青春的涂鸦

CyberKnight电子骑士
2008-04-07 看过
如果说,《美国往事》是对童年期美国的往事追忆,那么《美国风情画》就是对青春期美国的信笔写真。

很难相信《美国风情画》(American Graffiti)是出自卢卡斯的手下。因为这部1973年的电影中看不到一点点《星球大战》式的视觉奇观、特技效果或者动作场面。它更像是一首咏唱青春的散文诗,一首甜美、忧伤、随意的老式歌曲。
“Graffiti”本来指的是墙上的涂鸦,既有儿童的天真随笔,也包括青年人抓起涂料的喷洒宣泄。翻译成“风情画”,实在是太过于文学和正统了。整部电影,其实就是青春的涂鸦,用他们的热情、躁动和迷茫,在自己命运的白纸上随意挥洒,而无意间,整个时代的标记已经被镌刻于其中。
那是60年代美国西海岸的一个小镇,四个刚刚高中毕业的好朋友史蒂夫、柯特、约翰和泰瑞都正面临着人生的十字路口。这是一个青春勃发的时代,没有肯尼迪遇刺,没有越战,没有黑人民权运动,没有水门事件……年轻人所有要做的,就是开着酷车在街头兜风、飚车、听摇滚乐、泡mm。
在四个人中,史蒂夫和柯特是成绩好的乖孩子。在过完这最后的一夜后,他们就要离开家乡去东部上大学。彪悍帅气的约翰俨然当年的猫王或者是詹姆斯•迪恩,一身白T恤,酷爱街头飚车;而瘦小的泰瑞虽然带着副眼镜,却头脑简单,一直得不到女孩的青睐。当史蒂夫要把他那辆漂亮的福特车托给泰瑞保管时,泰瑞欣喜若狂,恨不得马上就开车去把到一个mm。四个人的夏夜之旅就此展开。影片结尾,当柯特将要走上飞机时,约翰笑着对他说:“也许你以为自己马上要成为大人物了,但在我看来,你还是个小朋克。”说着亲昵地给了柯特一个小嘴巴。
最后字幕出现:
约翰•米勒在1964年被一个醉酒的司机撞死;
泰瑞在1965年越南西贡附近的一场战斗中失踪;
史蒂夫移居加州,成了保险经纪人;
柯特成为了作家,生活在加拿大……
《美国风情画》可以看成是卢卡斯的青春自传,当年,乔治•卢卡斯本人就生活在加州的一个叫做“蒙德托”的小镇,在那里度过了他的青少年时代。卢卡斯也曾年少轻狂,喜欢开着改装过的汽车,听着摇滚乐,在街头兜风、泡妞、飚车。老式摇滚和老式汽车,已经成了越战前的这代人的一种标志。影片一开始,就伴随着比尔•哈利的《昼夜摇滚》(Rock Around the Clock),而整个电影都一直伴随着“狼人乐队”的歌声。那时候的美国,那时候的青春,没有当代的喧哗烦躁,全片都笼罩在淡淡的茫然和淡淡的喜悦与忧伤中。犹如浮动在夏夜里的一层水汽,清新宜人。当你听到约翰对着广播里的“海滩男孩”乐队嗤之以鼻,说摇滚已死时;当你听到柯特感叹“为了找寻新家而离开旧家,为了找寻新的人生而放弃现有的生活,为了交新朋友而舍弃旧朋友,是不值得的。”时,真不敢相信这是在看卢卡斯的影片。那种隽永、幽默、平静,都是后来的《星球大战》所无法带给你的。涂鸦当然是凌乱的随意的,惟其凌乱所以充满灵性,惟其随意所以完全自然。看《美国风情画》,你可能会自然地联想到罗大佑的歌曲(尤其是那首《童年》),联想到《阳光灿烂的日子》。照村上春树小说里的话来说,那时候,“世界要单纯得多。努力当得报偿,诺言当得兑现,美当得保留。”
但是,所有青春都终归会走远,就像香气最终会消散,晨露会在草叶上蒸发。作为时代标志的猫王死了,死于麻醉品;作为时代标志的詹姆斯•迪恩死了,死于车祸,就像影片里的约翰。如果不忍心看到青春散去,那最好的办法就是在青春时死去。要不就像史蒂夫一样,走出家乡,成为社会的主流,成为忘记了梦想、追求现实的普通人。还有泰瑞,他更像是美国身上那块名叫“越南”的伤疤的隐喻。但不论是约翰、史蒂夫、泰瑞还是柯特,无疑都有着卢卡斯自己的影子。那是他狂放的青春、恋爱的青春、羞怯的青春、沉思的青春……
影片中,柯特一直追寻的金发女郎如同一个象征,耐人寻味。她在柯特看来是那样完美,又是那样暧昧。有人说她是珠宝店老板的妻子,有人说她是个身价非常高的妓女。结尾处,金发女郎给柯特打来了电话,却不肯透露一点自己的消息。这不就像离我们远去的那个年代么?影影绰绰的完美,亦庄亦媚的动人,似乎从未存在,又仿佛无比真切。
57 有用
5 没用
美国风情画 - 豆瓣

美国风情画

7.7

2974人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

美国风情画的更多影评

推荐美国风情画的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端