妈妈,阿月温柔体贴,同样善良单纯。

可能正是因为这点,她才能洞悉闭结的内心,当一切似乎在向光明前进时,荒诞就登场了。

闭结,因被错杀了,一句轻飘飘的社会新闻结束了这个永远想他人所想的好人的一生,甚至在他死前还在卖力为自己的兄弟拉选票。 整部电影将四个中年人的故事平铺直叙,全剧最激烈的冲突在电影结束时发生,铭添在闭结的葬礼上拉选票,成为了情绪爆裂的最后一根稻草。

导演那一脚踹进屏幕,好像是在告诉观众,他不是故事的讲述者,而是故事的本身。

即刻上有一个圈子叫“中年互助会”,实际里面的内容大多不是真正意义上的中年人发布的。

它是这么自我定义的“意识到青春无返的瞬间,让我们试着学会面对老去。”

可老去从来不是一个主观的选择,如今医美行业火热,大批年轻人将加班熬夜挣来的钱拿去打玻尿酸,肉毒素等各类项目。

年少时我曾想一定要优雅的老去,过着采菊东篱下,悠然见南山的生活。

如今我们谈老色变,别说买得起一个小院,更多是像电风一样,怕背房贷而不敢结婚。

电影里的麦娜丝因为生活流转做了鸡,可我们都做了生活的鸡。哪怕有翅膀,扑腾再久也是地面上晃荡。

也许学会面对变老的另一个说法是,学会接受自己的平庸。

正如导演在片尾说的那样: 年轻时的我们时常说到未来,以为总有一天会衣锦还乡,开着名车,娶一个娇妻,住在豪宅里。

我们总是相信自己身上有一双翅膀,只要肯努力一定可以展翅高飞,但过了40岁,慢慢可以理解,原来我们其实只是一只鸡。

好了,我去补看《大佛PLUS》了~

同学麦娜丝 - 豆瓣

同学麦娜丝