人性疲劳

viennavirus
2008-04-05 看过
发掘战火中高贵、光辉的人性,是这些年战争大片普遍的表达方式——单单展露愤怒、仇恨与报复,就只能被无情地分级,而有“大爱与人性”,则是向奥斯卡迈进的不二法门。罗杰•斯波蒂伍德也不能免俗——之前有媒体说他虽然净拍动作大片却对好莱坞模式不屑一顾,这点我完全没有看出来,因为《黄石的孩子》的手法实在足够好莱坞。

说回“人性的挽歌”,要表达这种救赎,前提是要能揭露痛苦。《Black Book》是这两年战争题材电影中难得的绝佳范例,Rachel痛失亲人的伤痛,与敌同眠的屈辱,被同志怀疑的委屈以及永别爱人的悲苦,无不入木三分,代入感爆棚。而《黄石》的感情描述——很抱歉,极为平淡,开场何克目睹屠杀与被俘的紧张惊恐尚算到位,从到达孤儿院开始就变作了温吞水,痛苦、怜悯、艰辛都浅薄得根本不能传达给观众。事实存在的痛苦都看不见,哪里能衬托出什么人性。《黄石》作为故事片,情感表达反而比《Nanking》糟糕的多。

电影中的人物性格也相当模式化,何克是由男孩升华为的完人,而发哥尽管受过西方教育,有魅力与幽默感,身手好又机灵,却仍是个偏激的武夫,石凯是个让人生厌的小子,他的痛苦看不到,扭曲倒是表露无遗——最后还惨死,其他孩子的乖张或木讷都极为夸张,以至于相比之下,何克与丽的“人性”异常生硬。

人性,人性是我们今天的政治正确与主旋律。何克一开始叫发哥开枪,又在初到黄石时忍不住要离去,最终自我反省升华为了圣人,有了耶稣般的包容与爱;发哥由于把枪交给石凯而站到了冷酷与不义的负面;日寇侦察兵手中攥着全家福,因此也是战争的牺牲品——这为人性而人性的手法可谓拙劣。这两年跳到一边、以清高状分析“反面的人性”的例子实在是多到让人疲劳。弗吉尼亚校园枪击案之后,连岳写过一篇《人性傻子》,说的就是从罪犯身上找人性的吊诡心理。我相信,这样的例子还会陆续出现,比如陆川的《南京,南京》。

电影里的何克是参与者,而斯波蒂伍德的手法,却让电影自身成为了站在一边说教的爱心教育片,像那句多年前耳熟能详的歌词:“爱是love,爱是amo,爱是正大无私的奉献”。

补记:电影放映中,我有几次濒临打瞌睡的边缘,而电影开场前,我左侧有几个叽叽喳喳的少年男女,以及一对唧唧歪歪的年轻夫妇,右手旁则是一对一直嘴巴不闲着的老年夫妻,一度让我认为这电影会吵得看不成了。结果电影到乔纳森帅哥进黄石后,影院一片寂静,估计都睡了。
黄石的孩子 - 豆瓣

黄石的孩子