火星的孩子,他尝不出蓝色

吴了了
2008-04-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    在没看《火星的孩子》之前,我想这也许是一部科幻片,染些许人情之暖;然而,在电影开场的10分钟后,我知道它不是——但却是我喜欢的调子,一个不安分的小灵魂用柔软的触角抵抗这个坚硬的世界,然后,再与它讲和。

    当稚气的丹尼斯坐在绿茸茸的大草坪上用细小如外星人般的声音告诉戴维他能尝出颜色的味道时,戴维的不相信里有一点不屑,还有一点惊奇。他把一颗红色的M&M's豆放进丹尼斯的小嘴巴里。
    “红色的。”
    用手捂住眼睛的丹尼斯回答得平静并且毫不犹豫,而戴维还是不敢相信:“你偷看了,再来。”于是丹尼斯又尝出了黄色、绿色和橙色……直到碰到一颗蓝色的。丹尼斯嚼着嘴巴里这颗小小的巧克力豆,许久不说话,“哈哈,猜不出来了吧!这颗是蓝色的。”
    “我知道,我尝不出蓝色。”
    丹尼斯叹了口气,睁开眼睛。

    那一刻,我真的愿意相信这个有着淡淡的金色头发的小男孩来自另一个星球,在他的星球上或许还有一个他每天煮饭用的小火山,一朵正在生他的气却非常思念他的玫瑰花。

    不过美国人却打定主意要把这部电影拍成一部煽情伦理剧。在影评结尾的时候硬邦邦的揭示出丹尼斯的外星人错觉只是一道因被父母抛弃而产生的不信任这个世界的伤疤,一旦有人爱他,保护他,那些奇怪的幻想便全能自动化解了。

    虽然这样的煞尾完全切断了与前面花大力气所呈现出来的丹尼斯种种外星人迹象的联系,使影片的合理性与连贯性大打折扣,但,谁在乎这些呢?制片商们相信皆大欢喜的结局才是票房的保障,而电影院向来都有着令观众逻辑休眠的神秘力量。
7 有用
0 没用
火星的孩子 - 豆瓣

火星的孩子

7.7

4438人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

火星的孩子的更多影评

推荐火星的孩子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端