先别骂了,90%的人都搞错了这部剧的真实意图

极乐忧郁猪
2021-04-15 看过

共和国的执剑人,为何不能展锋芒?

写在前面:今天听朋友怒喷了一波此剧,什么辣鸡特效、悬浮剧情、狗屁人设、偶像化火箭军……好奇之下打开观看,从上头到下头不过十几分钟, 主要是搞清了这部剧的战略目标,与各位探讨。

看完号手就位的第一集,我作为十几年的老军迷,是感慨万千的!

几十年的共和国国产军旅题材电视剧,质量上乘的屈指可数。

许三多代表的“不抛弃不放弃”精神、咱老李的意大利炮、团长的猪肉炖粉条,构成了这么多年来,我心里的军旅剧白月光。

实话实说,看了号手就位第一集的开头,我的内心是咆哮的!两个导弹发射车攻击混凝土工事的动画,特效堪比大宝贝的演技,我差点口吐芬芳!这可是我们的东风快递!是共和国的尊严和底牌!先不说导弹发射初段升空、中断加速、末端制导一点都没体现,那犹如过年烟花爆竹般的绿擦炮上天的特效是谁做的?找谁说理去?

前一阵子巨浪导弹试射被民间镜头捕捉到了一点尾迹,整个网络都炸锅了啊,巨浪留下的烟火都犹如蛟龙入云,鲲鹏展翅,在云端留下了巨龙咆哮后的灰烬。剧组可好,给整了个脑白金级别的喜庆特效,大炸逼成了窜天猴,入云龙硬生生拗成了绿泥鳅,愤怒!

内心对这部剧的评价差点也如山体滑坡般崩溃。正当我内心的一营长拉出了意大利炮时,剧情来到了最强大脑——也就主角夏拙登场那一段,我又让一营长把炮收回去了。

我仔细品了品剧情,如果从夏拙当旅长的面发难,到与同学兼战友的欧阳俊单挑,再到与老方的对话,我总算理清了思路,号手就位的定位实际上被误解了。它不是一部严格意义上的传统军旅剧,而是一部带有一定偶像成分的正能量现代化军旅题材剧,展现出了年轻人的朝气蓬勃。

而站在这个角度上来说,除了特效不尽如人意,其余方面的战斗力都是在线的!

剧中有很多自带燃点的台词,比如“火箭军,不仅仅是共和国的底牌和王牌,他承载的还有中华民族和国家的尊严!”,又比如“号手是共和国的执剑者,承载的是国家的安慰,守护的是民族的复兴!”

同志们,执剑人啊,有没有感到那么一丝丝的熟悉?熟悉就对了,大刘的三体,里面的面壁人罗辑,是不是有那味了?

是了,我们中华民族好儿女,什么时候不热血了?什么时候缺少激情了?古人说“大丈夫当手提三尺剑,立不世之功!”,又有“君王一怒,伏尸百万,流血漂橹”。那共和国的执剑人,当提起这重若万钧的华夏利剑,又岂能少了气吞山河的气概!又岂是蝇营狗苟之辈能立于其锋芒之下的!?

因此,当号手就位这部剧出来时,当我体会到共和国的执剑人的意图时,我的脑海里出现了这个画面,魔性且挥之不去:“我面壁人罗辑要出道当偶像了!”

而火箭军号手,共和国的执剑者,就要敢做这当世偶像,敢立万世之伟岸身形!

立意有了,接下来的事就是核心了,这部由火箭军本体把关的剧,为何展现出来的效果是如此的青春洋溢?鲜艳的滤镜,出挑的颜值,剧里的冲突,跳脱的人设等等,乍一看,确实不接地气。

尤其是主角争强好胜的个性,似乎和人民子弟兵叠被子都要叠成刀削豆腐的作风大相径庭,军人所面对的敌人,还有自己铁血的宿命,似乎都显得太轻佻了。

但是,如果结合火箭军的抖音作品等,把这部剧当做火箭军征兵广告的话,是不是逻辑就说得通了?

我知道,许多老军迷,包括我,都习惯灰头土脸的“土八路”。

在旧时代,我们对军人的期待,首先不是他们杀伐果断的一面,相反,是他们人性的一面。从《我的团长我的团》,我们知道,整个国家即将陷落的时候,抗日看不到希望的时候,我们的军人是什么样的面貌,我们的战士们,仅仅是决定抵抗敌人,就花去了多大的勇气。当他们决定提起枪,为了不属于自己的东西而奋斗时,我们忍不住会热泪盈眶。

可是,如果在21世纪的今天,要让年轻人踊跃参军,光光有信念、有情怀,是不够的!还得有实打实的里子,得有硬实力!毕竟,并非每个人都有信念,都爱国,但是,每个人都必定爱赢,爱胜利!而塑造我军是一只战之能胜的队伍,何尝不是最有利的征兵广告?

不知道大家还记得替美国征兵的高天才吗?那个在美国军营内实现自我价值的深圳女孩,我们先不说高天才是否叛国,但是,到底有多少人内心是羡慕美军那种高大形象的?

试问,谁不希望自己去当兵,是身着凯夫拉防弹衣,头戴战术头盔,左眼携带全时段战术夜视仪,带着AR15突突突?碰到敌人的时候谁喜欢扛炸药包?如果能躲在掩体里呼叫炮火覆盖、呼叫空中打击、呼叫卫星精确制导,不香吗?说到底,年轻人参军,难道是去当土八路的吗?

现在,给你个选择,“少年,想不想成为共和国执剑人?和最强大脑当战友,守护中华民族的脊梁?”

少年难道好意思舔着个脸说:“我觉得我想去美军当步兵?”

“去他妈的凯夫拉,去他妈的高天才,老子就是要当火箭军,要操控东风快递守护华夏!”

——我想,如果能得到这样的答案,本剧的目的就达到了吧。

写在最后:各位开始或者已经老去的老军迷们,对这部剧还是要宽容一点。毕竟,我们这帮老狗除了贡献眼泪和怒草键盘啥都不能干,但是十七八的热血小伙子,看了这部剧,说不定以后真的就加入了火箭军,替我们执剑,直刺牛鬼蛇神的心脏!

号手就位 - 豆瓣

号手就位