如果真是生在世外桃源~~~

已蓝 IN BLUE
2008-04-07 看过
     这部片子中文译名叫《杰克和罗丝的情歌》,封面介绍不喜欢是因为有点故弄玄虚了,打出父亲恋童癖和乱伦之说,因为我知道这是一部有着触动人内心柔软的好片所以没被这个介绍吓住,在网页上搜索,找到一篇描写比较属实和中肯的简介(见上述故事内容)。
 
      影片的镜头真的如简介上说了,带有DV的感觉,画面跳跃不拘泥于形式,但是十分细致,将小岛室外桃源的感觉完全呈现在我的眼前,在这样一个漆黑夜空下,这么一个全是自然风光的地方,满屏幕的绿色和红的黄的花所带来的视觉冲击让人很震撼。影片初放的时候我是抱有一点怀疑和紧张的,因为故事的情节及其将达到的效果我完全没有准备,像过着自己的人生一样不知道结局也不敢猜测。
      Jack和Rose是一对父女,流淌相同的血液怀揣相同的梦想。Rose的母亲在她五岁的时候离开了他们,离开了这个她和Jack共同创建的社区(我从其他博客网页http://fengs828.bokee.com/2799909.html上看到叫作乌托邦公社,还没弄明白什么意思,按照我自己的揣测是,原先这个小岛是无人居住的,土地也是私人购买的,然后土地的主人们共同创造一个生活社区,估计是这样)。Rose和Jack共同相依为命,生活在这个无人打扰的小岛上,Jack是一个环保主义者,他坚决反对小岛的开发,在他们居住的小屋里甚至没有电视机等现代化的生活家具,屋子里全是木头的搭建。Rose像是生活在童话中的公主,像是在另外一个世界中,丝毫没有受到任何世俗的影响而长大。一切就像每个人梦中向往的生活一样,无忧无虑。但这一切美好纯真的生活在Jack得知自己得了重病之后发生了改变。Jack所忧虑的是等自己离开人世的时候Rose该怎么活怎么融入这个从未涉足的污浊的世界。于是他想改变,让Rose慢慢适应与外人一起生活,他把自己的前女友和她的儿子们邀请到自己的小屋里来共同生活。
       Rose原本平静的生活被突如其来的闯入者打破了,她表现出极度地反抗,像小女孩的任性一样她保卫着自己的原来所有。她制造了很多事故甚至付出自己的童贞来向Jack示威,当白色的床单在艳阳下飘扬,当JacK发狂痛哭而Rose躲在窗后发出胜利的微笑。她反复地制造麻烦离家出走。最后,Rose胜利了,Jack终于妥协把女友和她的儿子们送走,生活回到原来。但是Jack的生命将要终止,他唯一的希望就是Rose不要在他死后自杀,虽然他们彼此明白没有了对方生存将无意义,但是Jack还是在最后请求Rose答应他要继续自己的生活。
       当Jack停止了最后的呼吸时,整个影片达到了高潮,Rose很平静地从小屋外面摘了很多美丽的鲜花,一朵朵放在Jack的身上,她把他们的照片从小屋的底层铺到二楼Jack的床边,记录了一个个鲜活画面的照片整整铺出一条路来,沿着照片铺出来的路浇满了汽油,Rose用棉绳引了一盏酒精灯,她平静地趴在Jack冰冷的身体旁边轻轻地牵引了棉绳,火光沿着照片慢慢燃烧到两个人躺的床上。刹那间,曾经共同生活的小屋就淹没在火和烟中......故事到此时我已经泣不成声了,当以为就这样结束了时候,画面切到了小屋浓烟滚滚的窗口,Rose从窗子里面跳了出来...
      最后的镜头停留在Rose在社区里种植盆栽的场景,她脸上已经没有了小女孩青涩和任性,有的只有恬静和美丽的微笑,阳光灿烂无比...
 
      已经很久没有这么长这么有耐心的陈述一个故事了,因为实在是一部好片。看完对于故事中Jack和Rose的爱不敢胡乱评论,到底是女儿对父亲的依恋和父亲对女儿舐犊之情,还是真的相互的爱,很难辨别,想了很久也没敢下定论。但是能说的就一点,他们之间的感情很圣洁。看到网页上有一篇评说:“父亲是女儿前世的爱人,为了保护自己所爱的人便追随到今生,谁说这一定不是真的呢?”
 
      渐渐觉得好片不一定是声名远扬的,只要有一个故事一副画面或者一段音乐能触及到心的深处并似乎能够引起一点心绪上波澜的,就已经算是好片了。不是因为电影的深度及表达水平在下降,而是因为现在的生活已经太丰富,我们也不是能够轻易触及自己内心能够轻易就能落泪的年代了,我们的心已经太坚固。
 
      整部影片的亮点(情节的转点):
1、当Rose向第一个男孩发出要求的时候,胖男孩憨厚地拒绝了,反而帮Rose剪去了长发。(在紧张后有一种舒心的感觉,会长舒一口气,PS:这个男孩很可爱。他帮Rose剪了一个很好的发型。)
2、当Rose把象征童贞的白色窗单高高悬挂在风中,Jack发狂痛哭的表情,而Rose在窗后观察父亲的反应后发出报复后的笑声。
3、当Rose策划了一个古怪的聚会,把父亲和母亲初期共同创建乌托邦社区时的照片用幻灯在四面墙壁上反复地播放,看着父亲疯狂地痛哭。
4、当帮Rose剪头发的男孩临走时,Rose说她做过很多坏事,男孩说那是因为她太纯真,所有人都没有她纯真。(这里,我哭得很厉害。)
5、当Jack在吻了Rose的嘴唇后,他像是罪犯一样跳离Rose的身边,惊讶瞠目结舌的样子。
6、当Rose很平静地铺鲜花照片浇汽油,然后轻轻躺在Jack身旁引燃火的时候,阳光照进了整个屋子,金灿灿的。
7、当Rose从浓烟滚滚的窗子里跳出来的一瞬间,天依旧像影片开始的时候一样湛蓝,屋子外面依旧是满山的绿色。

凭着间断的记忆把影片的重要情节重新回忆了一遍,已经很模糊了,看完就忘记是我的习惯回忆很吃力。脑子的内存实在有限。写也是断断续续,很多词语就在嘴边就是无法形容。一篇评要写好久,洋洋洒洒,也懒得再修修弄弄,全当是记个梗概罢了。磨磨蹭蹭,不觉中现在已经是11月26日的00:40分了,很久没有熬到凌晨写东西的日子了,好象又回到读书年代。终于写完松了一口气可以入睡了。

于2006/11/24 12:06
29 有用
0 没用
杰克和露丝的情歌 - 豆瓣

杰克和露丝的情歌

7.7

2324人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

杰克和露丝的情歌的更多影评

推荐杰克和露丝的情歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端