请千万不要消失

恐高的鸟
2008-04-08 看过
有一个故事,说,一只得道的小蜘蛛,佛祖问她,世界上什么东西最好?小蜘蛛历经几劫几世,总是回答:未得到、已失去。这答案已经很有水平了,可是佛祖不满意,让她继续经历。终于在一场错乱的婚姻中,让她终于发现,原来最好的东西,是已经得到的东西。

这个世界上很少人有这个觉悟。人们总是认为别人的生活可能更好。没嫁人的羡慕两口子的;走路的羡慕开宝马的;病秧子羡慕健康人;老人家羡慕后生家。自己苦难看起来永远比别人的更大。

有一年,我工作很不顺利,压抑而忧郁。我同学也不开心,为了婚姻,我说你过来吧,我俩一起相互安慰安慰。她来了,抱怨她的婚姻和家庭,老公有外遇了,女儿还小,工作丢失,身无分文,老爸不懂事,弟弟吃闲饭……在她述说的过程里,我没有办法提我的困难,因为我的困难在她那些困难面前,简直就是花生米一碟。后来她回去了,我说,你替我打听打听,七八年前得了淋巴癌的那个同学是不是还活着。她打听了,来告诉我,活着。

七八年前,我身边一个朋友的朋友得了这个病的同时,我听说了这个同学也得了同样的病。七八年过去了,朋友的朋友早就不在了,这个同学还活着。我有点吃惊。没想到更吃惊的还在下面:同学去看她,她说起她的身体:胃是坏的,肺是漏的,浑身上下没有一个好的器官,一个月前又一次差点死掉。说的时候,好像在说不相干的人一样,无所谓似的轻描淡写。人家做化疗,最多七八个疗程,然后不是好了就是死了,她做了三十多个疗程,还活着。从前她是一个绝色美女(男人说女人是美女,未必的,女人说女人是美女,肯定的),现在形销骨立,我虽然只是听,却也觉得实在不忍心继续听。我那个朋友的朋友,死之前说,就死了算了,不想再受罪了。她却活着,那么多年,受了多少罪。

同学说,在她面前,无法开口说自己的遭遇,因为无论什么乱七八糟的事情,都没有办法跟她的生活比。所有压得你几乎受不了的烦心事,在她那里都是鸡毛蒜皮。

算了吧,哪有什么苦难呢,当你看见更大的苦难的时候——这个时候你才会庆幸,这种苦难没有发生在你身上。

《不一样的天空》里,就安排了这样一个苦难到搞笑的家庭环境:爸爸是自杀的,妈妈是六百磅的超级肉山,弟弟是弱智,妹妹青春期反叛,而Johnny Depp自己更是陷入了跟一个有夫之妇的情欲纠缠中。在电影的前半部分,Johnny Depp唯一对他的环境做出的抱怨就是,他得加班挣钱来养活他们。

年轻的Johnny Depp的脸上,你看不出来这种压力的症状,他仿佛是很自然地生活着——生活的确是自然的,你在几个人的脸上经常看见不自然呢?尽管谁都不容易。压力仿佛就是生活的一部分。在某些宗教的观念里,人生本来就是一个苦难的过程,可是也有人说这个说法“夸张了”。

人也许不需要同情,不需要怜悯,甚至有时候也拒绝帮助,可是不表现出来并不代表觉察不到自己的压力。著名的巴士阿叔就发作过:你有你压力,我有我压力,不要挑衅我。

弱智弟弟挑衅了Johnny Depp忍耐的底线。他偷吃了自己的生日蛋糕,还拒绝洗澡。而生日蛋糕是Johnny Depp尴尬地在自己的食品店老板的注视下在大商场花了一大笔钱买回来的。似乎不是什么无法忍受的事情,可这是压死骆驼的最后一根稻草。Johnny Depp打了弟弟,离家出走了。

当他在弟弟的生日Party上重新出现之后,妈妈与他详谈了他所承受的一切,妈妈说:“请千万不要消失”。这句话在影片中出现多次,之前都是对着弱智弟弟说的,因为怕他走失或出意外。弱智者对于这个家庭来说,也许是一个多余的负担,但是同时也是不可缺少的一个成员。就像苦难是生活不可缺少的一部分一样。这个家庭里所有的问题成员,都是彼此活下去的理由,都是彼此的支撑,就像地下室里那一根根木桩一样。

妈妈在临死之前说的最后一句话是:“是的,你是英勇的。”对于一个承受那么大生活压力的孩子来说,这句话是他应得的。那么,对于每一个生活在苦难中的人来说,这一句话也都是应得的。每一个人都在自己的生活里做着一个英勇的人,无论你的苦难只是工作上的不顺利,还是婚姻上的挫折,更甚至于,是在疾病的折磨下苟延残喘。

影片的最后,Johnny Depp带着弱智的弟弟踏上了所爱的女孩的旅行车,去开始新的生活。也许,所有的苦难都会过去,也许,会有其它的困难在等着他,唯一可以肯定的是,他不会丢弃那个不知道什么时候就会死去的弱智弟弟。他不会让他消失。

无论将来是怎样,请千万不要消失。
不一样的天空 - 豆瓣

不一样的天空